Baloncesto | NBA

Marc Gasol lidera la victoria de los Grizzlies y Calderón se apunta su primer triunfo con Detroit

• El pívot de los Grizzlies, pilar de la victoria sobre los Warriors
  • Calderón guia a la victoria a Detroit y rompe la racha de los Spurs
  • Ricky brilla en la derrota de los Wolves e Ibaka aporta en el triunfo 'Thunder'

Marc Gasol, líder de los Grizzlies.

Buena jornada para los jugadores españoles en la NBA, especialmente para Marc Gasol, que lideró el triunfo de los Grizzlies con un doble-doble. Mientras tanto, Calderón estrenó su casillero de victorias con los Pistons, Ibaka aportó nueve puntos a la victoria de Oklahoma y Ricky Rubio firmó un doble-doble en la derrota de los 'Wolves' frente a los Knicks.

El protagonismo, liderazgo y buen juego del pívot español Marc Gasol se hizo sentir una vez más y los Grizzlies de Memphis lo aprovecharon en el partido que ganaron por 99-93 a los Warriors de Golden State. Gasol, no sólo fue el líder en estadísticas, sino que impuso su carácter para que el equipo reaccionase y además también aportó los tantos decisivos.

El jugador de Sant Boi consiguió un doble-doble de 20 puntos, incluidos seis decisivos en la recta final del partido, y 11 rebotes en los 36 minutos que disputó y los Grizzlies (31-18) cortaron racha de dos derrotas consecutivas. Gasol anotó 9 de 14 tiros de campo y 2 de 2 desde la línea de personal, siete de los 11 rebotes fueron defensivos, repartió cinco asistencias y recuperó un balón.

El pívot internacional español también ganó el duelo individual que mantuvo con el australiano Andrew Bogut, que no pudo ser factor ganador para los Warriors, al quedarse con 7 puntos (3-3, 0-0, 1-2), capturó seis rebotes y repartió dos asistencias.

Calderón logra su primera victoria con los Pistons

Por su parte, José Manuel Calderón se ha apuntado su primer triunfo con los Pistons de Detroit frente a los Spurs de San Antonio desde que fuera traspasado por los Raptors de Toronto, vía los Grizzlies de Memphis. La victoria de los Pistons por 119-109 cortó una racha de 11 triunfos consecutivos de los Spurs, la mejor que había hasta ahora en la NBA.

Bajo la dirección de Calderón, los Pistons tuvieron siempre el control del partido y del marcador e, incluso, llegaron a tener hasta 21 puntos de ventaja en el segundo cuarto. Calderón disputó 31 minutos y aportó siete puntos después de encestar 3 de 6 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, dio ocho asistencias, capturó dos rebotes, recuperó un balón y no tuvo ninguna pérdida.

Anthony le robo el triunfo a los Timberwolves; Rubio, un doble-doble

La inspiración encestadora del alero de origen puertorriqueño Carmelo Anthony, que aportó 36 puntos y nueve rebotes, fue de nuevo la clave que permitió a los Knicks de Nueva York vencer a domicilio (94-100) a los Timberwolves de Minnesota. Anthony no sólo fue el máximo encestador sino que además consiguió 12 puntos decisivos en la recta final del cuarto periodo cuando el partido se decantó del lado de los Knicks (32-16), que volvieron al camino del triunfo, el octavo que consiguen en los últimos 11 partidos que han disputado.

El alero estrella de los Knicks anotó 30 o más por decimoséptima vez en lo que va de temporada y permitió a su equipo remontar una desventaja de 11 puntos (87-76) cuando faltaban 7:16 minutos para que concluyese el partido. Anthony lo hizo todo bien en el cuarto periodo y especialmente en los minutos finales cuando anotó cada uno de los tiros que el equipo necesitó para conseguir la remontada.

Ricky Rubio volvió a mostrar toda la magia que posee en su juego y que cada vez está también más recuperado en su condición física, anímica y de confianza. Rubio consiguió otro doble-doble, esta vez de 18 puntos, su mejor marca de la temporada, y 11 asistencias, pero además también ya pudo jugar 39 minutos, sin resentirse para nada de la rodilla izquierda, que el año pasado se lesionó al sufrir la rotura de ligamento cruzado anterior.

Rubio anotó 6 de 14 tiros de campo, incluido el único intento de triple que hizo, 5 de 9 desde la línea de personal, capturó dos rebotes, recuperó un balón y puso un tapón.

Durant encabezó el ataque ganador de los Thunder; Ibaka nueve puntos

El alero Kevin Durant aportó 21 puntos y encabezó una vez más el ataque balanceado de los Thunder de Oklahoma City, que se impusieron por paliza de 127-96 a los Suns de Phoenix. Durant lideró una lista de cinco jugadores que tuvieron números de dos dígitos, cuatro de ellos titulares, para darle a los Thunder (38-12) su tercera victoria seguida, que los afianza como líderes en la División Noroeste.

El ala-pívot congoleño nacionalizado español Serge Ibaka jugó 28 minutos y aportó cinco puntos al anotar 3 de 8 tiros de campo, 1-1 de triples, y 2-2 desde la línea de personal. Ibaka capturó cinco rebotes, repartió cuatro asistencias y puso tres tapones.