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'Comando actualidad' muestra a 'Embajadores' de la gastronomía de su tierra

  • Miércoles 21 de enero, a las 22.30 horas en La 1 de TVE
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PRENSA RTVE

Su forma de hacer patria es conquistar estómagos en tierras lejanas. Confían al cien por cien en montar su negocio bien lejos de casa. De Pakistán a Madrid, de Triana al corazón de Donosti o del nublado Candás a la soleada Águilas para promocionar las fabes a la vera del Mediterráneo. Son auténticos 'Embajadores'.

Bautista se emociona con sólo escuchar una gaita. Por eso contrata siempre que puede a un grupo de gaiteros para que toque en su restaurante y recordar su añorada Asturias. Llegó a Águilas, en la Región de Murcia, con Teresa en busca del sol y se trajeron en la maleta toda la gastronomía contundente de tierras más frías. Pero a los murcianos les encanta su fabada, su sopa de marisco y el arroz con leche. Asegura que el principado tiene allí una embajada a coste cero.

“Arrikitaun” es ese chascarrillo flamenco de quien se arranca con un cante. Y también el nombre de la taberna sevillana que ha montado Maite en San Sebastián. Encontraron un hueco de mercado entre tanto pincho y pote con su pescadito frito y sus gambas de Huelva. Sus camareros se calzan la “txapela” con el escudo del Betis y entre fotos del Puente de Triana y la Macarena conquistan a una clientela de lo más atípico.

Florencio tiene el título de “Embajador del jamón ibérico” otorgado, dice, por la Academia de Gastronomía de París. Recorre el mundo, literalmente, con un jamón en la maleta. Sólo los mejores, los que escoge en origen y corta con una técnica que roza el espectáculo. Su público internacional le define como “un torero delante de un Miura”. Asegura que el embajador no es él, sino el jamón, que habla por sí mismo. Los actores Robert Redford o Al Pacino se han atrevido a seguir sus indicaciones. Por un “pase” en el Orient Express ha llegado a cobrar 5.000 euros.

Ciudadanos chinos que renuncian a los rollitos de primavera para traer auténtica comida cantonesa por quince euros y gallegos que proliferan en cualquier rincón de cualquier ciudad. Es la diplomacia de la buena mesa.

'Embajadores', el miércoles a las 22.30 horas en 'Comando actualidad'.

RTVE

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