Fútbol | Jornada 27

Elche 0-4 Barcelona: El Barça condena al Elche con una plácida goleada

Elche - Barcelona: resumen del partido de la 27ª jornada de la Liga

El Barcelona cumplió sin alardes pero con eficacia para golear al Elche, colista, por 0-4 camino del título de LaLiga Santander que cada jornada que pasa tiene más cerca, a la vista de su amplia ventaja de quince puntos sobre el Real Madrid.

No necesitó hacer un partido brillante ni fue excesivamente exigido por el conjunto del argentino Sebastián Beccacece, que tuvo un amargo debut. El equipo de Xavi Hernández aseguró los puntos con un gol en cada periodo del polaco Robert Lewandowski (m.20), que luego completaría su quinto doblete (m.66), de Ansu Fati (m.56) y Ferran Torres (m.70). Pudo incluso dar descanso en el tramo final a pesos pesados a la espera del clásico copero del miércoles en el Camp Nou.

Lewandowski, que llevaba cinco partidos sin anotar (tres de Liga y dos con su selección), aprovechó un envío del uruguayo Ronald Araujo para encaminar la victoria y Ansu Fati, puso también fin a su sequía aún más larga, pues no marcaba en Liga desde octubre.

• 22:51

¡FINAAAL DEL PARTIDO! ¡EL BARÇA GOLEA AL ELCHE EN SU ESTADIO (0-4)! Los tantos de Lewandowski dos veces, Ferran y Ansu Fati condena al conjunto ilicitano al más que posible descenso de categoría. Los blaugranas firman un partido plácido antes de recibir al Real Madrid en Copa del Rey. Volvemos mañana con el 'minuto a minuto' del Real Madrid-Valladolid aquí en RTVE.es

• 92'

¡LA PARA TER STEGEN! Llegada de Josan por banda izquierda y su golpeo lo ataja el meta alemán. Será el último minuto del duelo.

• 90'

Tres minutos de añadido en el Martínez Valero. Nos iremo al 93.

• 88'

Amarilla para Lewandowski por una codazo sobre Bigas. Últimos compases del encuentro.

• 85'

¡AL PALO EL ELCHE! Cabezazo de Fidel que se va al larguero de Ter Stegen. La mejor de los locales.

• 83'

GOL anulado de Lewandowski por una falta clara sobre Bigas que se choca contra Badía. Ansu se ha retirado del campo y ha entrao Garrido, juvenil del Barça.

• 80'

¡DISPARO FUERA DE CLERC! Lo intentaba el futbolista local con un disparo desde el costado izquierdo, pero se va demasiado desviado.

• 74'

Amarilla para Araujo por una falta clara a Fidel. Entramos en los últimos quince minutos.

• 70'

¡Ferran hace el poker de goles! El internacional español recibe en la media luna y su golpeo con el interior se cuela en la meta del Elche. La goleada en el Martínez Valero.

• 67'

¡Y OTROOO! ¡GOOOL DE FERRAN TORRES PARA EL CUARTO!

• 68'

Cambio en el Barcelona. Se va Gavi con amarilla y entra Kessié para disputar la última media hora.

• 68'

¡El polaco anota su doblete particular! Mano a mano del delantero del Barça y su disparo se cuela por el medio de la portería ilicitana. Parece fallo de Badía.

• 64'

¡GOOOOOOL DEL BARÇA! ¡LEWANDOWSKI HACE EL DOBLETE!

• 60'

Primera amarilla del partido. La recibe Gavi por una falta sobre Clerc.

• 56'

¡LATIGAZO DEL 10! Desde el medio campo, Ansu Fati avanza hasta el área y ahí remata al fondo de la red con un disparo al palo largo. Lo merecía el canterano y le puede dar mucha confianza.

• 55'

¡GOOOOOL DEL BARCELONAAA! ¡GOOOOL DE ANSU FATI!

• 52'

Se ha lesionado Carmona cuando ya se iba solo ante Ter Stegen. Pide cambio el jugador del Elche y va a salir Guti en su lugar.

• 50'

¡UY LEWANDOWSKI! Llegada del polaco por banda derecha y aparece Bigas para sacar el posible disparo del polaco.

• 45'

¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO! Posesión para el Barcelona.

• 21:47

¡FINAAAAL DEL PRIMER TIEMPO! ¡VICTORIA DEL BARÇA (0-1) EN EL MARTÍNEZ VALERO! El tanto de Lewandowski a los 20 minutos desnivela un partido que tuvo pocas ocasiones al principio, pero que terminó con los de Xavi volcados en ataque. La diferencia ha podido ser más amplia, pero el Elche ha salvado varias ocasiones claras. Nos vamos al descanso. Volvemos en unos instantes.

• 45'

¡SACA BADÍA EL MANO A MANO! Jugada trenzada entre Gavi y Jordi Alba, la pelota le llega a Kounde en el segundo palo complemtanete solo y el defensa falla ante Badía. Sufriendo mucho ahora el Elche.

• 42'

¡LO QUE HA FALLADO LEWANDOWSKI! Centro de Ferran en banda derecha y en boca de gol falla el polaco de cabeza. Clarísima para hacer el segundo.

