Mundial de Qatar 2022 | Octavos

Japón 1-1 (1-3) Croacia: La selección croata se deshace de Japón en los penaltis y se mete en cuartos

Livakovic, felicitado por sus compañeros tras ganar Croacia a Japón en los penaltis

Croacia avanzó este lunes a cuartos de final del Mundial de Qatar tras derrotar a Japón en la tanda de penaltis (1-3), después de que los dos equipos empataran a uno con goles del nipón Daizen Maeda en el minuto 44 e Ivan Perisic en el 55.

Croacia, subcampeona del mundo, ya superó el tiempo reglamentario en los tres partidos a eliminación directa del pasado Mundial, antes de caer en la final contra Francia, y se medirá por un puesto en las semifinales con el ganador del duelo entre Brasil y Corea del Sur.

• 14:18

¡Hola a todos! Bienvenidos al 'minuto a minuto' del partido de octavos entre Japón y Croacia donde la subcampeona del mundo se juega un puesto en cuartos frente a una Japón que ganó en fase de grupos a Alemania y España. Vamos ya con la previa del partido. No se muevan.

• 0-0

¡PARA LIVAKOVIC EL PRIMER LANZAMIENTO A MINAMINO!

• 14:19

Protagonizarán el tercer enfrentamiento en la Copa Mundial. Será el primer cruce entre japoneses y croatas en una fase de eliminación directa de la cita máxima del fútbol. Tendrá lugar el cuarto encuentro en el historial general.

• 14:33

La única victoria de Japón frente a Croacia en el historial general tras 3 partidos fue con un festival de goles en el estadio Nacional de Tokio en un amistoso internacional el 8 de junio de 1997: 4-3 (Takashi Hirano, Kazuyoshi Miura x2 y Hiroaki Morishima; Aljoša Asanovi¿ x2 y Goran Vlaovic).

• 14:39

¡YA TENEMOS EL ONCE DE CROACIA!

• 14:43

¡Y TAMBIÉN EL DE JAPÓN!

• 14:44

Japón tendrá su partido 25 en el historial de la Copa Mundial de la FIFA. Récord de JPN: 24 PJ 7PG-5PE-12PP (24GF-32GC) y 36.1% de eficacia.

• 14:44

Máximos goleadores de Japón en Mundiales: Keisuke Honda (4), Junichi Inamoto, Shinji Okazaki, Ritsu Doan, Takashi Inui (2). No registra futbolistas con hat-tricks.

• 14:58

Máximos goleadores de Croacia en Mundiales: Davor Suker (6), Mario Mandzukic, Ivan Perisic (5), Andrej Kramaric (3), Luka Modric, Ivica Olic, Robert Prosinecki (2). No registra jugadores con hat-tricks en Copas del Mundo.

• 15:01

Máximas presencias de Croacia en Mundiales: Luka Modric (15 PJ), Dejan Lovren, Ivan Perisic (13 PJ), Dario Simic, Mateo Kovacic (11 PJ), Robert Jarni, Ivan Rakitic, Andrej Kramari¿, Marcelo Brozovic (10 PJ), Stipe Pletikosa, Mario Stanic (9 PJ).

• 15:14

Croacia ha perdido 1 de los últimos 10 partidos en Mundiales: 2-4 vs. Francia en la Final de Rusia 2018. El conjunto subcampeón del mundo en Rusia 2018 marcó goles en 12 de sus últimos 14 encuentros en Mundiales. Casualmente, no convirtió cuando igualó 0-0 en 2 de sus 3 partidos del Grupo F de Catar 2022 (vs. Marruecos y Bélgica). Su última derrota contra un combinado no europeo en la historia del certamen fue contra México en Brasil 2014 (1-3).

• 15:18

Japón comenzó por debajo del marcador en los 3 partidos del Mundial de Qatar 2022, A su vez, 3 de los 4 goles anotados por el seleccionado de Hajime Moriyasu en la presente competencia estuvieron a cargo de jugadores suplentes.

• 15:27

Takuma Asano es el jugador japonés con más disparos (7) en Catar 2022 (1 gol), siempre tras ingresar desde el banquillo.

