Programa divulgativo que aprovecha la hora de la sobremesa para viajar a los confines del mundo y observar con detenimiento la diversa vida natural que nos brinda nuestro planeta. Para ello, se emiten series documentales de televisiones y productoras de todo el mundo.

Este  contenido solo   está disponible para España y durante 7 días  desde su emisión   en TVE por restricciones de derechos. 

3730881 www.rtve.es /pages/rtve-player-app/2.17.1/js/
Para todos los públicos Grandes documentales - Colombia salvaje: La Serranía de la Macarena, un tesoro escondido de la naturaleza - ver ahora
Transcripción completa

Subtitulado por TVE.

La Serranía de la Macarena.

Aislada del mundo, y con una superficie de más

de 3800 kilómetros cuadrados, es una selva mágica

oculta en una de las regiones más remotas de Colombia.

En su corazón alberga una de las montañas

más antiguas del mundo;

un enorme afloramiento de arenisca de más de 2600 metros de altitud

y 400 millones de años de antigüedad.

De gran importancia ecológica,

es la intersección donde confluyen la flora y la fauna salvaje

de tres hábitats diferentes: la vasta Amazonia,

la interminable cuenca del Orinoco,

y los imponentes Andes.

En gran parte todavía inexplorada, se considera un escondrijo único

de biodiversidad colombiana y hogar de numerosas especies

que no se encuentran en ninguna otra parte.

Pero no es especial únicamente por fauna salvaje,

sus bosques esconden otros tesoros que solo pocas personas han visto.

"Colombia salvaje"

La Serranía de la Macarena. Un tesoro escondido de la naturaleza

La geología actual de Colombia se ha formado

por medio de una combinación de fuerzas tectónicas,

volcánicas y glaciales. Las tres cordilleras de los Andes

comenzaron a formarse hace 12 millones de años,

y actualmente forman parte de la cadena montañosa

más larga del mundo.

Colombia se asienta justo encima

de tres de las placas tectónicas terrestres,

y el Parque Nacional de la Serranía de la Macarena

se encuentra en el centro mismo del país.

Está flanqueado por las selvas de la Amazonia colombiana al sur,

las praderas de Los Llanos al noreste

y los Andes colombianos al noroeste.

Comenzamos nuestro viaje aquí.

Las corrientes de aire, obligadas a elevarse

por encima de las laderas de las montañas,

ascienden hasta sobrepasar la línea de nieve.

La caída de presión hace que el vapor de agua se enfríe

hasta condensarse formando nubes.

Estas montañas envueltas en nubes son el hogar del rey

del cielo colombiano:

el cóndor de los Andes.

Es la segunda ave terrestre voladora más grande del planeta,

con una envergadura de más de tres metros.

Utiliza las corrientes térmicas de las montañas

para planear sin esfuerzo, y pasa la mayor parte del día

oteando el suelo.

Puede divisar un cadáver a varios kilómetros de distancia;

y rápidamente se apropia de él.

Su pico afilado y ganchudo le permite desgarrar incluso

las pieles más duras.

Aquí, él es el amo.

Colombia está dominada por estos picos icónicos

cubiertos de hielo y nieve perpetuamente.

Pero más abajo, en las montañas,

se extiende una capa de bosque nuboso.

Canto de los pájaros

Es un mundo de brumas, árboles atrofiados

y epífitas goteantes.

Al haber precipitaciones casi cada día,

está permanentemente empapado.

Truenos

Todo el agua es canalizada por innumerables arroyos y ríos.

El laberinto de crestas y valles de estos bosques

ha aislado a sus especies,

convirtiéndose en un tesoro escondido de biodiversidad;

entre ellas se encuentra el único oso de Sudamérica:

el oso de anteojos.

Esos tímidos animales son unos excelentes trepadores de árboles.

Principalmente vegetarianos,

su alimento favorito son las bromelias

que suelen encontrarse a gran altura en las ramas.

Para los jóvenes cachorros que están aprendiendo a trepar,

la práctica hace al maestro.

Pero puede resultar un trabajo agotador.

Este cachorro permanecerá con su madre

hasta que tenga un año de edad.

Solo unos pocos monos viven a esta altitud,

así que no hay mucha competencia.

Una de las especies es uno de los primates

de mayor tamaño de Sudamérica, y aquí prospera.

A 45 metros del suelo, estos monos lanudos

van en busca de comida.

Han evolucionado para explotar este nicho

situado en las copas de los árboles, utilizando su cola gruesa y prensil

para desplazarse.

Les permite alcanzar frutos secos, vainas y frutas

en los extremos de las ramas.