• 40'

¡MASCARELL SALVA EL SEGUNDO! Se quedaba solo Lewandowski y el jugador ilicitano saca un pie salvador para evitar el mano a mano del polaco contra Badía. Entramos en los últimos cinco minutos del primer tiempo.

• 36'

¡Despeja Marcos Alonso! Centro de Clerc al interior del área y el español evita males mayores con su cabezazo fuera del campo.

• 33'

Cuarto córner para el Elche. Una de las armas de este equipo a la hora de anotar goles. Lo lanzará Bigas.

• 29'

Se libra Lewandowski de la amarilla por una falta muy aparatosa sobre Bigas. Entramos en la media hora de juego con la victoria del Barça gracias al tanto del polaco hace diez minutos.

• 20'

¡Anota el killer polaco! Centro al segundo palo, la pelota queda muerta en el corazón del área y ahí aparece el ex jugador del Bayern para rematar a la media vuelta y poner por delante a los blaugranas.

• 19'

¡GOOOOOL DEL BARCELONA! ¡GOOOOOL DE LEWANDOWSKI!

• 16'

Falta de Lewandowski dentro del área cuando iba a rematar de cabeza. Badía es obstaculizado y el polaco reconoce la infracción. Continúa el duelo sin sobresaltos.

• 12'

Sin ocasiones en los primeros diez minutos de partido con un Barcelona todavía sin muchas ideas en fase ofensiva. El Elche se defiende en bloque bajo dejando pocos espacios a los catalanes.

• 6'

El Barcelona empieza a adueñarse del esférico y el Elche espera en su campo a la espera de alguna pérdida de los de Xavi para montar la contra.

• 2'

¡ATRAPA TER STEGEN! Cabezazo en el segundo palo de Bigas que atrapa sin demasiados apuros el meta blaugrana. Si algo es seguro, es que el Elche va a morir con todo.

• 1'

Primer córner para el cuadro local. Ha empezado con mucha intensidad el equipo ilicitano.

• 1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! Posesión para el Elche.

• 20:58

¡JUGADORES AL TERRENO DE JUEGO! ¡SUENA EL HIMNO DEL ELCHE!

• 20:49

¡DIEZ MINUTOS PARA QUE COMIENCE EL PARTIDO EN EL MARTÍNEZ VALERO! ¡SE VIENE PARTIDO A VIDA O MUERTE!

• 20:42

En la élite del fútbol español, se han enfrentado 47 ocasiones, de las cuáles 27 han sido triunfos culés y 8 ilicitanos. En lo que respecta al Martínez Valero, el Elche lleva sin vencer en su feudo al FC Barcelona desde la temporada 1974/75.

• 20:34

Después de todo lo que ha ocurrido con Ansu Fati esta semana, el futbolista de la cantera blaugrana saldrá de inicio en el once del Barcelona. Además, Eric García actuará como pivote por delante de la defensa. Xavi introduce varias modificaciones pensando en el choque de Copa del Rey ante el Real Madrid.

• 20:32

La delicada situación del Elche y los doce puntos de ventaja que goza el Barça sobre el Real Madrid cuando quedan doce jornadas dan cierta tranquilidad a Xavi Hernández, que en el horizonte vislumbra el partido copero contra el Real Madrid en el Spotify Camp Nou que su equipo afronta con una mínima ventaja de la ida (0-1).

• 20:29

El Barcelona es el equipo que ha hecho más recuperaciones en zona de ataque que finalizan en remate en LaLiga esta temporada (42) y el Elche el que menos (19, como el Mallorca) pero ambos conjuntos han marcado los mismos goles tras estas acciones (1).

• 20:20

Gumbau es el máximo asistente del Elche en LaLiga esta temporada (4) y ya ha igualado en 24 encuentros en la competición su mayor registro de asistencias en una misma campaña en la máxima categoría (cuatro en 31 encuentros en la 2021/22).

• 20:10

El jugador del Barcelona, Robert Lewandowski, anotó un doblete en su único encuentro ante el Elche en LaLiga, en la primera vuelta esta temporada, - solo ante el Cádiz (un gol en cada partido) ha conseguido marcar en los encuentros en la actual campaña liguera.

• 20:10

¡TAMBIÉN ES OFICIAL EL ONCE DEL ELCHE!

• 20:01

El nuevo entrenador del Elche ya está en el feudo ilicitano. Una hora para el comienzo del choque.

• 19:48

Sebastián Beccacece va a dirigir su primer encuentro al frente del Elche en LaLiga, - solo seis de los anteriores técnicos no interinos del conjunto ilicitano ganaron su primer partido en la máxima categoría: Miguel Bertral en 1961, Otto Bumbel en 1962, Ferdinand Daucik en 1968, Roque Máspoli en 1968, Roque Olsen en 1973 y Francisco Rodríguez en 2021.

• El Elche ha marcado un 26% de sus goles en LaLiga 2022/23 en el primer cuarto de hora de partido (5/19), el porcentaje más alto de un equipo en ese período en la actual campaña liguera.

