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Tataki de atún con salsa de hinojo de Víctor

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Por
atunvictor rtve

Víctor nos regaló un plato delicioso gracias al súper producto que Toni le entregó en la prueba de eliminación. ¿Te gusta el atún? Pues no te pierdas esta receta. 

Tataki de atún con salsa de hinojo de Víctor Tataki de atún con salsa de hinojo de Víctor pescado
Ingredientes Preparación
  • Para el marinado:
  • 300 gr de lomo de atún
  • 3 naranjas
  • 2 limas
  • 100 ml de salsa de soja
  • 50 ml de agua
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 cs de azúcar
  • ½ cc de harissa
  • Brotes de shiso
  • Plancton en polvo
  • Para la salsa:
  • 400 gr de morralla
  • ½ hinojo
  • ½ cebolla
  • 2 hojas de lima
  • ½ palo de citronela
  • 50 ml de nata ligera
  • ¼ cc de canela
  • ¼ cc de ras-al-hanout
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Para el puré:
  • 4 alcachofas
  • Aceite de oliva arbequina Masterchef
  • Agua
  • Sal y pimienta
  1. Comenzaremos recortando el lomo de atún hasta conseguir una pieza de base rectangular y de corte cuadrado. Lo marinaremos en una fuente con el zumo de las naranjas y las limas, el agua, el jengibre rallado, la harissa y el azúcar durante 30 minutos.
  2. Para el fondo oscuro de pescado rehogaremos la cebolla y el hinojo hasta que tomen un color dorado. A continuación, añadiremos la morralla y la rehogaremos ligeramente. Cubriremos con agua fría, añadiremos las hojas de lima y la citronela, dejaremos cocer de 20 a 30 minutos y colaremos.
  3. Para el puré, limpiaremos bien las alcachofas y las coceremos en agua con abundante sal. Trituraremos y colaremos con un tamiz de malla fina. Montaremos con aceite de oliva arbequina, sazonaremos con sal y pimienta y lo mantendremos reservado antes del emplatado en un baño maría.
  4. Para la salsa, pondremos a reducir el fondo oscuro a glasa, añadiremos la nata, la canela, el ras-al-hanout y sazonaremos con sal y pimienta.
  5. Marcaremos los lomos de atún en una sartén con un poco de aceite justo para sellar las caras y atemperar el interior. Dejaremos reposar unos minutos y cortaremos en láminas de 1 centímetro.
  6. Para terminar, colocaremos un par de cucharadas de puré en el fondo del plato, dispondremos las láminas de atún justo encima, sazonaremos con un poco de sal y pimienta y naparemos con la salsa de hinojo. Para decorar, podemos aprovechar las hojas verdes del hinojo y así dar un toque fresco y anisado.
  7. TRUCO: podéis cambiar la nata por mantequilla o incluso leche de coco si queréis darle un toque más exótico.
  8. ¡Buen provecho!
  9. Víctor

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