Aquí hay trabajo La 2

Aquí hay trabajo

Lunes a viernes a las 09.30 horas

www.rtve.es /pages/rtve-player-app/2.17.1/js/
3620849
Para todos los públicos Aquí hay trabajo - 31/05/16 - Ver ahora
Transcripción completa

Muy buenos días y bienvenidos una mañana más

al programa que de lunes a viernes les lleva el trabajo a casa.

Y los martes, como bien saben los habituales

-gracias por serlo-

también dedica una especial atención

a los que necesitan orientación laboral y académica.

A los ciudadanos extranjeros que quieren resolver dudas

sobre temas de inmigración:

Y por supuesto y como todos los días,

a los que nos ven en busca de trabajo:

Para ustedes hoy hemos logrado reunir

más de 270 oportunidades de empleo.

Y como de lo que se trata también es de mantenerlo

comenzaremos sabiendo qué diez cosas no podemos hacer en el trabajo.

A no ser, claro, que queramos ponerlo en peligro.

Y como va a ser que no, titulares del día y se lo contamos.

Bienvenidos.

Camareros de piso, mecánicos, trabajadores sociales

Hoy, en "aquí hay trabajo" les vamos a presentar

273 oportunidades de empleo.

En nuestra mesa de orientación laboral,

respuestas para tres espectadores

que quieren impartir cursos para desempleados,

dedicarse a la electricidad y opositar a agente forestal.

Nuestro experto en inmigración explicará

a los ciudadanos extranjeros qué pueden hacer

si les deniegan la renovación de un permiso

por haberse ausentado dos años de España.

Y en la agenda de formación,

10 cursos gratuitos para desempleados.

5 con certificado de profesionalidad

y uno de ellos además con compromiso de contratación

para el mejor alumno.

Es casi un mandamiento:

toda persona que esté trabajando, debe conocer sus derechos,

pero también sus obligaciones.

Por una razón de toneladas de peso:

porque como no cumplamos esas obligaciones podremos llevarnos,

desde una amonestación verbal.

Hasta lo que nadie quiere:

un despido disciplinario en toda regla

que como bien sabemos no da derecho a indemnización.

Bueno, pues hoy nos toca a los trabajadores

atarnos los machos y aplicarnos el cuento.

Vamos con el decálogo de lo prohibido

que no todo son derechos.

Y lo hemos encontrado

en el blog del abogado laboralista Alberto Fontelles.

Primero: faltar sin justificación,

ser impuntuales o marcharnos a casa antes de la hora de salida.

Los tres pueden llevar amonestación pero es que además

las faltas de asistencia sin justificar

pueden acabar directamente en despido.

Segundo: vestir sin seguir las normas

o la costumbre de la empresa

y por supuesto descuidar nuestro aseo personal.

El toque de atención nos lo llevamos seguro,

así que mejor pecar por exceso y no por defecto.

Tercero: fichar por un compañero de trabajo.

Nos pillan y vamos de cabeza a la lista negra

tanto el que ficha como el fichado.

Cuarto y fulminante.

Trabajar bajo los efectos del alcohol o de las drogas.

Dependiendo de cuál sea nuestro trabajo

el despido puede ser automático.

Por ejemplo, si somos conductores, se lía parda, seguro.

Seguimos con el quinto:

pasar olímpicamente de los protocolos de seguridad.

Una negligencia que puede provocar graves accidentes,

y que lleva sanción y merecida.

Sexta prohibición: nos aprovechamos del empleo

para hacer business, negocietes.

Pues no.

A eso se le llama deslealtad, fraude y fin del contrato seguro.

Séptima e igual de expeditiva.

Robar herramientas, dinero

o causar daños materiales a propósito.

Prácticamente nos estamos auto-despidiendo.

Con el octavo error

nos arriesgaremos a que como mínimo nos saquen la tarjeta amarilla:

faltar al respeto a compañeros y jefes a la cara o a la espalda.

Por la boca muere el pez, que se dice.

El noveno es de cajón: no hacer el trabajo encomendado

o incumplir directamente las órdenes del jefe.

Si nuestro rendimiento desciende

y la empresa demuestra que es cosa voluntaria,

podrá despedirnos y con razón.

Terminando este decálogo prohibido nos llega un nombre propio.