Sus increíbles colas les sirven también

para saltar y salvar grandes brechas;

e incluso para formar puentes por donde los monos más jóvenes

podrán cruzar.

Los bosques nubosos sustentan también

a una imponente diversidad de aves.

Uno de los grupos más llamativos es el de los colibríes.

En las grandes altitudes las noches son frías

y los días húmedos, por lo que pocos insectos

pueden sobrevivir aquí arriba.

Estas minúsculas aves se han convertido

en los más importantes polinizadores de plantas.

Se mantienen inmóviles en el aire

aleteando más de 70 veces por segundo,

y con el corazón palpitando a mil latidos por minuto.

Para sustentar su increíble metabolismo

deben ingerir el equivalente a su propio peso en néctar cada día.

Se alimentan de centenares de flores para obtener

la suficiente energía para poder sobrevivir.

La diversidad de plantas que crece aquí

es igualmente impresionante, y muchas de ellas han evolucionado

para atraer a estos acróbatas aéreos

Cada especie de colibrí se alimenta de unas flores específicas,

y sus picos están especialmente adaptados

para acceder al néctar que albergan en su interior.

En los bosques nubosos andinos hay más colibríes

que en ninguna otra parte del planeta.

La abundancia de fruta permite también

que muchas otras aves pueden obtener una gran cantidad de calorías.

Esto les proporciona energía suficiente

y tiempo para atraer al sexo opuesto.

Un habitante redobla sus esfuerzos para encontrar pareja:

el llamativo gallito de las rocas.

Cuanto más brillante es su plumaje más potentes son sus genes.

Concentra su energía en un elaborado ritual de exhibición,

con la esperanza de conquistar a una hembra.

Sin embargo, no está solo.

Varios machos se congregan para exhibir sus habilidades.

Puede resultar complicado no invadir el espacio ajeno.

Necesita tener siempre el mejor aspecto posible.

Tanto esfuerzo puede resultar agotador.

El segundo de los hábitats que convergen

en la Serranía de la Macarena es la cuenca del Orinoco.

El poderoso río Orinoco atraviesa el corazón de este territorio,

abriéndose paso entre bosques secos y llanuras

estacionalmente anegadas, antes de dispersarse

formando un delta de bosques pantanosos y manglares costeros.

La región colombiana del Orinoco forma parte de Los Llanos,

una vasta meseta inundable de bosques en galería y praderas,

que discurre entre Colombia y Venezuela.

Y son los Llanos colombianos los que forman

la frontera nororiental de la Serranía de la Macarena.

La flora y fauna silvestre de esta región

han evolucionado para adaptarse a las inundaciones

y las sequías anuales; pero el hombre ha sabido también

adaptarse con éxito a la vida en este lugar.

Los Llanos es el país de los vaqueros.

Mugidos

Relinchos

La cría de ganado es un importante negocio.

La tierra es demasiado pobre para la agricultura,

pero la hierba es perfecta para pastar.

Es uno de los pastizales tropicales más exuberantes del mundo,

y el ganado de aquí comparte su hábitat

con más de 100 especies de mamíferos y 700 especies de aves.

Hay un mamífero que acecha en los bosques en galería;

es un cazador fantasma:

el esquivo puma.

También conocido como león de montaña,

está más estrechamente emparentado con el gato doméstico.

Es de hecho, el mayor de los pequeños felinos.

Su hábitat se extiende desde las Montañas Rocosas de Canadá

hasta el extremo más meridional de Sudamérica.

Su éxito se debe en parte

a que puede alimentarse prácticamente de cualquier animal

que pueda cazar, desde pequeños insectos a grandes mamíferos.

Consumado trepador, utiliza los árboles

para abalanzarse sobre sus presas,

y en ocasiones caza a monos.

Aunque este espécimen solo está de paso.

Los árboles que flanquean los ríos de Los Llanos

son el hogar del ave filófaga más especializada del planeta.

El hoacín construye sus nidos con palos en las ramas

que cuelgan por encima del agua, y lejos del alcance de los pumas.

Los polluelos se han adaptado a lidiar con los peligros

que conlleva vivir por encima del agua

gracias a dos garras en cada ala. Utilizan estas garras

y sus enormes patas para trepar por las ramas de los árboles

sin caerse.

Pero el agua y los pumas no constituyen el único peligro.

La boa arborícola suele ser un depredador de emboscada,

pero no tendrá ningún reparo en intentar robar

los vulnerables polluelos de un nido.

Los atentos padres la ahuyentarán de inmediato.

Durante la estación lluviosa, de mayo a octubre,

algunas partes de Los Llanos pueden inundarse

con hasta un metro de agua.

