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Chipirones en salsa de tomate con endibias caramelizadas

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Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- La receta, en las páginas 345 y 346
- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Sergio FernándezSergio Fernández 

Cocinamos chipirones en salsa de tomate con endibias caramelizadas. Recordar que el chipirón necesita estar muy poquito tiempo a la plancha, si nos pasamos de calor se quedará duro.

Chipirones en salsa de tomate con endibias caramelizadas
Ingredientes Preparación
  • 12 chipirones
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 6 tomates
  • 1 vaso de vino de jerez
  • 1 limón
  • 4 pimientos del piquillo
  • 4 endibias
  • 40 g de azúcar
  • Cebollino
  • Aceite
  • Sal
  1. Salsa: Pochar en la sartén el puerro y la cebolla, todo muy picadito. Añadir una pizca de harina y el vino de jerez. Aparte, triturar los pimientos y la mitad de los tomates previamente pelados y mezclar con el puerro y la cebolla. Remover, aderezar con sal y azúcar y dejar que la salsa vaya reduciendo.
  2. Sofreír las endibias, cortadas en juliana con un poquito de sal. Cuando esté bien pochadas, añadir el azúcar poco a poco. Una vez que ha caramelizado la endibia, le echamos un chorrito de limón y reservamos.
  3. Secar los chipirones con un trocito de papel de cocina y añadir a una sartén con un chorrito de aceite bien caliente. Marcamos los chipirones, vuelta y vuelta y los sacar.
  4. Servir sobre la salsa de tomate los chipirones (en un lateral del plato) y las endibias caramelizadas (en el otro lado).

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