Mobbing: acosar a un compañero o burlarse de él por su raza,

etnia, género, religión discapacidad u orientación sexual.

Si lo hacemos y nos despiden, será procedente.

Hasta aquí las diez cosas que no podemos hacer en el trabajo

y a partir de aquí, a tenerlas en cuenta y a por el empleo.

Primeras ofertas de la mañana.

Pues comenzamos por la de la consultora

MARTINEZ Y ASOCIADOS que busca:

Y ya tenemos aquí a los responsables

de la Comunidad Laboral Universia-Trabajando.com

para responder dudas laborales y académicas.

Hoy con Miguel López, Director de Marketing de Trabajando.com.

Hola Miguel.

Comenzamos con la que nos envía Lola,

que tiene 51 años y vive en Jerez de la Frontera, Cádiz.

Nos cuenta:

"Estudié 2 años de FP-2 de Peluquería

y tengo 30 años de experiencia.

Quiero prepararme como formadora de cursos para el empleo.

¿Qué requisitos necesito?"

Tiene diferentes opciones.

Dependiendo de la opción elegirá un requisito.

Puede elegir un centro privado,

pero si quiere algo inmediato,

puede ser formadora ya que piden formación . que prepare un buen

curriculum y lo entregue,

mejor que por e-mail.

Si es formación reglada,

con certificados,

le pedirán titulación superior.

Tiene que obtener esa titulación.

Le recomiendo la página web de la junta de Andalucía que aparece en

pantalla.

Con ella estar al día de las oposiciones,

puede obtener el certificado de profesionalidad de enseñanza,

que le exigirán para esta formación.

Si quiere acreditar su experiencia,

y solicitar un certificado de peluquería lo encontrará.

Puede encontrar cursos de formación profesional para reciclarse.

Le recomendamos que termine su FP . ampliará su posibilidad de

formadora.

Le recomiendo un centro que está en su localidad,

su página web aparece en pantalla.

Pasamos a la siguiente consulta, Antolín.

Es un correo electrónico, nos llega de Barcelona

y lo firma Jorge, un autónomo de 39 años,

que trabaja en mantenimiento informático,

pero le gustaría cambiar de sector.

Os leo:

"Me gustaría trabajar de electricista

y quiero obtener el título de Técnico en Baja Tensión.

¿Dónde puedo matricularme? ¿Cuánto cuesta la formación?"

Por cierto, Jorge nos cuenta

que tiene estudios equivalentes al Graduado en ESO,

aunque no especifica.

La formación que busca son los certificados de formación

profesional.

Le recomiendo el certificado de operaciones auxiliares de montaje.

Este de 380 horas,

le habilitan para trabajar como ayudante u operario.

El otro certificado es de 900 horas y le acredita para trabajar como

técnico instalador.

En los 2 es suficiente con tener la eso.

En precio son cursos elevados,

porque utilizan materiales elevados.

En Cataluña están subvencionados.

Puede acudir a la página web del ayuntamiento,

donde encontrará información de cursos subvencionados.

Acaba de terminar un curso,

pero en la página encontrará cuando empiezan los nuevos cursos.

Si no tiene tiempo,

y quiere ir a un centro para obtener el certificado,

por tradición se utiliza a la escuela gremial de electricidad y

fontanería,

cuya página web aparece en pantalla.

Tercera y última consulta de la semana.

Nos la envía Ramón, que vive en Málaga y tiene 31 años.

Es peón de la Construcción y ha trabajado de agricultor,

pero quiere darle un giro a su vida laboral:

"Tengo el Graduado en ESO

y he superado la prueba de acceso al Grado Superior

¿Podría presentarme a una oposición de agente forestal?

¿Dónde y cómo puedo prepararme?"

Cuando quieras.

Ahora mismo hay una convocatoria que le puede interesar,

en el ministerio del interior,

como guardas de caza y pesca.

Le puede servir si se quiere presentar a la oposición de guarda

rural que convoca la guardia civil.

Si quiere optar a las oposiciones de agente de medio ambiente,

que convoca la junta de Andalucía,

tendría que presentar título de formación superior.

Le dejo una página web de referencia.

Aquí encontrará información de justo lo que él quiere hacer.

