El Kiel gana la final a un impotente Barcelona

• Los alemanes han ganado 33-28 y se llevan su cuarta Copa de Europa
  • Los de Xavi Pascual han ido siempre a remolque de un rival que les ha sorprendido

Sander Sagosen (d) lanza ante la defensa de Thiagus Petrus
Sander Sagosen (d) lanza ante la defensa del barcelonista Thiagus Petrus en la final

Ficha técnica

28 - Barça (16+12): Möller (Gonzalo Pérez de Vargas m.18 a 60); Janc (-), Mem (4), Fábregas (3), Cindric (3), Palmarsson (1), Ariño (4) -siete inicial-, Thiagus Petrus (1), Raúl Entrerríos (1) Sorhaindo (-), N' Guessan (1), Aleix Gómez (10,5p), Álex Pascual (-) y Frade (-).

33 - THW Kiel (19+14): Landin ; Ekberg (8,6p), Weinhold (5), Sagosen (7), Pekeler (4), Wiencek (2), Dahmke (5) -siete inicial-, Reikind (1), Zarabec (1), Duvnjak (-) y Quenstedt (p.s.)

Árbitros: Matija Gubica (CRO) y Boris Milosevic (CRO).

Exclusiones: A Mem (m.5), Frade (m.9), Janc (m.20) y Petrus (m.57) por el Barça y a Sagosen (m.3 y 11), Weinhold (m.30 y 44), Wiencek (m.54) por el Kiel.

Parciales: 3-3, 5-7, 8-10,10-13, 14-15, 16-19 (descanso),17-21, 19-22, 21-25, 22-26, 25-28 y 28-33 (final).

Incidencias: Encuentro disputado en el Lanxess Arena de Colonia, sin público.

El Kiel alemán se ha proclamado campeón europeo al ganar la final de la Champions de balonmano al FC Barcelona, que se vio impotente ante el portero rival (33-28).

El conjunto de Xavi Pascual ha estado siempre por detrás del Kiel, que ha logrado así su cuarto título en la competición continental, correspondiente en esta ocasión a la temporada 2019/2020, que se aplazó por el coronavirus y cuya Final Four se ha disputado ahora en Colonia.

En la actual temporada (2020/2021) el Barça había ganado los dos encuentros de la fase regular al equipo germano. El exazulgrana Filip Jicha, entrenador del Kiel, aprendió la lección y ha utilizado una táctica cambiante en defensa con seis-cero inicial, pasando a tres-dos-uno con el croata Domagoj Duvnjak como avanzado.

En ataque ha llegado en numerosas ocasiones a poner siete atacantes sin portero y el Barcelona no ha resistido el envite. Hoy Kevin Möller no ha estado acertado y ha sido relevado por Gonzalo Pérez de Vargas (m.19) y Blaz Janc extremo zurdo inicial, también ha deja su puesto a Áelix Gómez (m.20).

Tras un equilibrio inicial, siempre con mínimas ventajas germanas, el despegue llegaba con un parcial de 0-3 (9-13, m.19). El Barça estaba maniatado por las penas máximas transformadas por Niklas Ekberg (5 en esta primera mitad).

La entrada de Aleix Gómez y el acierto de Gonzalo en la portería llevaba el choque a la igualada (15-15 m.27) tras un tanto de Mem. Se había hecho lo más difícil aunque los germanos, con un parcial de 1-4 merced a contragolpes de Rune Dhamke y Hendrick Pekeler, se iban al descanso tres arriba (16-19).

Paradas y buen ataque

El Kiel seguía muy efectivo y un tanto de Sagosen colocaba el 17-21 (m.35). Y el Barça recortaba de nuevo (19-21, m.39) con la respuesta alemana con siete en ofensiva (20-25, m.44) que llevaba a su máxima ventaja. Además, el meta danés Niklas Landin se mostraba muy seguro en su portería (6 paradas del minuto 40 al 49; al final ha acabado con 13).

Los germanos dormían el encuentro y el Barça respondía con acciones de Áleix Gómez (23-26, m.51). Los azulgrana tenían que arriesgar y esto provocó que el Kiel mantuviese su ventaja (26-31, m.58) e inútil esfuerzo de Aleix Gómez, máximo goleador del partido (10 tantos, 5 de penalti).

El Kiel había sido claro dominador del choque después de haber estado ausente en la tres últimas Final Four. Además , ha acabado con el récord de triunfos consecutivos en la competición (22).

De esta forma, los azulgranas se han quedado sin levantar su ansiada décima Copa de Europa.