Fútbol | Liga

Espanyol (2) - (4) Barcelona: El conjunto cule canta el alirón en el derbi

Espanyol - Barcelona: resumen del partido de la 34ª jornada de Liga

El FC Barcelona suma su 27º título de Liga en casa del Espanyol. Su victoria contundente, cimentada en la primera parte, se ha traducido en un alirón a falta de cuatro jornadas para terminar la competición y en una situación insostenible para los jugadores del Espanyol.

Los goles de Lewandowski, Balde y Koundé decantaron un partido que terminó de manera esperpéntica cuando algunos ultras invadieron el campo para evitar las celebraciones culés en el césped.

El anfitrión apenas compareció tras un primer cuarto de hora nefasto en el que sus dos lateral fueron una sangría. En la segunda parte, siguió el festival del Barça que le llevó a cantar el alirón. Puado marcó el primer tanto local en el 73 y, en el añadido, Joselu maquilló el resultado para el conjunto blanquiazul.

Tardó apenas veinte minutos en dejar sentenciada la Liga, la primera que logra Xavi como técnico del cuadro azulgrana. Ni siquiera la necesidad del Espanyol, penúltimo a cuatro puntos de la salvación, le supuso obstáculo alguno.

Resumen | Espanyol - Barcelona | Liga Santander 2023

Espanyol

• 2

FC Barcelona

• 4
  • 72' Puado
  • 92' Joselu
  • 10' Lewandowski
  • 19' Balde
  • 40' Lewandowski
  • 52' Koundé
Felipe Fernández Felipe Fernández
Minuto Descripción
  • Despedimos aquí esta narración, que ha coronado al FC barcelona como justo campeón de Liga. Hasyta la próxima.

• La megafonía pide tranquilidad a la grada. Parece que los altercados no van a pasar a amyores ya.

• La seguridad del estadio ha conseguido evitar la agresión física.

• Atenció porque ha habido invasión de campo en Cornellá y los jugadores blaugranas se han tenido que ir corriendo ante el peligro de su integridad.

• Celebran los jugadores culés su título en el césped ante los silbidos del público perico.

• Final del partido. El Barça es campeón de Liga, suma su 27º título en casa de su rival de la ciudad.

• 92'

Se maquilla el resultado en la última jugada. El delantero suma otro tanbto al recoger el rechace y batir a Ter Stegen.

• 92'

Gol gol goooollll del Espanyol. Gol de Joselu.

• 89'

Cambio ahora en el Barça. Entra Kessié y se va Pedri.

• 86'

Se va también Melamed y entra Exposito.

• 84'

Se va en el Espanyol Brian Oliván y Luis García que da la oportunidad al canterano Luca Warrick Daeovie Koleosho.

• 82'

Jordi Alba es amonestado.

• 80'

Entramos en los últimos 10 minutos del derbi. Los culés entonan ya el alirón.

• 75'

Más cambios de Xavi. Se van Christensen y Gavi. Entran Ansu Fati y Marcos Alonso.

• 73'

Mano a mano ante Ter Stegen y bonita vaselina. El pase de Calero y cómo la ha dejado pasar Joselu merecían premio. El árbitro lo había anulado en un primer momento por fuera de juego, pero el VAR lo ha rectificado.

• 73'

Gol gol gol goooooollllll del Espanyol. Gol de Puado.

• 70'

Lo del portero alemán está siendo increíble esta temporada. Solo ha encajado 11 goles y podría batir todos los récords. Como el de Víctor Valdés (21) o el de Peter Cech en el Chelsea de Mourinho (15).

• 69'

¡Uuuuyyyyy Puado! La ha tenido para recortar distancias, pero se ha estrellado con ter >Stegen. tenía a joselu solo al otro lado.

• 63'

Cambios ahora en el Barça. Se van Raphina y araujo y entran Dembelé y Jordi Alba.

• 61'

Se empiezan a ir algunos aficionados de las gradas de Cornellá. Mejor no ver al eterno rival festejar en casa perica.

• 55'

Nuevo cambio en las filas del Espanyol. Se marcha Braithwaite y entra Pedrosa.

• 52'

Centro perfecto de De Jong y el lateral que sorprende por su banda y remata a gol con la cabeza. otro gol que llega por uno de los laterales.

• 52'

Gol gol gol goooooolllll del FC Barcelona. Gol de Koundé.

• 49'

Disparo de Joselu, que se va muy alto. En la acción ha chocado con Araujo, que se duele.

• 46'

No hay cambios de jugadores ni de sistema en el FC Barcelona.

• 46'

Hay dos sustituciones en el Espanyol. No han salido Sergi Gómez y Denis Suárez. Saltan a escena Calero y Puado. Implica un cambio de sistema, se pasa Luis García a un 4-2-3-1.

• ARRANCA LA SEGUNDA PARTE

• 47'

Final de la primera parte en Cornellá. Partido muy de cara para el Barça.

• 46'

¡Uuuuyyyyy Braithwaite! La ha tenido el delantero danés, pero la mano de Ter Stegen ha evitado el tanto perico.

• 40'

Otra vez con la confirmación del VAR, pero el tamnto sube al marcador. Festival blaugrana y del polaco. El alirón se da ya por seguro en Cornellá.