Toda esta agua atrae a alrededor de 70 especies de aves acuáticas.

Los rayadores americanos aprovechan la abundancia de peces

que la estación lluviosa ha traído.

Este inconfundible pájaro es conocido por su llamativo pico,

perfectamente diseñado para capturar presas

en la superficie del agua.

Pasa el día patrullando los ríos.

Mientras los rayadores prefieren anidar en el suelo,

otras aves acuáticas del lugar construyen sus nidos

tan lejos de la superficie como les sea posible.

Los jabirúes anidan a 30 metros de altura.

Estos polluelos, pese a estar bastante desarrollados,

siguen dependiendo de su madre para alimentarse.

Los anegados pastizales también hay muchos peces;

así que la madre pasa horas buscándolos para darles caza.

Cuando su buche está lleno regresa al nido.

Este botín debería ser sustento suficiente para sus polluelos

durante un tiempo.

Un reptil en peligro crítico de extinción

ha emergido en los márgenes de un río cercano:

el caimán del Orinoco.

La temporada húmeda le ha permitido salir de su guarida

de estación seca.

Puede alcanzar los siete metros de longitud,

lo que lo convierte en el depredador de mayor tamaño

del continente americano. Es una criatura prehistórica,

con una poderosa cola y un hocico alargado y estrecho,

que se desliza a través del agua,

permitiéndole capturar peces sobre la marcha.

A mediados del siglo XX, cientos de miles de ejemplares

fueron cazados por su piel.

Hoy, los científicos estiman que podrían quedar tan solo

unos 250 ejemplares en estado salvaje.

Puede que estos animales prehistóricos escaseen,

pero hay otro reptil que vive aquí en grandes números.

El caimán de anteojos debe su nombre a la cresta ósea

que parece unir sus ojos como si fueran unas gafas.

Altamente adaptables, viven prácticamente

en todos los humedales de las tierras bajas

y hábitats fluviales. De modo que prosperan

en las planicies inundables de Los Llanos.

Sus sonrientes mandíbulas exhiben su formidable armamento.

Aunque su piel parece una armadura, los irritantes insectos

pueden resultar un auténtico incordio.

Estos pequeños caimanes, aunque adeptos a la pesca,

son también cazadores oportunistas;

y a veces, el roedor de mayor tamaño del mundo forma parte de su menú:

el capibara.

Con más de un metro de largo,

y un peso similar al de un humano adulto,

estos herbívoros son animales muy sociales,

que viven en grandes grupos. La reproducción comienza

al principio de la estación lluviosa La hembra del capibara puede tener

hasta ocho crías en una sola camada.

Aunque con una semana de vida ya pueden comer hierba,

las crías continúan mamando hasta las 16 semanas,

de cualquier hembra que esté amamantando.

Al igual que los hipopótamos,

esta familia está perfectamente adaptada a la vida acuática,

rodeada de lodo.

Son tan ágiles en tierra como en el agua.

Capaces de espectaculares zambullidas

que les llevan bajo la superficie del agua,

donde pueden permanecer totalmente sumergidos durante varios minutos.

Sus patas, anchas y parcialmente palmeadas,

ayudan a convertirlos en unos excelentes nadadores.

Pasan la mayor parte del tiempo entre lirios acuáticos,

que proporcionan a los miembros más jóvenes de la familia

una buena protección de los caimanes.

Los capibaras adultos son demasiado grandes para cazarlos,

pero las crías constituyen una consistente comida.

Este pequeño tiene que aprender cuanto antes a evitar

a su principal depredador.

Es una dura lección.

Solo una de cada 20 crías sobrevive aquí.

Cuando cae el atardecer en Los Llanos

los polluelos del jabirú se estiran y prueban sus alas,

fortaleciendo así sus músculos de vuelo.

No falta mucho para que llegue el momento de abandonar el nido.

Los rayadores hacen un último barrido antes de irse a dormir.

Y la familia de capibaras, con una cría menos,

se dispone a pasar la noche.

El sol se eleva sobre la Amazonia,

el último hábitat de los tres que componen

la Serranía de la Macarena.

Colombia alberga un 10 % de este inmenso bosque tropical

dentro de sus fronteras.

La Amazonia es la selva tropical más grande del mundo,

y alberga el 10 % de todas las especies terrestres conocidas.

La cuenca es drenada por el río Amazonas,

constituido por 15.000 afluentes.

Este sistema fluvial constituye el eje vital de la selva,

y la Amazonia colombiana forma la frontera sur del parque.

Los ríos amazónicos colombianos son el hogar

del gran felino de Suramérica.

El jaguar es el mayor carnívoro del continente americano,

y tiene las mandíbulas más potentes de todos los grandes felinos.