• 15:35

Fernando Cardenal, compañero de RNE y enviado especial a Catar, nos trae la última hora de Japón y Croacia desde las afueras del estadio. Menos de media hora para que el partido se inicie.

• 15:44

Croacia jugó 3 tiempos extras consecutivos en Mundiales, siendo el segundo que lo logra después de Inglaterra en Italia 1990. 5 de los últimos 7 encuentros de Croacia en Fase de eliminación directa en Mundial/Eurocopa terminaron en Prórroga.

• 15:55

¡SALTAN LOS JUGADORES AL TERRENO DE JUEGO! ¡SUENAN LOS HIMNOS DE JAPÓN Y CROACIA!

• 1'

¡ARRANCA EL PARTIDO ENTRE JAPÓN Y CROACIA! Primera posesión para el cuadro ajedrezado.

• 2'

¡PRIMERA DE JAPÓN! Cabezazo de Taniguchi a la salida de un córner que se marcha rozando el palo de la meta defendida por Livakovic.

• 7'

La selección nipona ha salido muy bien al partido. Maeda salta a la presión en bloque alto y Endo y Morita no dejan de asfixiar la posesión croata.

• 8'

¡DOBLE OCASIÓN DE CROACIA! Perisic se planta solo ante el portero, su disparo lo salva Gonda y en el rechace Kramaric no consigue disparar con comodidad. Avisa el cuadro europeo.

• 12'

¡OTRA DE JAPÓN! Centro al área desde la banda derecha, la pelota se pasea por delante del meta croata y Nagatomo no llega por centímetros al balón.

• 14'

Fuera de juego de Modric en un pase en largo al costado diestro del área. Se quejaba el futbolista del Real Madrid.

• 17'

¡Qué peligro Maeda! Morita cuelga el esférico al área pequeña y Maeda, completamente solo, no logra rematar con claridad. Muy buenos minutos de Japón.

• 24'

¡Gvardiol arriba! Disparo del central aprovechando un rechace nipón, pero su golpeo se marcha a las nubes.

• 28'

¡UY Kramaric! Centro al área de Modric que no logra empujar en línea de gol el futbolista del Hoffenheim.

• 40'

¡QUÉ BIEN JUEGA JAPÓN! Jugada de paredes, pases filtrados y visión de juego que no logra envocar Kamada en el mano a mano.

• 43'

¡GOOOOOL DE JAPÓN! ¡GOOOOOL MAEDAAA!

• 44'

¡Marca Maeda en el área pequeña! Centro al corazón del área de Kamada, toca Yoshida y Maeda empuja el esférico a la red. Lo merecía la selección nipona.

• 45'

Dos minutos más de descuento.

• 16:50

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! ¡VICTORIA DE JAPÓN (1-0) AL DESCANSO! Los nipones se adelantaron al filo del descanso gracias al tanto de Maeda tras aprovechar un rechace en el área pequeña. Los croatas fueron inferiores, anque pudieron adelantarse con varias ocasiones de Kramaric. Volvemos en unos instantes

• 16:54

Partido muy igualado en las estadísticas a pesar de que hemos visto mejores minutos de Japón. Tres remates cada uno, un remate a portería por equipo y 40 ataques peligrosos de Japon por los 66 de Croacia.

• 16:56

¡Así se celebra un gol en unos octavos de un mundial! Japón se lleva el gato al agua al descanso y los aficionados samurai lo celebran de esta forma. Rubén Heras, compañero de RTVE.es, nos manda el video desde el estadio.

• 45'

¡COOOMIENZA LA SEGUNDA MITAD!

• 50'

Tanteo en estos primeros minutos de la segunda mitad. Japón está por delante en el marcador, pero la personalidad del cuadro nipón no es echarse atrás. Croacia, de momento, sin excesivo peligro.

• 52'

Pide penalti Croacia por una caída de Petkovic en el área pequeña. No lo concede el colegiado estadounidense.

• 55'

¡GOOOOOL CROACIAAAA! ¡PERISIC!

