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Torres en la cocina - Alcachofas con huevos de codorniz

Receta de alcachofas con huevos de codorniz

  • Los gemelos Torres nos enseñan a sacar partido a las alcachofas y las habitas

  • Recetas: Alcachofas con huevos de codorniz, habitas con pulpitos y carpaccio de alcachofas

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Los hermanos Torres nos enseñan a sacar partido a dos productos típicos de otoño-invierno: las alcachofas y las habas.

Sergio y Javier nos proponen cocinar unas alcachofas con huevos de codorniz deliciosas.

La temporada de alcachofa va de de octubre a abril

Atentos a los trucos de los gemelos para pelar correctamente las alcachofas: primero vamos a usar guantes para no mancharnos tanto las manos. Empezaremos pelando el tallo y eliminando toda la primera capa verde, fibrosa y amarga. Dejaremos reposar los tallos en agua con limón o parejil.

Después, torneamos las alcachofas y quitamos las hojas externas más verdes y duras. Nos quedamos con la parte blanca, con el corazón de la alcachofa, y los pelitos del interior los quitaremos con una cucharilla parisiens.

Un último truco 'Torres': para saber si la alcachofa está fresca, además de comprarla en temporada, debemos fijarnos en que no tenga muchas motas negras y que el tallo sea flexible.

También aprendemos a cocinar unas habitas con pulpitos, una combinación sorprendente y tremendamente deliciosa, y una receta de carpaccio de alcachofas.

Alcachofas con huevos de codorniz Alcachofas con huevos de codorniz huevo
Ingredientes Preparación
  • 10 alcachofas
  • 40 g de jamón
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 10 huevos de codorniz
  • 1 rama de tomillo
  • Aceite, sal, pimienta (al gusto)
  • Para la vinagreta:
  • Escarola
  • Hojas tiernas de alcachofa
  • Pepinillos encurtidos
  • Cebolla encurtida
  • Lima
  • Aceite, sal, pimienta (al gusto)
  1. Limpiar las alcachofas dejando el corazón. Vaciar el centro y acabar de limpiar la pelusa para dejar espacio para el huevo. Cortar un poco la base para que se mantengan de pie
  2. Reservar los corazones y las hojas del centro de las alcachofas en un bol con agua junto con los tallos de perejil para que no ennegrezcan.
  3. En una cazuela con aceite, rehogar un diente de ajo en camisa y un trozo entero de jamón. Cuando el jamón esté dorado añadir los corazones de la alcachofa, el tomillo y la cebolla cortada en dados pequeños. Salpimentar y añadir un poco de agua. Tapar y dejar que cocine durante unos 6 minutos.
  4. Poner un huevo en el interior de cada alcachofa y seguir cocinando hasta que la clara esté cuajada. Unos 2 minutos aproximadamente.
  5. Preparar una ensalada con la escarola, las hojas tiernas de alcachofa, la cebolla encurtida y los pepinillos. Aliñar con sal, pimienta, unas gotas de lima y aceite de oliva
  6. Emplatar en plato llano con la ensalada en el centro y, alrededor, las alcachofas con el huevo en el interior.

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