Duplican en potencia a las de un león.

Pero esta hembra se ha tomado un descanso en su cacería.

Estos felinos son capaces de cazar prácticamente cualquier presa,

ya sea en tierra o en el agua.

Con tal abundancia de alimento dispone de mucho tiempo

para relajarse.

Puede que sea un felino de gran tamaño,

pero como a todos los felinos, a los jaguares les encanta pasar

gran parte del día holgazaneando;

siempre que las inoportunas moscas los dejen en paz.

Además de ser un incomparable depredador de emboscada,

este felino es también un diestro nadador.

Así que cuando llega el momento de buscar

un nuevo lugar de descanso, alejado de las moscas implacables,

le resulta igual de fácil trasladarse por el río.

Mientras los jaguares tratan de relajarse,

las anacondas verdes acechan sigilosamente los arroyos.

Esta especie, la más pesada y una de las más largas del mundo,

pasa la mayor parte de su vida dentro o cerca del agua.

Al igual que el jaguar, también es una depredadora de emboscada.

Oculta bajo la superficie del agua,

espera a que pase o se detenga a beber alguna desventurada presa.

Bajo el agua merodean otros depredadores.

Las aguas de la Amazonia colombiana albergan uno de los peces

más temidos del mundo:

la piraña roja.

Descrita a menudo como una depredadora terrorífica

que caza en grupo dejando a sus presas en los huesos

en cuestión de segundos, en realidad las pirañas viven

en grandes bancos para protegerse, y no cazan al unísono.

Por lo general, solo cuando están extremadamente hambrientas

o cuando se encuentran hacinadas en una charca menguante,

entran en una especie de frenesí alimenticio.

Los cardúmenes se lanzan entonces sobre una presa

y la devoran en cuestión de minutos.

Unos dientes triangulares sumamente afilados

que encajan como un engranaje cuando cierran la boca,

y unas mandíbulas especialmente adaptadas,

les confieren una potente mordedura.

Sin embargo, las pirañas no son los únicos depredadores

de estos ríos. Sus turbias aguas ocultan también a un monstruo:

un pez que puede alcanzar cuatro metros y medio de longitud,

y 200 kilos de peso.

Los arapaimas son los peces de agua dulce más grandes del mundo.

Esta extraña criatura respira aire atmosférico

usando una vejiga natatoria modificada a modo de pulmón,

y tiene una lengua “ósea” dotada de dientes

que le ayuda a masticar y tragar.

Caza cerca de la superficie del agua,

a veces llega incluso a atrapar aves.

Sus escamas, a modo de armadura, son a prueba de piraña.

Sin embargo, tanto el arapaima como la piraña resultan indefensos

frente a otro depredador legendario del Amazonas.

También conocida como lobo de río,

la nutria gigante suele vivir en grupos familiares

de hasta diez individuos.

Son expertas cazadoras de peces.

Su apetito es voraz, y los adultos a menudo ingieren

más de tres kilos de pescado al día.

Los bienteveos comunes permanecen vigilantes

con la esperanza de agenciarse algunas sobras.

Pero algunas nutrias no son muy proclives

a compartir su almuerzo.

El Martín gigante neotropical en cambio,

no necesita alimentarse de sobras.

Sabe pescar por sí mismo.

La persistencia del bienteveo da finalmente sus frutos.

Cuando la nutria tiene el estómago lleno

obtiene su recompensa.

Estos cachorros de nutria, que aún viven en la madriguera,

empiezan a aventurarse al exterior.

Así que su madre no puede bajar la guardia.

Los traslada continuamente para mantenerlos a salvo.

Las familias de nutrias colaboran estrechamente entre sí.

Al trabajar siempre unidas forman un equipo imponente.

Los caimanes, que pueden convertir a los jóvenes capibaras

en comida fácil, no lo tienen tan sencillo

cuando hay nutrias gigantes en los alrededores.

Tres hábitats diferentes, la Amazonia,

los Llanos y los Andes,

confluyen para crear el increíble Parque Nacional

de la Serranía de la Macarena.

Una región exuberante formada por jungla,

matorrales y sabana, salpicada de cumbres aisladas,

ríos serpenteantes y espectaculares cascadas.

Este hábitat es tan especial que fue el primer parque nacional

establecido en Colombia.

Durante los primeros estudios de esta región,

llamada “tesoro del mundo” y “banco geológico”,

se recogieron más de 15 millones de especímenes.

Alberga una rica diversidad de primates,

con ocho especies distintas de monos;

y 500 especies de aves,

alrededor del 27 % de todas las especies de aves de Colombia.