• 56'

¡Menudo cabezazo de Perisic! Caramelo de Kovacic entre los centrales y el extremo croata cabecea mordido al fondo de la red. Se vuelve a meter en el partido el cuadro europeo.

• 57'

¡OCASIÓN CLARÍSIMA PARA JAPÓN! Latigazo de Endo que obliga a Livakovic a sacar sus mejoes reflejos. Quiere volver a ponerse por delante el combinado asiático.

• 60'

¡Morita, a las mano de Livakovic! Golpeo a la desesperada del jugador del Sporting de Lisboa. Manso a las manos del meta croata.

• 61'

Cambio en las filas de Croacia. Se marcha Petkovic e ingresa Budimir, delantero de Osasuna.

• 63'

¡MODRIC! Qué poco necesita el mediocentro del Real Madrid para armar la pierna. Golpeo de volea del emblema croata que obliga a Gonda a sacar la mano prodigiosa.

• 64'

Doble cambio en Japón. Se van Maeda y Nagatomo y entran Asano y Mitoma.

• 66'

¡MADRE MÍA BUDIMIR! Cabezazo del croata en el corazón del área que se va lamiendo el poste japonés. Está despertando y de que manera Croacia.

• 68'

Nuevo cambio en Croacia. Abandona el terreno de juego Kramaric y entra Pasalic en su lugar.

• 74'

¡Pasalic fuera! Enésimo centro al área que remata el jugador que acaba de ingresar al terreno de juego. Demasiado desviado.

• 75'

Otro cambio en Japón. Kamada abandona el campo y entra Sakai.

• 77'

¡PERISICC HA PODIDO MARCAR! Error de Yoshida en salida de balón, conduce Perisic y su remate toca en Gonda y se va a córner.

• 85'

Cinco minutos para el final del partido. Nos iríamos a la prórroga

• 86'

Otro cambio en Japón. Minamino al verde.

• 90'

Primera amarilla del choque. La recibe Kovacic.

• 91'

CUATRO de añadido y nos iremos al tiempo extra.

• 17:53

¡FINAL DEL PARTIDO ¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGA (1-1)! Japón y Croacia empatan su partido de octavos de final con los tantos de Maeda en el primer tiempo y Perisic en el segundo para poner la igualada. Nos vamos al tiempo extra para conocer al próximo cuartofinalista. No se vayan.

• 90'

¡Arranca la prórroga entre Japón y Croacia! ¡30 minutos más de fútbol!

• 95'

Se duele Pasalic tras un cabezazo con la zaga japonesa. Se para el encuentro.

• 98'

Se va Modric con una tremenda ovación y entra en su lugar Vlasic.

• 104'

¡SALVA LIVAKOVIC! Jugada por dentro de Japón, Minamino dispara desde la frontal, pero el meta croata salva por arriba. Es la primera gran ocasión de la prórroga.

• 105'

Dos minutos más de añadido. Últimos compases de esta primera mitad del tiempo extra.

• 18:16

¡FINAL DEL PRIMERO TIEMPO DE LA PRÓRROGA (1-1)! Continúan las tablas entre Japón y Croacia con una sola ocasión nipona en estos primeros quince minutos. Tiempo para preparar la segunda parte y si no tenemos goles, los penaltis dictarán sentencia.

• 18:18

Así ha sido la ocasión más clara de la prórroga para Japón.

• 105'

¡COMIENZAN LOS ÚLTIMOS QUINCE MINUTOS! Empate entre Japón y Croacia.

• 110'

Más volcada en ataque Japón con una Croacia que espera en su área alguna contra con peligro. Diez minutos y el partido tendrá que decidirse en penaltis.

• 115'

Amarilla para Barisic por una patada sin balón. Cinco para el final.

• 120'

¡FINAL DEL PARTIDO Y DE LA PRÓRROGA! ¡NOS VAMOS A LOS PENALTIS (1-1)! El marcador no se ha movido durante el tiempo extra y el pase a cuartos se decidirá desde los once metros.

• 18:37

Sorteo para conocer al primer lanzador. Empezará Japón.