Magdalenas para todos los gustos

  • Las combinaciones de las magdalenas con otros alimentos son infinitas
  • Sergio Fernández resuelve vuestras dudas sobre estos bollitos
  • Os enseñamos varias recetas para que pongáis en práctica
ÁNGELA PÉREZ 

¿Quién no ha desayunado nunca unas magdalenas? Sencillas, de aceite de oliva, con pepitas de chocolate, pequeñas, grandes... Es un alimento muy rico que además es muy sencillo de elaborar en casa. Sin embargo muchos desconocen la cantidad de variedades que se pueden cocinar, sobre todo en cuanto a magdalenas saladas, ¿te suena raro? Pues no te pierdas las recetas tan sabrosas que os enseña nuestro cocinero Sergio Fernández.

¿De dónde vienen las magdalenas?

El origen de las magdalenas se sitúa en Santiago de Compostela, donde una cocinera llamada Magdalena cocinaba unos bollitos con forma de concha que ofrecía a los peregrinos del Camino de Santiago. Otras historias atribuyen esta receta a Madeleine Paulmier, una criada francesa que hizo por primera vez unas magdalenas para el rey de Polonia Stanislas Leszczynski.

Sea como sea, estos bollos son uno de los platos estrella de la reposteria casera, ya que son muy sencillos de elaborar y además tienen múltiples posibilidades. Sin embargo, siempre surgen algunas dudas que Sergio Fernández os ha contestado:

Primero suben y luego bajan

"Muchas veces, cuando hago magdalenas o bizcochos, la masa primero sube mucho y de repente baja. ¿Que estoy haciendo mal?"

Si la magdalena sube mucho pero luego baja, puede ser porque hayamos abierto la puerta del horno, porque tenga poca harina (no tiene consistencia y se hunde sobre sí misma) o porque lleve mucha levadura (se hincha mucho y cae por el propio peso). Las medidas siempre deberán ser las adecuadas y calculadas con exactitud para evitar este problema tan frecuente.

Para que queden bonitas

"Cada vez que hago magdalenas, siempre se me salen de los moldes y me quedan muy feas, aunque luego de sabor están bien. ¿Dónde está el problema?"

Cuando hayamos hecho la mezcla, no debemos rellenar los moldes nunca más de tres cuartas partes. Hay que dejar una cuarta parte para su crecimiento durante el horneado. Quedarán aún más bonitas si, una vez rellenadas las cápsulas o moldes, repartes una pizca de azúcar por encima.

Seleccionamos las mejores recetas de magdalenas de Sergio Fernández, rápidas y sencillas: de manzanas y piñones, de uvas pasas, de chocolate, limón y albaricoque, de naranja, de limón y naranja, saladas a los tres quesos, saladas de jamón y pasas, mini magdalenas de queso y jamón y magdalenas sin gluten.

De frutos secos

Por su textura esponjosa y suave, las magdalenas son ideales para combinarlas con frutos secos, las darán un toque crujiente muy rico y además las dotarán de muchísimo sabor.

Magdalenas de manzanas y piñones
Ingredientes Preparación
  • 150 g mantequilla
  • 150 g azúcar
  • 5 g levadura en polvo
  • Un chirrín de vainilla en polvo
  • 3 huevos
  • 150 g harina
  1. Creamos una masa homogénea con la mantequilla y el azúcar.
  2. Cortamos unas manzanas en dados y esos daditos los pasamos por harina, para que al cocinar las magdalenas, las manzanas no acaben en el fondo. Después los incorporamos a la masa y rellenamos los moldes unas tres cuartas partes. Por encima, colocamos los piñones.
  3. Las cocinaremos a 150º durante 18 minutos.
Magdalenas de uvas pasas
Ingredientes Preparación
  • 50 dl aceite
  • 100 g azúcar
  • 1 huevo
  • 20 g levadura panadero
  • Uvas pasas
  • Anís en grano
  • 150 dl leche
  • 150 g harina
  1. Echamos el aceite, el azúcar, un huevo, movemos bien y añadimos unos 20 gramos de levadura prensada. Luego incorporamos las pasas (previamente hidratadas en agua) y un poco de anís en grano. Echamos la leche, mezclamos bien y dejamos reposar la masa hasta que fermente.
  2. Ponemos un poco de harina en la mesa, cogemos una cantidad pequeña de masa y hacemos bolitas. Cuando haya fermentado la masa, ponemos las bolitas en unos moldes de papel.
  3. Luego las pintamos con un poco de huevo y echamos un poco de azúcar al gusto. Horneamos unos 10 minutos a unos 180º.

De frutas y chocolate

El chocolate no podía faltar como ingrediente adicional en estos bollitos, pero quedarán aún mejor si los rellenamos con frutas, sobre todo con naranja o limón. La combinación del dulzor del chocolate con el toque ácido y la esponjosidad de las magdalenas darán lugar a un manjar exquisito.

Magdalenas de chocolate, limón y albaricoque
Ingredientes Preparación
  • 60 g aceite de oliva
  • Ralladura de limón
  • 100 g azúcar
  • 5 g levadura prensada
  • 30-40 g cacao en polvo
  • 2 huevos
  • 100 g harina
  1. En un bol de cristal, mezlaremos la ralladura de limón, el azúcar, la levadura, el cacao, los huevos y la harina. Batir bien.
  2. Luego, rellenaremos las cápsulas de las magdalenas o moldes de flan con la mezcla, con una cucharada grande por cada cápsula, y lo meteremos al horno, a 170 º, durante 30 minutos.
  3. Sobre la marcha, añadiremos unos trocitos de albaricoque, que se fundirá en el horno con la mezcla, recordándonos el característico sabor de la mermelada.
  4. A la hora de añadir fruta a la mezcla, también podremos utilizar cerezas, plátanos, melocotones, es decir, frutas que no liberen mucho agua.
  5. Ideal para tomar en el desayuno o merienda de pequeños y mayores.
  6. También podemos añadir sirope de caramelo o chocolate como toque final a nuestro plato.