Los monos aulladores rojos foliófagos

forman parte de esta gran diversidad de primates.

Viven gregariamente, y pasan la mayor parte de su tiempo

en los árboles comiendo sin cesar frutas y hojas tiernas.

Pero las hojas resultan difíciles de digerir,

y no son muy nutritivas.

Un estómago especial que contiene bacterias

les ayuda a descomponer la celulosa de las hojas.

El proceso puede tardar horas.

Perseguir a los intrusos malgastaría una valiosa energía,

así que aúllan para mantener alejados a otros monos.

Estas llamadas se oyen hasta cinco kilómetros de distancia.

Inconscientemente, los monos aulladores

contribuyen a enriquecer sus hábitats

dispersando las semillas no digeridas

de las frutas que ingieren.

Sin embargo, el radio de dispersión de dichas semillas

puede extenderse aún más gracias a otras criaturas

mucho más pequeñas y discretas,

algunas de las cuales salen de noche.

Los escarabajos peloteros.

Una de las 1200 especies de insectos que se encuentran aquí.

Son los reyes de la dispersión secundaria de semillas.

Extraen la valiosa simiente de los excrementos

y la alejan de los depredadores de semillas.

Los monos defecan principalmente al amanecer y al atardecer,

y estos abnegados escarabajos aguardan impacientes.

En pocos minutos, y desde una gran distancia,

detectan el fresco aroma y vuelan hacia el lugar exacto.

El estiércol de los primates constituye

un importante recurso para ellos. Lo necesitan para reproducirse.

Estos escarabajos peloteros son tuneladoras.

Transportan los excrementos a gran profundidad bajo tierra,

depositan un huevo, y la larva que nace

tiene todo el alimento que necesita para desarrollarse.

Los escarabajos peloteros son especialmente importantes

en los bosques de América del Sur,

cuyo hábitat ha sido fragmentado por el hombre.

Al trasladar y enterrar las semillas,

estos escarabajos van un paso más allá;

están de hecho, plantando nuevos árboles.

Durante las horas nocturnas despierta también

una de las aves más extrañas que habitan

la Serranía de la Macarena.

Los guácharos o aves de las cavernas,

también llamados pájaros aceitosos, porque las tribus indígenas

hervían a los polluelos consiguiendo así aceite para cocinar

y elaborar velas, pasan la mayor parte del tiempo

virtualmente a oscuras.

Poseen grandes ojos especialmente adaptados para ver

en condiciones de baja luminosidad;

pero han desarrollado una adaptación aún más sorprendente.

Cuando necesitan orientarse en plena oscuridad

recurren a la ecolocación de baja frecuencia.

Sus alas, anchas y puntiagudas,

les ayudan también a maniobrar alrededor de los obstáculos.

Las colonias en posaderos pueden alcanzar hasta 10.000 individuos.

Los guácharos forman parejas monógamas,

y las cuevas están repletas de nidos y de polluelos.

Estos dos nacieron hace unos días.

Los adultos los alimentarán con comida regurgitada

hasta que dupliquen el peso de sus progenitores.

Sin embargo, lo que hace aún más extrañas a estas aves

es, de hecho, el alimento del que se sustentan.

Al anochecer, los adultos salen en masa de la cueva;

no sin antes darse un breve chapuzón y beber un poco de líquido

para el camino.

Después de rebuscar aquí y allá, olfatean lo que han venido a buscar:

palmiste, un pequeña fruta similar al aguacate.

Las aves se mantienen suspendidas para arrancar el fruto del árbol,

y lo engullen entero.

Con el estómago lleno, los guácharos vuelan de regreso a sus nidos

para digerir la pulpa aceitosa.

Acto seguido las semillas, limpias y flamantes,

son regurgitadas.

Las cuevas están repletas de estas semillas,

pero sin tierra ni luz nunca se convertirán en árboles.

Durante el día, grandes grupos de coatíes de cola anillada

visitan los ríos del parque para saciar su sed.

Este grupo emparentado con los mapaches

está formado exclusivamente por hembras.

Solo toleran a los machos en la época de apareamiento.

Unos volantones de cardenal pantanero

también se aventuran hasta el borde del agua.

Mientras tanto los coatíes, al amparo de su numeroso grupo,

dedican el tiempo a su muy necesario acicalamiento.

Además de pequeños mamíferos como los coatíes,

los hábitats de la Serranía de la Macarena

albergan gigantes.

Con sus dos metros de largo,

y diseñado para alimentarse exclusivamente

de hormigas y termitas, el oso hormiguero gigante

deambula por los pastizales del parque

sin que el agua suponga ningún obstáculo.

