Las mañanas de RNE con Mamen Asencio 'Payoya', un animal y una forma de entender el mundo21/07/2025

Estrenamos la sección "De boca en boca. Semillero de palabras" con la veterinaria y escritora María Sánchez. El espíritu de esta sección es seguir nombrando lo que no debe perderse. Hay palabras que quedan fuera del diccionario. Palabras que no usamos todos los días, pero que siguen vivas en ciertos lugares, en ciertos gestos. Palabras que guardan formas de vida, oficios, maneras de mirar la tierra.

Hoy la palabra que nos guía es: Payoya. No viene en el diccionario de la RAE, pero sí se recoge en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Y dice lo siguiente: respecto a la raza de cabras que "el nombre de Payoya tiene su origen en el municipio de Villaluenga del Rosario, en la provincia de Cádiz, una de las ubicaciones donde nace la raza, y un municipio donde a los nativos se les denomina Payoyos".

Para hablarnos conocer mejor esta raza y lo que significa hablamos con Olga González, veterinaria de la Asociación de Criadores de la raza caprina Payoya, y el cabrero Pepe Millán. Hablamos de la importancia de los cencerros, la raza de cabra Payoya que está en peligro de extinción y el queso que sí está elaborado con leche de cabra Payoya. La conservación de esta especie significa cuidar un conocimiento que pasa de generación en generación, una forma de entender la tierra, el agua, la biodiversidad, la lengua que aún nos habla el campo.

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