Bacalao gratinado con salsa de almendra y ensalada de brotes (11/01/12)

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- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

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Vamos a cocinar bacalao gratinado con salsa de almendra y ensalada brotes.

Ingredientes:

  • 4 trozos bacalao
  • 20 g De almendra granillo
  • 3 dientes ajo
  • 1 rama eneldo
  • 3 cucharadas mahonesa
  • 2 cucharadas nata
  • 200 g de calabaza
  • 50 g de brotes frescos
  • 100 g de rúcula
  • Aceite, pimienta

Elaboración

1. Picar finamente el ajo y sofreírlo en una sartén con un poco de aceite. Una vez dorado, incorporar el eneldo picado y las almendras, saltear hasta que tomen color y reservar.

2. Mezclar en un bol la mahonesa junto la nata y cuando emulsionen, agregar el salteado anterior y remover bien.

3. Repartir los trozos de bacalao en una bandeja engrasada con aceite, cubrir con la salsa de almendras y hornear a 180º durante 10 ó 12 minutos.

4. Aliñar las hojas de rúcula con aceite y sal y reservar.

5. Freír los brotes frescos (soja, alfalfa o brócoli) en una sartén hasta que estén crujientes (bastará con sumergirlos unos instantes). Pasar los brotes a una fuente cubierta con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.

6. Cortar la calabaza en lonchas de un centímetro de grosor y marcarlas a la plancha por ambos lados.

Servir los trozos de bacalao sobre las láminas de calabaza acompañados de la ensalada de rúcula y los brotes.

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