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Receta de "jarrete de ternera" de Dani García

 

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  • Un plato de categoría digno de una buena celebración   

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"Jarrete de ternera" de Dani García

Aquí tienes una elaboración de alta cocina ideal para esa celebración especial. Si sigues estos pasos, el jarrete de ternera te quedará igual de jugoso y de rico que a nuestro chef Dani García. A continuación, tienes la receta completa: 

 

Receta de "jarrete de ternera" de Dani García Receta de "jarrete de ternera" de Dani García carne
Ingredientes Preparación
  • 2 kg de jarrete de ternera
  • 8 Dientes de ajo
  • 4 Cebollas
  • 4 Zanahorias
  • 10 gr de tomillo
  • 3 Ramas de romero
  • 3 L de caldo de carne
  • 500 ml de Oporto
  • 1,5 L de vino tinto
  • 3 Patatas
  • 2 Manzanas
  • 20 gr de mantequilla
  • 15 gr de azúcar moreno
  • 300 gr de setas variadas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  1. En un recipiente suficiente grande para que entre el jarrete. Cortamos la zanahoria y las cebolletas. Chafamos los ajos. Bridamos el jarrete y lo metemos en el recipiente.
  2. Ponemos a punto de sal y pimienta. Añadimos la zanahoria, las cebolletas y los ajos. Añadimos el tomillo y el romero. Añadimos el oporto y el vino tinto. Maceramos mínimo desde la noche anterior a su elaboración.
  3. Para el jarrete:
  4. Colamos la verdura de la maceración y guardamos verduras, líquido y jarrete por separado.
  5. En una cazuela añadimos un poco de mantequilla y aceite. Añadimos la verdura de la maceración y las marcamos brevemente. Unos 2 - 3 minutos a fuego fuerte.
  6. Añadimos el jarrete y el vino de la maceración. Reducimos hasta que evapore el alcohol. Unos 10 minutos.
  7. Añadimos el caldo, tapamos y cocinamos durante 3 horas a fuego medio. Sacamos el jarrete con cuidado y colamos las verduras.
  8. Volvemos a llevar el jarrete y el líquido al fuego en la misma cazuela. Glaseamos con frecuencia el jarrete con el jugo mientras hacemos el acompañamiento.
  9. Servimos y decoramos con ramas de tomillo y remero en el hueso.
  10. Para las patatas y setas:
  11. Cortamos láminas de algunos níscalos en crudo, el resto lo usaremos para las setas salteadas.
  12. Sacar bolas con el sacabotas de patata. Disponer agua en cazo y cocer las patatas 15 minutos.
  13. En una sartén caliente sin grasa salteamos las setas. Añadimos un poco de aceite. Ponemos a punto de sal y pimienta. Añadimos las bolas de patata a la sartén y salteamos.
  14. Acompañamos al jarrete.
  15. Para la manzana:
  16. Cortar en gajos las manzanas. En una sartén añadimos el azúcar moreno y caramelizamos.
  17. Añadimos los gajos de manzana y mezclamos con el caramelo. Añadimos el vino y glaseamos las manzanas.
  18. Acompañamos al jarrete.

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