Iker Martínez y Xabi Fernández, plata en los Juegos de Pekín '08
Tokyo 2020  Iker Martínez y Xabi Fernández ganan la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Pekín '08 en vela

A Pekín Iker Martínez y Xabi Fernández no solo llegaron como campeones olímpicos sino como máximo protagonistas de un ciclo olímpico lleno de...

Disponible hasta 17-09-2115

01/07/2021 00:02:18
Recomendado para todos los públicos
Iker Martínez y Xabi Fernández ganan la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Pekín '08 en vela Iker Martínez y Xabi Fernández ganan la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Pekín '08 en vela
Iker Martínez y Xabi Fernández ganan la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Pekín '08 en vela 00:02:18 01/07/2021

Disponible hasta: 17-09-2115 15:15:00

Sinopsis

A Pekín Iker Martínez y Xabi Fernández no solo llegaron como campeones olímpicos sino como máximo protagonistas de un ciclo olímpico lleno de éxitos, como oro y bronce en el Europeo.

Sin embargo, habían sacrificado su preparación para los Juegos apostando por prepararse para tomar parte de la Vuelta al Mundo como tripulantes. En un arranque titubeante, los españoles fueron poco a poco asentándose en la competición y con la suerte de cara, -la pareja danesa, formadada por Jona Warrer y Martin Kirketerp, que iba en primera posición, rompió el mástil y no pudo salir- los españoles tenían al alcance de la mano el oro, si lograban dejar a los italianos a dos puestos de distancia. Lo lograron pese a que su barco volcó... pero solo se colgaron la plata del cuello.

En un giro inesperado de los acontecimientos, la tripulación danesa, sin posibilidad de reparar su barco, había tomado prestado el barco de los croatas, ya eliminados de toda opción, sin cambiarle siquiera las velas con lo cual iban bajo bandera balcánica, y habían tomado la salida tres minutos tarde. Lograron acabar en una posición suficiente como para conservar parte de la ventaja. Los recursos al comité de competición no sirvieron de nada y España se tuvo que conformar con la plata.