Las mañanas de RNE con Mamen Asencio El bar como lugar de resistencia29/08/2025

Javier Rueda, sociólogo y autor del libro Utopías de barra de bar, publicado en Lengua de Trapo/Círculo de Bellas Artes, ha sido uno de los colaboradores estrella de este verano. Ha conseguido a partir de muchos nombres propios de lugares, de establecimientos, de platos típicos, hablar de los bares sin nombre, de lo inarticulado que diría E. P. Thompson, de las artes de hacer y en definitiva de lo popular, esa cosa rara que todos sabemos que existe pero que si intentamos encajonarla se nos escapa entre los dedos.Hoy, como gran despedida, hemos viajado a Canarias. Y lo hacemos por la característica fundamental que tiene: la insularidad. Y es que la del archipiélago es una imagen que siempre fascina. A lo mejor, por la mezcla rara entre lo “cerrado” de una isla y lo abierto de varias que “se juntan”. Vamos a Tenerife, al norte de la isla para ser más exactos, donde encontraremos los Guachinches. Un espacio tradicional donde los viticultores ofrecían vino de cosecha junto a tapas caseras directamente desde su casa o bodega.

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