Unas enormes garras adornan sus patas delanteras,

perfectamente diseñadas para desgarrar nidos consistentes

como el cemento.

Pero su muy alargada tercera garra resulta problemática para el oso,

ya que dificulta su marcha. De modo que ha evolucionado

para caminar sobre sus nudillos.

La cabeza de esta estrafalaria criatura

se reduce principalmente a su hocico;

un tubo óseo que aloja una lengua de más de medio metro de largo,

ideal para atrapar a su presa favorita:

termitas.

Cuando las garras del oso hormiguero

abren grandes huecos en el termitero,

las termitas invadidas hacen todo lo posible

por defender su hogar, con exiguos resultados.

El oso hormiguero se sirve de su lengua adherente

cubierta de espesa saliva para aspirar sus diminutas presas.

Al carecer de dientes y de una mandíbula apropiada,

depende de una arenilla que contiene su estómago

para descomponer su alimento.

Es capaz de ingerir hasta 30.000 insectos en un solo día

A la hora de descansar su tupida cola le sirve a la vez

de manta y de camuflaje.

A diferencia del oso hormiguero gigante,

el tamandúa es una especie más pequeña

que pasa la mayor parte del tiempo en los árboles.

Pero cuando baja a tierra en busca de sustento,

tiene que mantenerse alerta.

La boa constrictor, una de las 100 especies de reptiles

que habitan estos bosques,

está más que capacitada para engullirlo.

Los tamandúas regresan a la relativa seguridad de los árboles

lo antes posible.

Poseen una cola semiprensil que funciona

como una quinta extremidad, facilitándoles la vida arbórea.

Al ser arborícolas, los tamandúas pueden alimentarse

de las termitas y hormigas que viven en los árboles,

y en ocasiones de abejas y miel.

Por ello han sido bautizados con un segundo nombre:

oso melero.

La Serranía de la Macarena es un cofre del tesoro

de la vida salvaje, pero sus bosques ocultan otra riqueza

verdaderamente mágica;

lo que algunos consideran el río más bello del mundo:

Caño Cristales.

Está formado por una sucesión de rápidos,

saltos de agua y pozos transparentes y ricos en oxígeno;

y una vez al año, durante unos pocos meses,

sus aguas estallan en colores.

Hasta el punto de que se le conoce como el arcoíris líquido.

Después de la estación lluviosa, cuando el caudal y la corriente

alcanzan el punto idóneo,

una planta acuática florece y adquiere un rojo intenso.

Su tonalidad la ayuda a protegerse del sol abrasador.

También crecen otras algas de vívidos colores,

pero las plantas rojas predominan sobre el resto,

aferrándose firmemente a las rocas y creciendo deprisa

en el agua que fluye veloz.

Es un espectáculo único, en un paraje también único.

La Serranía de la Macarena es una piedra preciosa

engastada en la corona de Colombia,

y tiene una enorme importancia biológica.

Como gran parte del parque resulta inaccesible,

la enorme variedad de especies que existe aquí

ha podido permanecer oculta sin ser estorbada,

en sus remotos y densos bosques, y en sus aislados picos.

Y este hábitat prístino ha logrado sobrevivir en su mayor parte

inalterado.

Ahora, los científicos pueden por fin

empezar a explorar esta misteriosa región,

descubriendo paulatinamente sus maravillas naturales.

Quién sabe qué otros tesoros serán capaces de encontrar.

Subtitulación realizada por Yolanda Fernández Gaitán.

Grandes documentales - Colombia salvaje: La Serranía de la Macarena, un tesoro escondido de la naturaleza

49:36 14 mar 2019

Esta selva de más de 3.800 kilómetros cuadrados alberga una de las montañas más antiguas del mundo. Se encuentra localizada entre la cordillera de los Andes, la cuenca del Orinoco y la Amazonia.

Contenido disponible hasta el 21 de marzo de 2019.

Histórico de emisiones:
22/09/2016
13/04/2017

Esta selva de más de 3.800 kilómetros cuadrados alberga una de las montañas más antiguas del mundo. Se encuentra localizada entre la cordillera de los Andes, la cuenca del Orinoco y la Amazonia.

Contenido disponible hasta el 21 de marzo de 2019.

Histórico de emisiones:
22/09/2016
13/04/2017

ver más sobre "Grandes documentales - Colombia salvaje: La Serranía de la Macarena, un tesoro escondido de la naturaleza" ver menos sobre "Grandes documentales - Colombia salvaje: La Serranía de la Macarena, un tesoro escondido de la naturaleza"

Los últimos 22 documentales de Grandes documentales

  • Ver Miniaturas Ver Miniaturas
  • Ver Listado Ver Listado
Buscar por:
Por fechas
Por tipo
Todos los vídeos y audios
  • 47:38 hoy La banda sonora de la naturaleza llena de vida nuestro mundo; los sonidos configuran el paisaje y son representativos de un lugar. Para los animales, los sonidos que emiten son una importante faceta, muy compleja y variada, de su supervivencia. Contenido disponible hasta el 25 de marzo de 2019.

