Mundial de balonmano 2023 | Suecia 36-39 España

Los Hispanos se imponen a la anfitriona Suecia y se cuelgan una nueva y merecida medalla de bronce

• Los de Jordi Ribera revalidan su bronce mundialista gracias a una segunda parte impecable, que remontó el partido
  • Todo sobre el Mundial de balonmano 2023, en RTVE.es

Mundial de balonmano: España - Suecia, resumen y goles en vídeo

36 - Suecia: Palicka; Ekberg (7, 3p), Lagergren (5), Darj (4), Carlsbogard (3), Claar (3) y Wanne (9) -equipo inicial- Thulin (ps), Daniel Pettersson (-), Fredric Pettersson (-), Pellas (-), Persson (-), Bergendahl (3), Sandell (-), Johansson (2) y Forsell (-)

39 - España: Pérez de Vargas; Solé (4), Garciandia (1), Casado (3), Cañellas (5), Ángel Fernández (5) y Figueras (9) -equipo inicial- Corrales (ps), Peciña (-), Maqueda (3), Alex Dujshebaev (7), Serdio (-), Guardiola (-), Sánchez-Migallón (1), Dani Dujshebaev (-) y Odriozola (1).

Marcador cada cinco minutos:

4-3, 8-6, 12-11, 15-13, 18-15 y 22-18 (Descanso)

23-21, 25-26, 26-28, 30-33, 32-35 y 36-39 (Final)

La selección española de balonmano lo ha vuelto a hacer, Los Hispanos se vuelven de otro campeonato con una medalla colgada al cuello.

Gracias a una segunda parte impecable, los de Jordi Ribera han podido remontar una final de consolación en la que perdín por cuatro goles al descanso.

[Vuelve a ver el partido completo por el tercer puesto Suecia - España

Los Hispanos disputaban en Estocolmo ese partido que nadie quiere jugar el último viernes del torneo, pero que casi todos habrían firmado antes del comienzo del Mundial. Ante el equipo anfitrión y con las gradas teñidas de amarillo en su totalidad.

Ese último día de competición, unido al cansancio físico, convirtió la primera parte en un festival de ataques. Las defensas no parecían existir y el marcador al descanso plasmaba la locura de intervalo: 22-18 para los locales.

Rodrigo Corrales, el muro en Estocolmo que guió a la victoria a los Hispanos

Corrales de portero y el 5-1 en defensas, claves

Había que ajustar muchas cosas en los vestuarios y eso hicieron los pupilos de Jordi Ribera. La primera medida exitosa fue la sustitución en la portería. Por un día, Pérez de Vargas no tenía su día (cuatro atajadas en los primeros 30 minutos) y su puesto lo ocupó Rodrigo Corrales.

El meta gallego se marcó cuatro paradas en cinco minutos. A esto se unió un cambio en la defensa. Gracias a la superioridad numérica en los primeros dos minutos, Ribera dispuso un 5-1 con avanzado. Las paradas y los robos permitieron a los Hispanos empatar la contienda a los cinco minutos (23-23), y ponerse por delante a los seis minutos y medio (23-24).

Álex Dujshebaev certifica el bronce a base de caderazos

Estábamos ante otra España. Se reconocía a ese equipo que ha hecho lo que ha hecho en las dos últimas semanas a fuerza de casta y de fe. Para muestra, el botón de ver como todo un gigante como Jorge Maqueda era capaz de robar el rechace de un penalti a todos los jugadores suecos (26-28).

Ahora los nervios se percibían en los escandinavos, incapaces de penetrar la defensa hispana en los ataques estáticos —mérito de Odriozola en la posición de avanzado— y con mucha dificultad para evitar los goles de España (27-30).

