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Croquetas de jamón con verduras a la plancha

Por
Saber Cocinar - Croquetas de jamón con verduras a la plancha - 14/10/11

Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

Vamos a preparar unas croquetas de jamón con verduras a la plancha.

Croquetas de jamón con verduras a la plancha
Ingredientes Preparación
  • ½ litro leche
  • 75 gr de harina
  • 75 gr de aceite de oliva
  • 100 gr de jamón serrano
  • 50 gr de bacón
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 200 gr de calabaza
  • 20 gr de maíz tostado
  • Pan rallado y huevo
  • Nuez moscada, pimienta
  • Sal
  1. En una cazuela con un dedo de aceite sofreímos el puerro previamente lavado y picado. Cuando tome color, añadimos el jamón y el bacón en tacos pequeños, rehogamos la harina y vamos incorporando poco a poco la leche, siempre fría, sin dejar de remover con una varilla de pastelería. Añadimos una pizca de pimienta y nuez moscada y continuamos cocinando a fuego medio durante unos 10 minutos. Cuando la bechamel haya espesado, comprobamos el punto de sal, la retiramos del fuego y dejamos que se enfríe en un molde.
  2. Formamos las croquetas, las pasamos por huevo y una combinación de pan rallado con algo de maíz tostado y las freímos en abundante aceite bien caliente.
  3. Pelamos y partimos la calabaza, retiramos las pepitas y la asamos durante 25 minutos a 200º.
  4. Le quitamos las 2 puntas al calabacín, lo partimos en tres trozos y haciendo cortes longitudinales vamos sacando bastones de cada uno de ellos.
  5. Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras muy finas con ayuda del propio pelador.
  6. Doramos en una plancha o sartén el calabacín y la zanahoria hasta que resulten tiernas y sazonamos.
  7. Servir calientes las croquetas con la guarnición de verduras a la plancha.
  8. Opcional: Podemos añadir a la bechamel medio vasito de caldo preparado con una punta de jamón cuando empecemos a agregar la leche al sofrito.