  • 58:28 pasado viernes Portillo regresa a España. La aventura comienza en Barcelona, formará parte de un castells o torre humana; visitará la obra de Gaudí, la Sagrada Familia; en Valencia, intentará hacer una paella perfecta y disfrutará de las vistas que le proporcionará un legendario tren mallorquín de 1912. Contenido disponible hasta el 22 de marzo de 2019. Histórico de emisiones: 18/08/2017 09/03/2018

  • Los países del Mont Blanc

    Los países del Mont Blanc

    50:42 pasado viernes

    50:42 pasado viernes Viaje por los dominios del Mont Blanc, la montaña más alta de los Alpes, a través de cimas, valles, lagos y pueblos en los que la tradición es la base de la vida local: turismo y deportes de esquí, gastronomía y oficios ancestrales, monasterios y cartujas, todos inspirados por la montaña. Contenido disponible hasta el 22 de marzo de 2019. Histórico de emisiones: 19/01/2018

  • 49:36 pasado jueves Esta selva de más de 3.800 kilómetros cuadrados alberga una de las montañas más antiguas del mundo. Se encuentra localizada entre la cordillera de los Andes, la cuenca del Orinoco y la Amazonia. Contenido disponible hasta el 21 de marzo de 2019. Histórico de emisiones: 22/09/2016 13/04/2017

  • Iberia salvaje: Invierno

    Iberia salvaje: Invierno

    50:53 pasado jueves

    50:53 pasado jueves La península Ibérica está situada en la latitud perfecta del planeta para sentir con claridad las cuatro estaciones meteorológicas. Tomando como hilo conductor estas cuatro estaciones del año recorreremos Iberia mostrando su riqueza natural. Contenido disponible hasta el 21 de marzo de 2019.

  • 49:35 pasado miércoles Es el lugar más húmedo del planeta debido a su ubicación, a espaldas de los Andes y el océano Pacífico. Ello da lugar a un exuberante bosque tropical y a una gran biodiversidad; las plantas cubren casi cualquier superficie, como al mil pies del musgo. Contenido disponible hasta el 20 de marzo de 2019. Histórico de emisiones: 21/09/2016 12/04/2017

  • Iberia salvaje: Otoño

    Iberia salvaje: Otoño

    49:09 pasado miércoles

    49:09 pasado miércoles Después de la sequedad y el calor extremos en el bosque mediterráneo, con el otoño llegan las primeras lluvias y la luz de los días se acorta. La lluvia y la cada vez más larga oscuridad de las noches siguen bajando las temperaturas y la vida natural se adapta a estas nuevas condiciones. Contenido disponible hasta el 20 de marzo de 2019.

  • El rey de los félidos

    El rey de los félidos

    49:38 pasado martes

    49:38 pasado martes Ellos tienen la gracia y el poder, son súper depredadores. Desde los gatos a los tigres siberianos, este especial reúne imágenes de depredación dramáticas. Desde un sprint de guepardos, hasta las luchas a muerte entre un jaguar y caimanes. Contenido disponible hasta el 19 de marzo de 2019. Histórico de emisiones: 27/10/2016 20/02/2017

  • Iberia salvaje: Verano

    Iberia salvaje: Verano

    48:33 pasado martes

    48:33 pasado martes El verano es la época de cría y la principal tarea es sacar adelante la prole que nació en primavera. Aunque la península Ibérica tiene muchos climas y en la estrecha franja del norte es suave, el verano es duro por el calor y la falta de lluvias, que hace que el agua sea difícil de encontrar. Contenido disponible hasta el 19 de marzo de 2019.

