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Lombarda con gambas y miel (03/11/2011)

Por
Saber Cocinar - Lombarda con gambas y miel (03/11/2011)

Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

Preparamos lombarda con gambas y miel.

Ingredientes

  • 250 gr de gambas
  • 20 gr de uvas pasas
  • 20 gr de piñones
  • ½ lombarda
  • 8 alcachofas
  • 1 lata de berberechos
  • 2 cucharadas miel
  • 3 dientes ajo
  • 1 manzana
  • Aceite, vinagre
  • Sal

Elaboración

1. Ponemos abundante agua a cocer con un chorro de vinagre y algo de sal. Cuando rompa a hervir, agregamos la lombarda, cortada en juliana fina y lavada, y cocemos durante 30 minutos. Una vez tierna, la dejamos en reposo en el agua de la cocción.

2. Aparte, sofreímos los ajos cortados finamente con los piñones y las pasas. Cuando hayan cogido color, añadimos la manzana pelada y cortada en dados y en el momento en que empiece a ablandarse, incorporamos las gambas peladas y mantenemos a fuego medio durante 4 minutos.

3. Incorporamos la lombarda escurrida y salteamos todo hasta que los ingredientes estén bien mezclados y comprobamos el punto de sal.

4. Para preparar la guarnición, quitamos el tallo y pelamos las alcachofas desechando las hojas duras. Frotamos los corazones con unas gotas de limón para que no se pongan negros y sacamos la pelusa del interior con una cuchara vaciadora. Retiramos la corteza externa del tallo hasta quedarnos solo con la parte blanda e igualmente le aplicamos el limón para evitar que se decoloren.

5. Ponemos a calentar una gota de aceite en la sartén y cocinamos los corazones y los tallos de las alcachofas a la plancha.

6. Una vez dorados y crujientes, rellenamos los corazones con los berberechos al vapor y los decoramos con los tallos.

Servir la lombarda sobre un lecho del sofrito, agregar la miel por encima y acompañarla de las gambas y una alcachofa rellena.