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Receta de carrillera de vaca pajuna con garbanzos y jamón

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Carrillera de vaca pajuna con garbanzos y jamón
Carrillera de vaca pajuna con garbanzos y jamón

El actor Karra Elejalde viaja hasta Granada para mostrarnos cómo se cocinan una carrillera de vaca pajuna con garbanzos y jamón en el programa de SOS Alimentos, Karra al rescate.

Carrillera de vaca pajuna con garbanzos y jamón
Carrillera de vaca pajuna con garbanzos y jamón

carne
Ingredientes Preparación
PARA LAS CARRILLERAS:
  • 3 Kg. Carrilleras de vaca pajuna
  • 1 cabeza ajos pelaos
  • 2 hojas laurel
  • 1 pimiento choricero
  • 150 gr. aceite oliva
  • 1 Kg. Tomate rama
  • 3 litros vino tinto
  • 1 rama tomillo
  • 1 rama romero
  • 2 litros agua
  • sal y pimienta
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PARA EL CALDO DE GARBANZOS:
  • 300 gr. jamón
  • 200 gr. panceta
  • 1 hueso canilla
  • 1 hueso jamón
  • 4 muslos de pollo
  • 1 Kg. Garbanzos
  • 10 litros de agua
  • 100 gr. grasa de jamón ibérico
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PARA EL CALDO DE JAMÓN:
  • 500 gr. recortes de jamón
  • 5 litros agua
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PARA LOS FALSOS GARBANZOS:
  • Puré de garbanzos de la elaboración anterior
  • 300 gr. caldo de jamón
  • 4 gr. kappa
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PARA LOS FIDEOS DE FINO:
  • 200 gr. fino
  • 100 gr. agua
  • 3 gr. agar-agar
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PARA EL CRUJIENTE DE ESPIRAL:
  • 160 gr. harina
  • 80 gr. leche
  • 3 gr. sal
  • 25 ml. Aceite oliva
  • 15 gr. tinta calamar
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PARA LA PRESENTACIÓN:
  • Cogollos de hierbabuena
  • Germinado de hinojo
PARA LAS CARRILLERAS:
  1. Limpiamos las carrilleras despojándolo del nervio principal para que no se endurezca la carne cuando la cocinemos y la salpimentamos bien.
  2. En una olla calentamos el aceite de oliva y sofreímos los ajos, con la hoja de laurel, el pimiento choricero y las carrilleras para que estén bien selladas.
  3. Cuando estén bien marcadas añadimos el tomate y esperamos a que se fría. Incorporamos el vino tinto, el tomillo y el laurel y dejamos que reduzca hasta una tercera parte.
  4. Finalmente incorporamos el agua y dejamos reducir a una tercera parte.
  5. Sacamos las carrilleras y el caldo resultante lo colamos y así obtendremos la salsa para nuestras carrilleras. Cuando estén frias cortamos pequeños dados de carrilleras.
PARA EL CALDO DE GARBANZOS:
  1. Lo primero que haremos es dejar los garbanzos en remojo durante al menos 12 horas.
  2. Por otro lado elaboramos un caldo de pringá con el jamón, la panceta, el hueso de canilla, el hueso de jamón, los muslos de pollo y el agua, a fuego lento durante al menos 4 horas.
  3. Colamos e incorporamos los garbanzos al caldo y dejamos cocer otra hora y media a fuego lento.
  4. Colamos el caldo que posteriormente emulsionaremos con la grasa del jamón ibérico. Los garbanzos los trituramos para posteriormente hacer los falsos garbanzos.
PARA EL CALDO DE JAMÓN:
  1. Lo que haremos es cocer el jamón en una olla con el agua y tapado durante al menos una hora.
  2. Colamos y reservamos
PARA LOS FALSOS GARBANZOS:
  1. Cogemos pequeñas dosis de puré de garbanzos y lo boleamos con el tamaño aproximado de un garbanzo. Estos los estiramos sobre una bandeja con papel sulfurizado, le clavamos un palillo de dientes y los congelamos.
  2. Por otro lado hacemos una gelatina con el caldo de jamón y la goma kappa.
  3. Pasamos los garbanzos por la gelatina haciéndoles una pequeña piel que recubre todo el garbanzo y así simular nuestros pequeños falsos garbanzos.
PARA LOS FIDEOS DE FINO:
  1. Lo que haremos es una gelatina con el fino, el agua y el agar-agar llevándolo a 100 grados centígrados.
  2. Vertemos sobre un recipiente y dejamos que cuaje.
  3. Una vez cuajado lo rallamos con un rallador fino y así simulamos unos fideos de fino.
PARA EL CRUJIENTE DE ESPIRAL:
  1. Amasamos todos los ingredientes y hacemos láminas al número 8 en la laminadora de pasta.
  2. Luego pasamos por el corte de tallarines y esos recortes los enrollamos en un tubo previamente forrado con papel sulfurizado. Horneamos a 160ºC. durante 4 minutos.
ACABADO Y MONTAJE:
  1. En un plato colocamos un poco de caldo de garbanzos. Encima colocamos tres trozos de carrilleras. Alrededor colocamos montoncitos de fideos de fino y 7 falsos garbancitos… terminamos poniendo un crujiente, cogollos de hierbabuena y germinados de hinojo.