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Sándwiches sin pan, carne marinada y tipos de patatas fritas (24/03/11)

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Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy hemos preparado unos sándwiches sin pan.Si decides hacer este postre, envíanos una foto para ver cómo te ha quedado. Otros mañaneros, ya nos han envíado sus imágenes, ¡entra en la fotogalería! Además hemos aprendido a marinar piezas de carnes especialmente secas o duras.Y nuestra nutricionista nos ha hablado de las patatas, ¿cuál es la manera más sana de prepararlas?

Sándwiches sin pan

El relleno de nuestro bocado dulce será una crema pastelera. Para ello mezclamos a fuego lento:

  • 40 gr de harina de maíz
  • 50 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 litro de leche
  • Una ramita de canela

Cuando haya espesado, retiramos del fuego y dejamos reposar y enfriar.

Por otro lado, fundimos un poco de chocolate al baño maría. Después hacemos un cucurucho con papel de horno y lo rellenamos con el chocolate.Así ya tenemos una especie de 'mini-manga' pastelera. Entonces dibujaremos sobre otro tozo de papel de horno triaungulitos con el chocolate. Serán el 'pan' de nuestro sándwich. Dejamos enfriar para que solidifiquen

Sólo queda colocar entre dos triaungulitos la crema pastelera ya fría. A disfrutar de esta merienda tan dulce

Carne marinada

Sergio nos ha enseñado un truco hoy para conseguir que la carne que sea dura o seca se vuelva tierna y blanda. 24 horas antes de que la vayamos a cocinar la metemos en un bol con clavo, pimienta y laurel. Después podemos añadir algunas hortalizas aromáticas como el puerro, el apio y la zanahoria. Por último regamos la carne con un poco de vino tinto. Dejamos macerar, y veremos qué bien nos queda al cocinarla.

Patatas, ¿fritas o cocidas?

Ana Bellón, nuestra nutricionista, nos ha hablado de las patatas. Son muy sanas, y necesarias en nuestra dieta, pero pueden aportarnos muchas o pocas calorías según las preparemos

  • Las patatas cocidas: no tienen casi grasa. Así que cuando consumamos patatas es preferible que en la mayoría de las ocasiones las tomemos de esta forma
  • Las patatas fritas, tipo chips: Se pueden comer, pero con mucha moderación. No pueden ser parte de una dieta habitual. 100 gr nos aportan 500 calorías.

Las patatas fritas: Nos aportan más grasa que las cocidas, pero de vez en cuando, podemos disfrutar de ellas