Magdalenas de naranja
Ingredientes Preparación
  • 160 g mantequilla fundida
  • 160 g azúcar
  • 150 g zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • 5 g levadura en polvo (una cucharada de yogur)
  • 200 g harina
  • 3 huevos
  1. Mezclamos en un bol la mantequilla fundida y el azúcar. Removemos.
  2. Añadimos el zumo de media naranja exprimida y ralladura de naranja.
  3. Incorporamos también la levadura y la harina y movemos bien.
  4. Después incorporamos los huevos, uno a uno, y removemos.
  5. Rellenamos los moldes por la mitad y dejamos reposar la masa antes de hornear durante 15 minutos a 200 grados.
  6. Cuando estén listas espolvoreamos azúcar glasé por encima.

Magdalenas de limón y naranja
Ingredientes Preparación
  • 100 g de mantequilla
  • Limones
  • Naranjas
  • 175 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 7 g de levadura
  • ½ dl de leche
  • 220 g de harina
  • Frutos secos
  1. Mezclar 100 g de mantequilla con ralladura de limón y naranja además de la carne de dichos cítricos.
  2. Meter en el microondas 2 minutos a potencia media. Agregar a esta mezcla 175 g de azúcar, 2 huevos, 7 g de levadura y ½ dl de leche, triturar bien con la batidora.
  3. Acto seguido agregar 220 g de harina y mezclar con la varilla.
  4. Rellenar moldes de magdalenas y decorar por encima con ralladura de cítricos y frutos secos.
  5. Horneara 14 minutos a 170º o 3 minutos a potencia media-alta en el microondas.
  6. Enfriar y degustar.

Saladas

Las magdalenas pueden convertirse en el plato principal de una comida o una cena, sobre todo si tienes unos invitados a los que quieres sorprender. Puedes rellenarlas con embutido, quesos, y todo lo que te apetezca, e incluso añadir algún ingrediente dulce como las pasas. La combinación será explosiva.

Magdalenas saladas a los tres quesos
Ingredientes Preparación
  • 2 huevos
  • 100 ml de leche
  • 100 g de quesos variados
  • 6 g de levadura química
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 150 g de harina
  • 20 g de frutos secos
  • 20 g de frutos rojos deshidratados
  • Sal
  • Pimienta
  1. Batimos en un bol los huevos con el queso y una pizca de sal y pimienta. Acto seguido, incorporamos la leche, el aceite, la levadura en polvo y la harina y seguimos removiendo de forma constante con la varilla de mano hasta obtener una pasta espesa y uniforme.
  2. Rellenamos unos moldes de magdalena hasta las ¾ partes de su capacidad con esta mezcla y añadimos por encima 2 frutos secos (piñones, almendras, nueces, etc.) y 2 frutas deshidratadas (arándanos, uvas o ciruelas).
  3. Horneamos a 170º durante 14 minutos con calor por arriba y por abajo.
Magdalenas saladas de jamón y pasas
Ingredientes Preparación
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 200 ml de aceite
  • 200 g de harina
  • 6 g de levadura
  • Jamón serrano
  • Pasas
  1. Batir 2 huevos con 100 g de azúcar, añadir 200 ml de aceite, 200 g de harina, 6 g de levadura y un picadillo de jamón serrano, pasas y ralladura de zanahorias.
  2. Trabajar bien la mezcla y rellenar capsulas pequeñas de magdalena que hornearemos a 170º durante 15 minutos.
  3. Dejar enfriar y servir.
Mini magdalenas con queso y jamón
Ingredientes Preparación
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 150 ml de aceite
  • 50 ml de leche
  • 5 g de levadura en polvo
  • 200 g de harina
  • Sal
  1. Mezclar 2 huevos con 100 g de azúcar, 150 ml de aceite, 50 ml de leche, 5 g de levadura en polvo, 200 g de harina y una pizca de sal, remover muy bien.
  2. Incorporar un picadillo de jamón, tomillo molido y queso rallado.
  3. Rellenar cápsulas de papel pequeñas y horneara 12 minutos a 180º.
  4. Dejar enfriar y degustar.

Sin gluten

Para los celíacos, Sergio prepara unas magdalenas sin gluten.

Magdalenas sin gluten
Ingredientes Preparación
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 25 g de maicena
  • 175 g de harina arroz
  • 100 g de mantequilla
  • 9 g de levadura sin gluten
  • Ralladura de mandarina
  1. Mezclar los huevos con el azúcar y batir con las varillas hasta que esponjen y dupliquen su volumen.
  2. Añadir poco a poco la mantequilla fundida, la ralladura de mandarina y la vainilla en polvo.
  3. Continuar batiendo, agregar las harinas y mezclar con suavidad.
  4. Dejar reposar la mezcla y rellenar las cápsulas de magdalena.
  5. Hornear a 170º durante 14 minutos aproximadamente.
  6. Dejar enfriar y degustar.
 

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