Esto es ingeniería   Economía azul para conservar y gestionar nuestros océanos 13/10/2019 05:49

Los océanos abarcan casi las tres cuartas partes de la superficie terrestre. No solo han servido de principal fuente de alimento de los seres vivos a los que dio la vida, sino que han sido también de vías de comunicación, de comercio, de aventuras y de descubrimiento. La conservación y gestión de los recursos marinos es uno de los objetivos de la Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas y el eje de acción de la llamada "Economía azul".
Como presidente de la Real Academia de Ingeniería, Elías Fereres presidió la conferencia del Consejo Mundial de Academias de Ingeniería y Tecnología (CAETS) celebrada hace dos años en Madrid. Un encuentro en el que se destacó la necesidad de cambiar la gestión de los recursos marinos, pasando por ejemplo, de la pesca masiva y, a veces, arrasadora de los mares a un modelo de cultivo controlado en piscifactorías. Algo que, según Fereres, comienza a dar sus frutos ya que acuicultura ha sobrepasado én producción a la pesca tradiconal. Pero los océanos --advierte el presidente de la RAI-- no solo son una fuente de recursos alimenticios. También proporcionan nuevos fármacos, moléculas de interés industrial, fertilizantes, biocombustibles, etc.

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