• 19:47

El Barcelona ha ganado 11 de los 13 partidos que ha disputado en LaLiga como visitante (2D), quedándose sin marcar en solo uno de ellos, en su última derrota (1-0 en febrero ante el Almería), - no empata a domicilio en la competición desde mayo de 2022 ante el Getafe (0-0).

• 19:46

¡YA TENEMOS EL ONCE DEL BARCELONA!

• 19:43

El Barcelona ha ganado en 10 de sus últimas 11 visitas a rivales de la Comunidad Valenciana en LaLiga (1D), incluida una victoria en cada una de las últimas seis, - es su racha más larga de triunfos consecutivos a domicilio ante estos conjuntos en su historia en la competición.

• 19:43

El Barcelona ha puntuado en cada una de sus últimas nueve visitas al Elche en LaLiga (6V 3E), tras haber perdido en seis de las nueve anteriores (3V).

• 19:42

El Elche no ha ganado ninguno de sus últimos 20 encuentros ante el Barcelona en LaLiga (4E 16D) perdiendo cada uno de sus últimos siete, - es su racha más larga sin triunfos ante el conjunto blaugrana en la máxima categoría.

• 19:33

El Elche se agarra a que su rival, confiado por la diferencia clasificatoria, tenga la mente fijada en el clásico de Copa del miércoles para buscar la sorpresa y agarrarse a la permanencia.

• 19:33

Las principales novedades son los regresos de John Chetauya, Álex Collado, jugador cedido por el Barcelona, y Pere Milla, máximo goleador del equipo, tras varios meses lesionados, así como el de Magallán, baja la última jornada por problemas físicos.

• 19:27

El preparador argentino, que afronta su primera experiencia en España, ha tenido diez días para conocer a sus jugadores y preparar la visita del Barcelona, pero no ha dado pistas sobre una posible alineación o sistema de juego.

• 19:25

El Elche, colista descolgado de Primera División, quiere darse una alegría en un año que está siendo muy amargo ante el Barcelona, líder sólido de la competición, en el encuentro que supondrá el debut del técnico argentino Sebastián Beccacece, cuarto entrenador que pasa por el banquillo ilicitano esta temporada.

• 19:21

Todo ello sin descartar que Xavi pueda dar la alternativa a jóvenes del filial como Estanis Pedrola, Marc Casadó, y los juveniles Ángel Alarcón y Aleix Garrido, que debuta en una convocatoria del primer equipo.

• 19:16

En la medular, Sergio Busquets, Franck Kessie y Pablo Páez Gavira 'Gavi' parecen tener un puesto asegurado en el once, mientras que en la delantera Ansu Fati, protagonista esta semana por las críticas de su padre por la falta de minutos, gana enteros para ser titular junto a Robert Lewandowski y Ferran Torres.

• 19:13

Así se encuentra en estos momentos el vestuario del Barcelona. Hoy jugarán con la segunda equipación.

• 19:12

Ante la proximidad del duelo contra el equipo blanco, el técnico se verá obligado a introducir rotaciones. Marcos Alonso y Eric García podrían tener su oportunidad en el eje de la zaga, mientras que Sergi Roberto, que jugó en la medular el último partido liguero, podría situarse de nuevo en el lateral derecho.

• 19:08

La delicada situación de su rival y los doce puntos de ventaja que goza el Barça sobre el Real Madrid cuando quedan doce jornadas dan cierta tranquilidad a Xavi Hernández, que en el horizonte vislumbra el partido copero contra el Real Madrid en el Spotify Camp Nou que su equipo afronta con una mínima ventaja de la ida (0-1).

• 19:04

El uruguayo Ronald Araujo tampoco se concentró con su selección por una lesión en el aductor del muslo izquierdo, pero ayer se ha entrenado con sus compañeros y ha entrado en la convocatoria.

• 19:03

A las ya conocidas ausencias de Ousmane Dembélé y Pedri González, se han sumado las bajas de Andreas Christensen, que se lesionó el sóleo izquierdo con la selección danesa, y de Frenkie de Jong, que ya no viajó con el combinado de Países Bajos por una dolencia muscular en el bíceps femoral de su pierna derecha. Además, Raphinha se perderá el partido por sanción.

• 18:57

Con LaLiga muy encaminada tras ganar en la última jornada al Real Madrid en el Spotify Camp Nou (2-1), los de Xavi Hernández han vivido el parón de selecciones entre los nubarrones que han aparecido en forma de lesión o molestias de jugadores clave del primer equipo.

• 18:55

El Elche, colista de LaLiga Santander, y el Barcelona, líder destacado de la competición, se ven las caras este sábado (21:00 horas) en un partido trampa para los azulgranas, que intentarán que el clásico de la vuelta de semifinales de la Copa del Rey del próximo miércoles no les despiste en su camino para levantar el título.

• 18:52

¡Hola,qué tal! Bienvenidos a la Liga Santander, bienvenidos al partido de la jornada entre el Elche y el Barcelona. El líder de la competición doméstica y el colista se enfrentan en un choque con objetivos diferentes. Los blaugranas no quieren problemas frente a un equipo que agota sus naves antes de la posible vuelta a segunda división. Vamos ya con la previa.