  • 3:04 03 oct 2016 Descubre el mundo oculto y desconocido de la selva. Un mundo rara vez visitado por el hombre, un submundo de amenazas ocultas llenas de criaturas que se mueven por el suelo selvático, por las ramas de los árboles, que vuelan por el cielo... ¿Qué pasa cuando la cobra blanqui-negra tiene hambre?  descúbrelo en "Velocidad mortal, un submundo oculto"

  • 49:36 26 sep 2016 Aquí nos encontraremos con el bosque tropical más grande de la Tierra. Muchas zonas siguen inexploradas y por ello, la Dra. Blanca Huertas y el fotógrafo Francisco Forero participarán en una evaluación rápida. Contenido disponible hasta el 25 de marzo de 2019. Histórico de emisiones: 26/09/2016 17/04/2017

  • 2:43 16 sep 2016 La 2 de TVE estrena la prestigiosa serie producida por la BBC Earth, 'Shark',  que desvela los secretos de unas criaturas misteriosas, los tiburones. Con más de treinta especies filmadas, nos muestran en impactantes imágenes cómo cazan, cómo es su compleja vida social, el cortejo, el desarrollo, las amenazas y desafíos que afrontan los mayores depredadores de los mares. En el episodio 1, el documental nos muestra a la enorme familia de los tiburones y sus diferentes técnicas de cazar. Algunos en grupos, otros utilizan la emboscada o la velocidad para conseguir su presa. En este capítulo acompañamos a los tiburones debajo del hielo ártico a los arrecifes tropicales, mostrando sus increíbles técnicas de caza de uno de los grandes depredadores del océano. El primer capítulo se estrena el lunes 19 de septiembre en La 2 a las 16:30 h.

  • 2:06 29 ene 2016 'Criaturas de Luz' nos acerca al fenómeno de la bioluminiscencia, una cualidad adquirida por determinados seres vivos, especialmente los animales acuáticos en las profundidades marinas, tras millones de años de evolución, y nos explicará los usos que esta podría tener para el ser humano

  • 1:20 11 nov 2015 Depende del lugar del mundo, comer con las manos, es signo de buena o mala educación. Los expertos afirman con razón que comer con cubiertos “es un proceso de refinamiento que nos aleja de la naturalidad y nos acerca a la tecnología.” En los animales sería más bien al contrario, parece que los más refinados e inteligentes son capaces de coger y manipular los alimentos para comerlos. Casi todos los grupos animales cuentan con algún experto en comer con las manos.

  • 1:43 10 nov 2015 Las dietas de los animales son muy variadas pero las bebidas se limitan solo a una: ... el agua... Otro problema es cómo conseguirla, porque no siempre resulta fácil dar un trago refrescante. El agua puede estar incluida en el alimento, puede estar sólida, llegar en forma de nube o vapor o aparecer fugazmente en algunos lugares, convocando a miles de gargantas sedientas que llegan desde todas partes.

  • 2:12 10 nov 2015 En algunas latitudes, antes de que llegue el invierno, la naturaleza parece entrar en una especie de frenesí nutritivo en la que muchas plantas, árboles y arbustos dan sus mejores frutos. Es una época de abundancia: frutos carnosos, jugosos y sabrosos engordan y maduran para que los disfruten los paladares más golosos. No hay tiempo que perder; muchos de estos frutos tienen fecha de caducidad y no conviene dejarlos pasar.

  • 1:28 10 nov 2015 Se podría decir que el mundo es como un delicatessen gigante. Algunos alimentos son más barato y están al alcance de todos. Hierbas, las hojas de los árboles o las algas marinas son devorados por miles de especies y millones de personas todos los días ... La naturaleza produce algunos alimentos que sólo se pueden comer unos pocos días al año y estos son muy codiciados. Otras comidas se ocultan bajo tierra y se necesita un gran esfuerzo para llegar a ellos; algunos están ocultos bajo el mar, en la pantalla del escaparate colorido de los arrecifes de coral.

  • 2:33 05 nov 2015 La 2 estrena 'Menús salvajes', una serie documental de producción española, que nos muestra el gran restaurante de alta cocina que es la naturaleza. La serie documental nos acerca a través de 26 capítulos las costumbres culinarias de los animales para descubrir facetas sorprendentes de su comportamiento y de su ecología. Cada tarde dos capítulos en Grandes documentales, en La 2.

  • 1:57 14 sep 2015 La 2 celebra 20 años de Grandes Documentales. Para celebrar este aniversario La 2 de TVE emite la serie de la BBC 'Reinos ocultos', una producción en tres capítulos que aborda la naturaleza desde la perspectiva de las criaturas más pequeñas del mundo animal.'Grandes documentales' es uno de los espacios más emblemáticos y veteranos de La 2. Empezó a emitirse en 1995, como programa divulgativo de sobremesa que viaja cada tarde a los confines del mundo para observar con detenimiento la diversidad de la vida natural en nuestro planeta, a través de documentales de televisiones y productoras de todo el mundo.

  • 00:23 31 ene 2014 El 3 de febrero llega a La 2 'Africa', una serie de la BBC dirigida por David Attenborough que nos invita a descubrir los nunca visto del continente más asombroso. De lunes a jueves a las 16.00 h

Mostrando 1 de 2 Ver más