'Comando Actualidad' aborda los cambios de hábitos en el consumo de carne
- Jueves 3 de octubre, después de ‘Estoy vivo’ en La 1
‘Comando Actualidad’ emite esta semana ‘La línea roja de la carne’. Comer menos carne, ingerir más verdura, legumbre y fruta beneficiaría al organismo y al clima. El programa pone frente a sus cámaras a nutricionistas, carniceros, ganaderos, consumidores, expertos en cambio climático y aquellos que han declarado la guerra a la carne.
Los chuletones que Mariano asa en su restaurante pesan, de media, un kilo. Los sirve con abundantes patatas fritas. Hay quien los pide después de haberse comido una gran fuente de alubias y antes de un suflé cargado de azúcar. Los clientes visitan su asador en busca de raciones contundentes. Y Mariano es tajante: si no vende carne, su negocio peligra.
El sector de la carne da trabajo casi a 100.000 personas rtve
La carne roja, la leche y los huevos tienen vitamina B-12. Jorge ha decidido cambiar su dieta, quiere reducir el consumo de carne y tiene miedo a hacerlo por su cuenta, por si pierde nutrientes o vitaminas.
En España, el sector de la carne da trabajo casi a 100.000 personas, es el cuarto motor económico y dentro en la industria alimentaria el que más empleo genera. ¿Cuánto contaminan las vacas? ¿Qué es comer carne sostenible? ‘Comando actualidad’ visita la Mesa del vacuno en Salamanca, donde se fija el precio de la carne en España. ¿Modifica el precio de un filete el informe de la ONU?
En el reportaje mostrarán la opoinión de grupos animalistas rtve
En el estudio de Naciones Unidas han participado 107 científicos de 52 países. Marta Rivera es la única investigadora española. Los reporteros de ‘Comando Actualidad’ la entrevistan mientras viaja a una de sus múltiples conferencias sobre el cambio climático.
Alrededor de tres millones y medio de españoles basan su dieta exclusivamente en productos de origen vegetal. Una tendencia que muchos llevan al extremo y declaran la guerra a la carne. ‘Comando…’ acompaña a una veintena de jóvenes que despiden con una vigilia a los cerdos que van a ser sacrificados frente al matadero de cerdos más grande de España y el que dicen que es el más grande de Europa.
Los desperdicios también contaminan, causan entre el 8% y el 10% de las emisiones. En los cubos de basura de los hogares españoles se acumulan, en un año, más de 1.300 millones de kilos de comida.