Nos metemos a la cocina de una abuela italiana para ponerle la mejor música que marida con la Lasaña Boloñesa.
Exploramos la música y las vibras del Mediterráneo para amenizarte el cocinado y te explico el paso a paso para hacer la mejor lasaña, con los mejores trucos.
Siéntete en la costa italiana y acaricia la ligera de brisa del mar con solo escuchar esta selección musical.
Ingrediente, Canción y Artista
250 g de carne picada de cerdo - Cerdos - Los Punsetes
500 g de carne picada de ternera - Mano Gaguim - DJ Lucas de Paula & MC Fabinho de Osk
Aceite de oliva virgen extra (cantidad necesaria para saltear y cocinar) - Fantastic Shine - Love of Lesbian
1 cebolla picada en brunoise - Lirio - Maestro Espada
3 dientes de ajo picados - Zitti e Buoni - Måneskin
2 zanahorias picadas en cubitos pequeños - Tangos de una moto trucada - Ralphie Choo
2 tallos de apio picados en cubitos - Mente - Louta
1 kg de tomate fresco troceado - Balorda Nostalgica - Olly
200 ml de vino blanco seco - Leoni - Francesca Michielin & Giorgio Poi
1 cucharada de salsa Perrins (Worcestershire) - I'm a Believer - The Boys
2 cucharaditas de salsa Tabasco o salsa picante al gusto - HOT TO GO! - Chappell Roan
Orégano seco (al gusto) - Homesick - Kings of Convenience
1 cucharada colmada de albahaca seca - Vita Immaginaria - Polaroid
Sal y pimienta al gusto
70 g de mantequilla - Les Filles Désir - Vendredi sur Mer
70 g de harina de trigo - Ardi Letxian Herrian - Merina Gris & Belako
1 litro de leche entera (para bechamel) - Cristales - María Escarmiento & Blnco
Láminas de pasta para lasaña (precocidas o caseras) - Knuf - An Der Beat
Queso para gratinar (el que funda mejor que encuentres) - Ciao Ciao - La Rappresentante di Lista
Paso a paso: Lasaña boloñesa tradicional con ritmo
Preparar la carne
En una olla grande, añade un poco de aceite de oliva y sella los 250 g de carne de cerdo picada y los 500 g de carne de ternera picada. Dóralas bien para que se forme una costra gracias a la reacción de Maillard. Retira y reserva.
Pochado de verduras
Añade un poco más de aceite y sofríe en este orden:
1 cebolla picada en brunoise.
3 dientes de ajo picados.
2 zanahorias también picadas finamente.
2 tallos de apio cortados en cubitos.
Cocina todo a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, hasta que las verduras estén blandas y translúcidas.
Añadir el tomate
Incorpora 1 kg de tomate fresco cortado en trozos. Remueve y deja cocinar hasta que el tomate se deshaga y reduzca.
Incorporar sabores
Añade:
200 ml de vino blanco seco.
1 cucharada de salsa Perrins.
2 cucharaditas de salsa Tabasco o picante.
Orégano seco al gusto.
1 cucharada colmada de albahaca seca.
Sal y pimienta al gusto.
Mezcla todo bien y vuelve a añadir la carne previamente sellada. Cocina a fuego bajo durante 20–30 minutos para que los sabores se integren.
Preparar la bechamel
En una sartén, funde 70 g de mantequilla. Añade 70 g de harina y remueve constantemente para formar un roux. Cocina esta mezcla durante unos 3 minutos.
Agrega poco a poco 1 litro de leche caliente, batiendo sin parar para evitar grumos. Cocina hasta que espese a una textura cremosa, ni muy líquida ni muy espesa. Añade sal, pimienta y una pizca de nuez moscada si lo deseas.
Preparar las láminas de lasaña
Si usas placas precocidas, hidrátalas según las instrucciones del paquete. Si haces pasta fresca, estírala fina y córtala en rectángulos del tamaño de tu fuente.
Montaje de la lasaña
En una fuente de horno, coloca las capas en este orden:
Base de bechamel.
Lámina de pasta.
Salsa boloñesa.
Bechamel.
Repite el proceso hasta completar 3 capas (máximo recomendado).
Termina con una capa de pasta, un poco de bechamel y abundante queso para gratinar.
Horneado
Hornea a 180 °C durante 15–20 minutos con calor arriba y abajo. Opcionalmente, gratina 5 minutos al final para dorar el queso.
Reposo y disfrute
Deja reposar unos minutos fuera del horno antes de cortar. Así se asienta mejor y evitas quemarte. Luego... ¡a disfrutar!