Las mañanas de RNE El 85% de 109 alimentos analizados, contienen plastificantes04/06/2025
TP

Las mañanas de RNE con Josep Cuní se fija, en la noticia científica, en el estudio publicado por el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios de Agua del CSIC, en el que analizan 109 alimentos que forman parte de nuestra dieta diaria. Frutas, verduras, carne, pescado, lácteos... en general, alimentos que van envasados en plástico alimentario. De por sí no es tóxico, pero las micro y nano-partículas de plastificantes que desprenden sobre el alimento, a largo plazo, sí pueden ser nocivas para la salud.

Ethel Eljarrat, co-autora de este estudio y directora del IDAEA-CSIC, nos ha alertado sobre los posibles riesgos que entrañan: "Dentro de los compuestos que hemos analizado, la mayor parte de ellos provocan efectos de disrupción endocrina (...) alteran nuestro sistema hormonal y a partir de aquí, (...) pueden provocar diabetes, problemas en la tiroides, también problemas en la fertilidad, problemas neurológicos y a la larga, pueden provocar algún tipo de cáncer".

Las mañanas de RNE
Más opciones