La obra maestra de Adriá Figueras; un 9 de 9 en el partido por el bronce

A los últimos cinco minutos de la final de consolación se llegó con los Hispanos en modo rodillo, Corrales saliéndose y gran efectividad en ataque (32-36). Con el oficio que tiene ya este combinado, lugar para las sorpresas no cabía. Se cumplieron los sesenta minutos y la medalla de bronce se venía a España: 36-39.

Otro éxito más para unos jugadores que no sacian su hambre de triunfos y otro reconocimiento para el entregado Jordi Ribera. Un maestro del balonmano que vuelca su vida en servicio de su pasión y de todo un país. Aplauso infinito.

• 17:54

Buenas tardes. Está a punto de dar comienzo el partido por el bronce del Mundial de balonmano 2023 entre España y Suecia en la capital de esta última, Estocolmo.

• 17:55

Los suecos querrán dar una alegría a su afición, ya que Francia les privó de luchar por el oro, pero los Hispanos no quieren bajarse del podio y lucharán por su quinta medalla mundialista.

• 18:00

El descarte de hoy de los Hispanos es Pol Valera.

• 18:02

ARRANCA EL PARTIDO

• 3

Empieza el partido con intercambio de golpes y ventaja sueca. Nos matan al contragolpe.

• 5

Primeros cinco minutos y Figueras recorta la ventaja de los suecos. Luego Cañellas iguala a 4.

• 6

Solé puso la primera ventaja de España, pero igualó Darj.

• 10

A punto de cumplirse el minuto 10, los suecos vuelven a mandar en el marcador.

• 15

El partido es un toma y daca, pero los suecos meten gol con mucha facilidad. 11-12

• 20

Ritmo frenético de partido. 13-14 en el cuarto parcial.

• 23

Tiempo muerto de Jordi Ribera tras la ventaja máxima de los suecos: 14-17. Suecia está ganando todos los uno contra uno.

• 25

Suecia se instala en los 3 de ventaja en el quinto parcial: 15-18.

• 26

Además, a los Hispanos les están lastrando las inferioridades. Nueva exclusión para España y Suecia se pone a 4 (16-20).

• 30

FINAL DE LA PRIMERA PARTE: 18-22

• La primera parte ha sido de Suecia. Los locales han mostrado mayor efectividad y han impuesto un ritmo al partido que le ha costado seguir a los Hispanos. Su máxima renta es la que lleva al descanso, cuatro goles.

• 18:50

EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE

• 35

Las paradas de Rodrigo Corrales permiten recortar la diferencia: 22-23

• 36

Tiempo muerto del seleccionador sueco porque los Hispanos lo han vuelto a lograr: 23-23.

• 37

Álex Dujshebaev vuelve a poner a España por delante: 24-23.

• 40

Los Hispanos amplían a dos su diferencia. Pero Suecia recorta desde los siete metros: 26-25.

• 45

Mäxima de España, de tres: 29-26. Gol de Figueras.

• 50

Afrontamos los últimos diez minutos de partido con la máxima renta: 33-30.

• 52

Tiempo muerto de Jordi Ribera. Las estadísticas reflejan una efectividad sueca ya por debajo de la española (68% a 70%).

• 52

GONZALO PÉREZ DE VARGAS, paradón a lanzamiento de 7 metros.

• 53

El extremo sueco Wanne lleva ocho goles, pero Adriá Figueras lleva 9 de 9 lanzamientos.

• 55

Ángel Fernández recupera la ventaja de tres a cinco del final: 35-32. Y paradón de Rodrigo.

• 56

DE CUATRO ESPAÑA (36-32): Ferrán Solé.

• 58

Dos minutos para el final y España está +4 arriba (38-34)

• 59

ÚLTIMO MINUTO Y 39-35. Huele a bronce

• 30

FINAL DEL PARTIDO: 39-36, ESPAÑA ES MEDALLA DE BRONCE MUNDIAL

• 19:32

Esta medalla supone no solo un premio al esfuerzo de los Hispanos, que no se bajan del podio. Supone además el pase al preolímpico.