Olav Kooij se lleva una primera etapa de la París-Niza 2024 en la que llovieron los codazos

Olaf Kooij se lleva una primera etapa de la París-Niza en la que llovieron los codazos

El ciclista del Team Visma, Olaf Kooij, estrenó la París-Niza 2024 con una victoria en el ajustadísimo 'sprint' de Les Mureaux, donde venció por apenas unos milímetros al danés Mads Pedersen. La carrera por encontrar la mejor colocación comenzó a codazos desde el kilómetro 1 con un pique entre los Visma y los Lidl-Trek.

París-Niza 2024 | Resumen de la etapa 1

Kooij (Numansdorp, 22 años), ganó el desafío por velocidad al danés Mads Pedersen (Lidl TRek), en un esprint largo, disputado a brazo partido, que le otorgó la victoria al joven neerlandés con un tiempo de 3h.36.28, a una media de 43,7 km/hora. La tercera plaza fue para el neozelandés del Groupama Laurende Phitie.

El primer español se clasificó en el puesto 13, Jon Barrenetxea, del Movistar.

Un recorrido ondulado para empezar, con 4 cotas, sin mucho respiro, ningún regalo en principio para los esprinters, ya que incluso el final esperaba en ligero ascenso. Estreno movido con una fuga de tres corredores que pronto desafiaron al pelotón: Stefan Bisseger y Jonas Rutsch (EF Education) y Mathieu Burgaudeau (Total Energies).

No se desesperó el pelotón, pero tampoco soltó las riendas de la persecución, pues permitió un ventaja máxima de 3 minutos que se fue reduciendo a medida que los rebeldes se aproximaban al circuito final, al que había que dar 2 vuelta en torno a Les Mureaux, localidad del departamento de Yvelines donde se fabrican accesorios y piezas de cohetes espaciales.

La aventura estaba sentenciada a 100 km de meta, con apenas 1 minuto de adelanto. No obstante, intentó el despegue el campeón de crono suizo Stefan Bisseger, sin opción de abandonar a sus compañeros de aventura. Ese esfuerzo incluso le costó quedar descolgado poco después cuando empezó el ascenso a la Cota de Bazemont (1.8 km al 6.5 por ciento).