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Calidad Superior

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Comando Actualidad - Calidad superior
Comando Actualidad / RTVE.es

Reporteros: Juan Carlos Cuevas, Sara Lozano, Raúl García.

Dirección: Raúl García, Daniel Galindo, Cesar P. Gozalo.

Basta con nombrar el producto para saber su procedencia… y viceversa: con sólo evocar un pueblo, nos viene a la cabeza aquel alimento que elaboran, cultivan o capturan mejor que nadie. ¿En qué piensan si hablamos de Idiazábal, de Sanlúcar, de Jabugo o de Cantimpalos? En todos estos lugares encontramos unos productos de calidad superior, únicos en el mundo. 

De lo bueno a lo mejor

Manolo es pescadero y busca cada tarde los mejores langostinos que se hayan capturado  en Sanlúcar de Barrameda. Frente al Parque de Doñana, en plena desembocadura del Guadalquivir nace este crustáceo exquisito y salvaje que alcanza los cien euros el kilo en cualquier restaurante del pueblo. Sus dimensiones, y la zona privilegiada donde se alimentan, le dan un carácter inimitable que anima a miles de personas a visitar Sanlúcar cada fin de semana… regándolo con manzanilla, un vino cuya denominación de origen es exclusiva de aquí. Antonio nos venencia uno, con más de cien años de antigüedad. Las ocho empresas bodegueras del pueblo exportan sus vinos a todo el mundo. 

Del mejor queso a la industria pesada

Idiazábal nos remite al queso de leche cruda de “oveja latxa” que sólo se elabora en el País Vasco y parte de Navarra. Sin embargo, este pueblo que da nombre a la Denominación de Origen, apenas vive de este producto, sino que son líderes en industria pesada. Ander es uno de los pocos pastores de la zona. Trabaja ocho horas en la fábrica y el resto del día en el caserío que acaba de comprarse para hacer queso, la ilusión de su vida. Apenas duerme tres o cuatro horas diarias con el trajín de los dos trabajos y la esclavitud de las ovejas.

¿Cómo relanzar el mejor ajo del mundo?

En Las Pedroñeras, en Cuenca, tienen uno de los mejores ajos del mundo, pero temen que miles de familias vayan al paro con la importación masiva de ajo chino. No sólo se importa el producto, sino también las semillas que están empezando a plantar aquí. Este año la Unión Europea permitirá el aumento de entrada de ajo de China en más de doce mil toneladas. ¿Cómo se reinventan para relanzar el producto? Existe una variedad que toman los niños como chucherías.

"El pueblo del chorizo" no tiene paro

Cantimpalos, en Segovia, es un pueblo universalmente conocido por su chorizo. Cuentan incluso con denuncias de los años 20 en los que ya se intentaba falsificar en otros lugares. Después de una grave crisis con el cierre de la principal fábrica, diez pequeños productores han relanzado el chorizo aumentando la producción casi un 80 % en lo que va de año, hasta el punto de asegurar que aquí no hay paro.  Los 900 metros de altura y el aire de la sierra de Guadarrama hacen de éste “el pueblo del chorizo” igual que Jabugo, en Huelva, lo es del jamón… dos especies de cerdo bien distintas, cada una para su especialidad. 

Calidad superior”, este martes a las 22,30 en Comando Actualidad.