Enlaces accesibilidad

Receta de chanfaina

  • En Aquí la Tierra queremos que las recetas más tradicionales no se pierdan
  • Visitamos Navalcán, en Toledo, para degustar una receta con historia
  • Si quieres cocinar con nosotros escribe a aquilatierra@rtve.es

Por
Aquí la tierra - Recetas de siempre: chanfaina

Un guiso de carne delicioso, típico de Toledo. ¿Te animas a prepararlo? Puedes ver el vídeo para guiarte o esta receta paso a paso para 12 personas.

Receta de chanfaina
Receta de chanfaina

carne
Ingredientes Preparación
  • PARA 12 PERSONAS
  • 2 kilos de asadura de cordero pequeña
  • 2 cebollas
  • ½ kilo de pimientos verdes
  • ½ kilo de pimientos rojos
  • ½ kilo de tomates
  • 5 kilos de patatas
  • 1 guindilla
  • 2 botes pequeños de comino
  • ½ kilo de sangre cocida
  • 4 hojas de laurel
  • 150 gramos de pimentón
  • 5 dientes de ajo
  • 1 litro de agua
  • Aceite
  • Sal
  1. Echamos aceite en una perola
  2. Cuando el aceite esté caliente, echamos en la perola la asadura
  3. Echamos la cebolla picadita
  4. Echamos los pimientos picaditos
  5. Cuando todo está un poquito frito echamos el tomate picadito
  6. Dejamos que sofría todo muy bien
  7. Cuando está todo frito, se machaca el ajo en un mortero con el agua
  8. Lo incorporamos a la perola
  9. Se deshace el pimentón en el litro de agua para que no se queme y se incorpora a la perola
  10. Echamos el comino y el laurel
  11. Dejamos que cueza todo entre 15 y 20 minutos
  12. Mientras cuece todo, ponemos a hervir la patata
  13. Cuando la patata está hervida, se empieza a machacar todavía muy caliente
  14. Colocamos la patata ya machacada en una olla y le vamos incorporando poco a poco el caldo de la perola
  15. Remover todo bien hasta que quede textura de masa (que no quede muy claro)
  16. A última hora, antes de terminar de remover, se incorpora la sangre cocida
  17. Se pone al fuego y lo vamos moviendo para que no se pegue
  18. Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego
  19. Emplatamos y servimos