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10 platos de cuchara para dar la bienvenida al frío

  • Con el frío los guisos y recetas calentitas apetecen más que nunca
  • Te damos propuestas para saborear este otoño e invierno
  • Cocidos, sopas dulces, ¡hay para todos los gustos!
  • Más recetas y vídeos en la web de Aquí la Tierra

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10 platos de cuchara contra el frío
Recopilamos algunas de las recetas del programa Aquí la tierra

En invierno queremos que llegue el verano... y viceversa. Pero lo que alegra a todos sin duda cuando llega el frío es que damos la bienvenida a los platos de cuchara. Contundentes, ligeros, de verduras, con carne... El universo gastronómico de los platos de cuchara es infinito. En Aquí la tierra hemos querido recoger algunas recetas que hemos visto en el programa. Cocidos, sopas dulces... ¡hay para todos los gustos! ¿Con cuál te quedas?

1 - Empecemos con un caldito

Marta ha descubierto cómo se prepara el mejor caldo de todo el casco viejo de Bilbao. Una receta deliciosa que los vecinos adoran pero ¿sabrán reconocerlo?

2 - Ahora algo ligero... ensalada de invierno

El Xató es un plato típico catalán que se prepara en invierno con escarola, frutos secos y... ¿queréis saber qué más? Atentos a este reportaje de Vicente

3 - Arroz contundente

Cuando el frío aprieta no queda otra: hay que abrigarse por fuera y calentarse por dentro. Y en Zamora conocen un arroz ideal para entrar en calor. Lucía lo prepara con nuestro amigo "El Chivo".

4 - Cocido de Cantabria, puro sabor

Las arvejas son un ingrediente ideal para muchos tipos de cocido de invierno. Y si son de invierno seguro que, además de arvejas, lleva mucha sustancia. Eso lo comprueba Cristina que visita a una amiga de Requejo, Cantabria.

5 - ¡Delicioso cocido maragato!

El cocido maragato era en origen un plato de arrieros leoneses para reponerse del frí oy de la dureza del trabajo. Se come "al revés", es decir, la carne primero y luego el caldo. Estas y otras curiosidades nos las cuenta Cristina desde Castrillo de los Polvazares.

6 - Y no hay dos sin tres...

Los cánones estipulan que todo buen cocido debe servirse en tres vuelcos: la sopa de fideos, los garbanzos con su verdura y la carne. El que vamos a ver hoy dicen que está entre los mejores.

7 - Que no falte la sopa

En el País Vasco se come tan bien que hoy vamos a aprender a cocinar uno de sus platos típicos, la Zurrukutuna, una sopa de nombre complicado que Marta se ha empeñado en que nos aprendamos de memoria, porque si la probamos una vez la volveremos a pedir.

8 - ¿Sabes qué son los gurullos?

Aunque la zona de Almería tiene fama de calurosa, también hace frío. Mucho frío. Y es el momento de entrar en acción para algunos platos tan caloríficos, como los garullos con conejo, un plato típico que nos enseña Mar.

9 - ¡Es tiempo de calabaza!

en el pueblo malagueño de El Borge, los mozos se declaraban a las mozas a trabucazos, Cuando les gustaba una chica le disparaban una salva de pólvora a su paso y la chica se daba por enterada. Y una de dos: o se hacían novios, o la moza le daba calabazas. Supongo yo que alguna de las calabazas que tenían preparadas para cocinar uno de los mejores guisos que hacen por allí.

10 - ¿Te queda hueco para el postre?

Es una crema fría que se comía tradicionalmente en el centro de España y que ahora se está recuperando. Hemos mandado a Marta a que aprenda cómo se hace.