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'Comando actualidad' acompaña a quienes viven del trabajo de temporada

  • Miércoles 9 de septiembre a las 23:10 horas en La 1
La temporada del bonito obliga a faenar largas temporadas
PRENSA RTVE

Salen al trabajo de noche, vuelven de día. Se embarcan durante un mes, regresan a casa veinticuatro horas para echarse de nuevo a la mar. Trabajan desde que sale el sol hasta que se pone. Es ahora o nunca, lo que les da de comer está en su mejor momento y con lo que ganen en unos meses vivirán todo el año. 'De temporada', esta semana en 'Comando actualidad'.

Nuestro país es el segundo productor de fruta y verdura de Europa. Hay comarcas, pueblos y familias enteras para las que el trabajo de temporada es una oportunidad. Pan para hoy y pan para mañana. Javier recoge estos días quinientas toneladas de melocotón por el que recibirá en diciembre, si lo vende todo, 300.000 euros. Es un melocotón con apellido: de Calanda. Cuarenta y cinco municipios del Bajo Aragón viven de esta fruta que se cotiza a diez euros el kilo en el supermercado. Andrés lo transporta en su camión como hacía su abuelo y hace su padre. Hoy carga en Calanda uno de sus 35 camiones. Gracias al melocotón su familia ganará este año tres millones de euros.

El melocotón de Calanda, ahora de temporada rtve

Queda tan solo un mes para que se declare el paro biológico y la gamba blanca deje de pescarse en la costa de Huelva. El 60% de la población de Isla Cristina vive del mar. Es el puerto donde más gamba de este tipo se pesca en toda Europa. Los pescadores salen a las dos de la mañana y regresan a las siete de la tarde. En este tiempo sus redes sólo atraparán 35 kilos de una de las gambas más preciadas del mundo. Probarla cuesta entre 150 a 170 euros el kilo.

En Membrilla, el pueblo del melón, Mariani recoge algunos de los ochenta millones de melones que nos comeremos este año antes de que acabe octubre. Los vecinos de esta localidad de Ciudad Real dicen que en Villaconejos tienen la fama, pero que ellos cardan la lana: producen el 80 por ciento de los melones que consumimos en España. Con los 18 céntimos que gana por cada kilo, Mariani, su familia y el 40% de sus vecinos tendrán que vivir el resto del año.

Al puerto de Bermeo (Vizcaya) llegan 15.000 kilos de bonito del Norte. En plena temporada, este pescado obliga a faenar a los marineros durante 25 días seguidos. Entre junio y septiembre apenas estarán en casa 24 horas. Pisan un día tierra para volver al mar durante otro mes. Un trabajo durísimo por el que, si todo va bien, ganarán entre 15.000 y 20.000 euros al año.

Patatas gallegas, las mPatatas gallegas, las más caras del mercado rtve

La patata más cara del mercado sale de los campos gallegos. Este año esperan recoger dos millones y medio de toneladas en el municipio coruñés de Coristanco. Santi, Lola, toda su familia y el 30% de sus paisanos viven de este tubérculo al que tratan como si fueran huevos y que se guarda en antiguas casas de piedra.

Acaba de salir la luna y un grupo de temporeros se reúne en la plaza de Raimat. Cobran seis euros la hora. Esta localidad de Lleida marca el inicio de la vendimia en toda Europa. Recogen los racimos de noche para que el frío no estropee la uva. Así no se juegan la calidad del cava. Este año recogerán 20 millones de kilos.

RTVE

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