• 40'

Gol gol gol goooooolllll del FC Barcelona. Gol de Robert Lewandowski.

• 38'

También la ha visto Gavi, por protestar.

• 38'

Cartulina para Sergi Darder. Acumula sanción para la próxima jornada.

• 36'

El Espanyol ha podido ya sacudirse la presión culé. Necesitan de recortar las diferencias antes de irse al descanso si no quieren que el derbi acabe pareciendo un funeral.

• 29'

Remate de Melamed de cabeza. Por fin consigue pisar área rival el Espanyol, aunque su remate no entrañara peligro para ter Stegen.

• 28'

No consigue despertar el Espanyol. Sufre para salir de su propio campo y con el balón no comete más que imprecisiones.

• 24'

¡Uuuuyyy Lewandoswki! Pachecho ha evitado el tercero con una atajada certera abajo.

• 21'

Lo ha hecho todo Balde hasta ahora, asistencia en el primero y gol en el segundo. Su primer tanto en Primera División puede valer una Liga.

• 20'

Jugada individual magistral de Pedri y balón colgado al segundo palo. Allí aparece el lateral zurdo, que se adelanta a un perdido Óscar Gil.

• 20'

Gol gol gol goooooolllll del FC Barcelona. Gol de Alejandro Balde.

• 15'

El gol ha hecho daño a los locales. Su defensa está sufriendo mucho por los laterales y podría ser peor la situación cuando se cumple el primer cuarto de hora del derbi.

• 10'

Gran internada de Balde por la banda izquierda. Centro del lateral y remate a las mallas del pichichi polaco.

• 10'

• 10'

Partido igualado, de tú a tú, en los primeros minutos. Y la grada enchufada como pocas veces.

• 6'

¡Uuuuyyyy Pedri! Increíble lo que ha perdonado el canario. Buena jugada culé,m que acaba con Koundé ganando la línea de fondo y dando el pase de la muerte. El remate de Pedri se fue acariciando el poste.

• 2'

Cartulina para Jules Koundé.

• 4'

Se duele Sergio Busquets tras un choque con Melamed. No parece grace y el capitán se levanta.

• 1'

Primera jugada del partido, que concluye con disparo de Joselu a puerta. Había fuera de juego.

• 1'

¡ARRANCA EL PARTIDO! ¡ARRANCA EL DERBI!

• 20:58

¡Saltan ambos equipos al césped!

• 20:56

Será un derbi especial también para el capitán culé. Será el último derbi para Sergio Busquets.

• 20:55

Cinco minutos para que arranque este choque crucial, este derbi que puede ser histótico para lo bueno y para lo malo en ambos lados.

• 20:43

Calienta ya el FC Barcelona en el césped.

• 20:36

La afición local es consciente d elo que está en juego para el club perico. Las imágenes lo dicen todo.

• 20:29

El técnico culé ambién ha saltado al césped para palpar la hierba. Hoy puede ser un día muy importante para su carrera como entrenador.

• 20:20

Se retiran ya los jugadores al vestuario. En breve saltarán a calentar los guardametas.

• 20:17

En los elegidos del equipo local... El preparador del Espanyol, Luis García, apuesta prácticamente por el mismo once inicial que exhibió en el anterior duelo de LaLiga frente al Sevilla. El único cambio es la entrada del exazulgrana Braithwaite por Puado.

• 20:13

Sorprende ver a Gavi como jugador más adelantado junto a Raphina y a Lewandowski. En el banquillo se quedan Ferrán, Ansu y Dembelé.

• 19:54

Y aquí va la del FC Barcelona. Los elegidos por Xavi Hernandez para el derbi: Ter Stegen; Koundé, Araujo, Christensen, Balde; Frenkie, Busquets, Pedri; Raphinha, Lewandowski, Gavi.

• 19:50

Ya tenemos los primeros onces titulares del duelo. Luis García anuncia los elegidos en los locales: Pacheco; Óscar Gil, Cabrera, Montes, Sergi Gómez, Brian Oliván; Denis Suárez, Sergi Darder, Melamed; Braithwaite, Joselu.

• 19:29

Se esperan pocos aficionados del FC Barcelona en el estadio. Los pocos que acudan no podrán, además, lucir colores blaugranas fuera de la zona reservada para la afición visitante..

• 19:17

En el Espanyol, sin embargo, se juegan la vida. Una derrota complicaría y mucho sus opciones de permanencia. Por ahora solo ha descendido el elche, quien además ha vencido esta tarde al Atlético de Madrid (ver vídeo resumen del Elche 1-0 Atlético).

• 19:08

Con el anuncio de la salida de Sergio Busquets del club blaugrana se cierra una era del Barça. ¿Significará esta Liga una nueva era?

• 19:02

Estas son las cuentas del Barça y del Espanyol respecto a la clasificaciones antes del duelo.

• 18:58

Tras la victoria del Real Madrid frente al Getafe, y a pesar de la derrota del Atlético en Elche, los de Xavi Hernández necesitan ganar para asegurar matemáticamente el título en la casa del rival de la ciudad.

• 18:45

Hola. Buenas tardes y beinvenidos a este partido, que puede deparar nada más y nada menos que un alirón liguero. Si el Barça gana este derbi, será campeón matemáticamente de la Liga.