Mise en sound Lasaña Boloñesa03/08/2025

Nos metemos a la cocina de una abuela italiana para ponerle la mejor música que marida con la Lasaña Boloñesa.

Exploramos la música y las vibras del Mediterráneo para amenizarte el cocinado y te explico el paso a paso para hacer la mejor lasaña, con los mejores trucos.

Siéntete en la costa italiana y acaricia la ligera de brisa del mar con solo escuchar esta selección musical.

Ingrediente, Canción y Artista

250 g de carne picada de cerdo - Cerdos - Los Punsetes

500 g de carne picada de ternera - Mano Gaguim - DJ Lucas de Paula & MC Fabinho de Osk

Aceite de oliva virgen extra (cantidad necesaria para saltear y cocinar) - Fantastic Shine - Love of Lesbian

1 cebolla picada en brunoise - Lirio - Maestro Espada

3 dientes de ajo picados - Zitti e Buoni - Måneskin

2 zanahorias picadas en cubitos pequeños - Tangos de una moto trucada - Ralphie Choo

2 tallos de apio picados en cubitos - Mente - Louta

1 kg de tomate fresco troceado - Balorda Nostalgica - Olly

200 ml de vino blanco seco - Leoni - Francesca Michielin & Giorgio Poi

1 cucharada de salsa Perrins (Worcestershire) - I'm a Believer - The Boys

2 cucharaditas de salsa Tabasco o salsa picante al gusto - HOT TO GO! - Chappell Roan

Orégano seco (al gusto) - Homesick - Kings of Convenience

1 cucharada colmada de albahaca seca - Vita Immaginaria - Polaroid

Sal y pimienta al gusto

70 g de mantequilla - Les Filles Désir - Vendredi sur Mer

70 g de harina de trigo - Ardi Letxian Herrian - Merina Gris & Belako

1 litro de leche entera (para bechamel) - Cristales - María Escarmiento & Blnco

Láminas de pasta para lasaña (precocidas o caseras) - Knuf - An Der Beat

Queso para gratinar (el que funda mejor que encuentres) - Ciao Ciao - La Rappresentante di Lista

Paso a paso: Lasaña boloñesa tradicional con ritmo

Preparar la carne

En una olla grande, añade un poco de aceite de oliva y sella los 250 g de carne de cerdo picada y los 500 g de carne de ternera picada. Dóralas bien para que se forme una costra gracias a la reacción de Maillard. Retira y reserva.

Pochado de verduras

Añade un poco más de aceite y sofríe en este orden:

1 cebolla picada en brunoise.

3 dientes de ajo picados.

2 zanahorias también picadas finamente.

2 tallos de apio cortados en cubitos.

Cocina todo a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, hasta que las verduras estén blandas y translúcidas.

Añadir el tomate

Incorpora 1 kg de tomate fresco cortado en trozos. Remueve y deja cocinar hasta que el tomate se deshaga y reduzca.

Incorporar sabores

Añade:

200 ml de vino blanco seco.

1 cucharada de salsa Perrins.

2 cucharaditas de salsa Tabasco o picante.

Orégano seco al gusto.

1 cucharada colmada de albahaca seca.

Sal y pimienta al gusto.

Mezcla todo bien y vuelve a añadir la carne previamente sellada. Cocina a fuego bajo durante 20–30 minutos para que los sabores se integren.

Preparar la bechamel

En una sartén, funde 70 g de mantequilla. Añade 70 g de harina y remueve constantemente para formar un roux. Cocina esta mezcla durante unos 3 minutos.

Agrega poco a poco 1 litro de leche caliente, batiendo sin parar para evitar grumos. Cocina hasta que espese a una textura cremosa, ni muy líquida ni muy espesa. Añade sal, pimienta y una pizca de nuez moscada si lo deseas.

Preparar las láminas de lasaña

Si usas placas precocidas, hidrátalas según las instrucciones del paquete. Si haces pasta fresca, estírala fina y córtala en rectángulos del tamaño de tu fuente.

Montaje de la lasaña

En una fuente de horno, coloca las capas en este orden:

Base de bechamel.

Lámina de pasta.

Salsa boloñesa.

Bechamel.

Repite el proceso hasta completar 3 capas (máximo recomendado).

Termina con una capa de pasta, un poco de bechamel y abundante queso para gratinar.

Horneado

Hornea a 180 °C durante 15–20 minutos con calor arriba y abajo. Opcionalmente, gratina 5 minutos al final para dorar el queso.

Reposo y disfrute

Deja reposar unos minutos fuera del horno antes de cortar. Así se asienta mejor y evitas quemarte. Luego... ¡a disfrutar!

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