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#BloggerMC5 - Bacalao encebollado

  • Raquel Cabalga apuesta por un plato sencillo y muy sano
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#BloggerMC5 - Bacalao encebollado

En esta receta te traigo la versión más sana y ligera del famoso bacalao encebollado canario y es que, aún habienendo recorrido varias casas de Tenerife y restaurantes tradicionales por las islas, no he encontrado ninguna versión de este plato que no estuviera basado en en una sopa de grasa que, sin lugar a dudas, añade calorías y una digestión más pesada.

¿El plato? De 10. ¿Mi versión? Igual de rica pero más ligera y manteniendo todo el respeto a la cocina y tradición insular y de un producto muy típico de esta temporada. ¿El precio? Con 5€ he conseguido 3 raciones generosas.

Bacalao encebollado
Bacalao encebollado

pescado
Ingredientes Preparación
  • 1 lomo de bacalao fresco o descongelado
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 40 gramos de uvas pasas
  • 40 gramos de almendra tostada
  • Harina integral
  • Almendra molida
  • 250 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal yodada
  • Pimienta molida
  • Papas bonitas o de tamaño pequeño
  1. 1. Seca bien el bacalao y salpimienta si es fresco (si es congelado seguramente no necesite sal, suele llevar un poco, fíjate en la etiqueta). Reboza en una mezcla de harina y almendra molida y sella por todos lados en una sartén bien caliente con una cucharada de aceite, solo hasta dorar (no hay que cocinarlo).
  2. 2. Retira los restos del rebozado de la sartén, agrega 2 cucharadas más de aceite y dora los ajos pelados y cortados en láminas. Cuando empiecen a bailar y cambiar de color es momento de añadir la cebolla cortada en juliana. Cuando ésta empiece a cambiar de color será momento de agregar los pimientos limpios y cortados en juliana. Salpimentamos.
  3. 3. Con todo bien rehogado, añadiremos los tomates rallados, el laurel y el comino. Dejaremos reducir.
  4. 4. Ahora añadiremos el vino, el agua y el vinagre, integrando bien y dejando cocinar a fuego fuerte hasta reducir a la mitad.