En esta edición de 'En clave turismo' salimos por las calles de Madrid para visitar establecimientos con mucha solera en los que degustar callos a la madrileña, gallinejas, entresijos, zarajos o manitas de cerdo. Lo hacemos siguiendo la ruta de la casquería, una iniciativa que celebra su quinta edición y reivindica elaboraciones de esta "cocina visceral" que forma parte de la identidad culinaria de la ciudad. Bien lo sabe Óscar Méndez, responsable de las Casquerías Óscar, un negocio que abrieron sus abuelos en 1932 en el centro de la capital. Charlamos con él y con Alberto de Prado Ilzarbe, el organizador de esta ruta gastronómica en la que participa la que posiblemente sea la taberna más antigua de Madrid, la de Antonio Sánchez, en la que entramos para hablar con su actual director, Raúl García Luna.
Después de Madrid seguimos de tapas con mucha historia en la localidad castellana de Almazán, en la provincia de Soria, donde se celebra una nueva edición del concurso internacional de pinchos y tapas medievales, que deben elaborarse con ingredientes anteriores al descubrimiento de América, como hace más de 500 años.