Enlaces accesibilidad

Pueblos vivos

España se ha convertido en el país más despoblado del sur de Europa

Los reporteros de Comando Actualidad recorren la España rural buscando historias de éxito

El paisaje, la ecología y la agricultura se han incorporado como posibilidad para fijar población y recuperar habitantes

Por
Comando Actualidad - Pueblos vivos - Avance

Los pueblos se llenarán de gente los próximos meses de julio y agosto. El espejismo veraniego esconde realidad del resto del año: las ciudades crecen y los pueblos menguan. España se ha convertido en el país más despoblado del sur de Europa. Los reporteros de Comando Actualidad recorren la España rural buscando historias de éxito. El paisaje, la ecología y la agricultura se han incorporado como posibilidad para fijar población y recuperar habitantes. Ya no solo se vacían los pueblos. Capitales de provincia como Soria o Teruel buscan alternativas para frenar la sangría demográfica: el cinco por ciento de la población vive en el 53 por ciento del territorio.

Volver al redil

San Esteban del Valle ha perdido dos tercios de su población en 70 años

San Esteban del Valle ha perdido dos tercios de su población en 70 años Comando Actualidad

Amadeo nació y vivió en su pueblo hasta los 30 años. Después, se marchó a Madrid para ‘probarse a sí mismo’. Ahora ha vuelto al pueblo y se ha puesto al frente de un rebaño de 240 ovejas y cabras. Vive de vender carne de cabrito criado en las laderas del sur de la Sierra de Gredos. Es uno de los 720 habitantes de San Esteban del Valle, un pueblo de Ávila que ha perdido dos tercios de su población en los últimos 70 años y en el que sus vecinos buscan en su pasado, en su naturaleza y en sus productos autóctonos las fórmulas para salir adelante. Manolo se ha convertido en uno de los últimos artesanos de la zona recuperando el mimbre. Los cuencos laneros de Senda se venden por internet en las grandes ciudades. Los jabones de afeitar de Joserra, elaborados con aceite, leche y sebo de ternera locales, triunfan en Australia y Estados Unidos. Los agricultores trabajan para convertir en ecológico el aceite que se moltura en la almazara del pueblo.

Leasing de vacas y ecología para fijar población

En Sádaba han recuperado con cultivo ecológico el Aragón 0.3, un cereal que ha resucitado el sabor del pan

En Sádaba han recuperado con cultivo ecológico el Aragón 0.3, un cereal que ha resucitado el sabor del pan Comando Actualidad

Javi y Juan son hermanos, socios y propietarios de la única granja de leche ecológica que hay en Aragón. Viven en Muel, un pequeño pueblo de Zaragoza. Comenzaron de cero y en cinco años serán dueños de decenas de vacas. Lo han conseguido a través de un arrendamiento financiero que incorpora la opción de compra de los animales. En Sádaba, localidad aragonesa de la llamada España vaciada, Adrián ha recuperado con cultivo ecológico el Aragón 0.3; un cereal que ha resucitado el sabor del pan que se elaboraba en su pueblo en el siglo pasado. Luis Antonio es profesor de Universidad en Zaragoza, donde siete de cada diez localidades pueden desaparecer. Dirige la primera Cátedra sobre Despoblación en España.

Riqueza el bosque

La despoblación en León es una de las causas de los grandes fuegos

La despoblación en León es una de las causas de los grandes fuegos Comando Actualidad

En León se concentraron el año pasado la mitad de los incendios de toda Castilla y León. Esta Comunidad Autónoma sigue siendo la que más habitantes pierde. Sobre el terreno calcinado trabajan Leonor y un grupo de científicos. Advierten de que la despoblación es una de las causas de los grandes fuegos que se producen en España. Y de que el cuidado de la masa forestal es una fuente de trabajo que puede aprovecharse.

‘Pueblos vivos’, este martes, en Comando Actualidad.

Televisión

anterior siguiente