Muchas gracias, Miguel y ya saben,

si quieren que los especialistas de Universia-Trabajando.com

les asesoren,

no tienen más que entrar en www.rtve.es/aquihaytrabajo

y buscar a la derecha,

en el apartado de consultas laborales.

Debajo, hay dos opciones:

Envíe su pregunta para quienes quieren mandarnos un correo.

Y "envía tu vídeo pregunta"

para quienes prefieren que les pongamos cara.

Y las dos son muy facilitas de seguir.

Y ahora, a por más empleo.

Vale, pues yo primero les recuerdo

que en la web o en el teléfono gratuito que aparecen en pantalla

ya pueden informarse al detalle sobre estos empleos;

y segundo les destaco que además de un año de experiencia

a los enfermeros se les pide hablar catalán

y a los ordenanzas y al auxiliar de museo hablar inglés.

Continuamos con la también numerosa oferta de trabajo de FASTER

En unos un año, en otros dos y en el de comercial hasta tres,

en todos estos empleos se pide demostrar experiencia.

Tener permiso de conducir también se le requiere al cocinero;

contar con coche propio al palista y en cuanto a ofertas de empleo,

eso es todo por ahora.

Y como sin estudios todavía es más difícil encontrar empleo,

en aquí hay trabajo también les llevamos la formación a casa.

Hoy 10 cursos gratuitos para desempleados

sobre muy distintas materias,

5 de ellos con certificado de profesionalidad

y uno con compromiso de contratación para el mejor alumno.

Para repasar más tranquilamente estos cursos pueden hacer dos cosas:

consultar nuestra web que es www.rtve.es/aquihaytrabajo.

O llamar al 900 400 700 y preguntar a nuestros teleoperadores.

Ellos también informan sobre las ofertas de empleo presentadas

y las que nos quedan por presentar.

Hablar inglés y estar dispuestos a viajar

se le pide a los ingenieros;

tener coche propio al bobinador de motores;

y hablar inglés y portugués al técnico de marketing.

A todos, también, demostrar experiencia.

Y yo les avanzo que a los 30 se les va valorar hablar inglés,

portugués o alemán;

y a los 30 se les pide tener al menos un año de experiencia.

Hasta aquí las ofertas,

tiempo ya de atender y solucionar sus consultas.

Cada semana recibimos en la redacción

un buen número de consultas de trabajadores extranjeros,

porque saben que los martes contamos con la colaboración

de Joaquín Aguilar,

Asesor de la Comisión Española de Ayuda al Refugiado

y la persona idónea para aclarar sus dudas.

Buenos días Joaquín,

Mucho trabajo,

pero siempre hay tiempo para resolver dudas.

Pues cuando quiera Joanna, buenos días,

Pues cuéntenos, por favor

pero le denegaron la renovación

Tenía tarjeta de residencia de dos años, de 2011 a 2013,

pero le denegaron la renovación

porque, en 2011 permaneció en su país seis meses.

¿Cómo puede resolverlo?

Las tarjetas temporales,

según la norma,

no se puede salir de España más de 6 meses.

En cuanto estás más de 6 meses y un día,

que es algo parecido a lo que te ha ocurrido,

se deniega la renovación.

Es automático.

Hay que tener mucho cuidado con los plazos.

Si hubiera tenido la de larga duración,

lo habrías podido corregir.

Ésa puede recuperarse.

La temporal no se puede recuperar.

Tienes que empezar de cero.

Tu madre sigue en la misma situación . sigue siendo extranjera,

ya que no se ha nacionalizado.

Si ella tiene la de larga duración lo tiene arreglado.

Tienes que demostrar que en los últimos 3 años asestado en España de

seguido,

sin salida al extranjero.

Si no llevas 3 años,

tienes que esperar a cumplirlos.

Una vez cumplidos los 3 años,

demostrando el desarraigo,

si no trabajas y sólo te interesa la residencia,

podrás presentar la dependencia económica de tu madre.

Si quieres una autorización para trabajar,

tienes que presentar un contrato de un año completo a 40 horas.

Te dejamos la página web,

para informarte.

Seguimos con la consulta

que nos envía por correo electrónico Jhon.

Te leo.

Es colombiano.

Su pareja obtuvo la nacionalidad española

aunque ni están casados

ni en el registro de uniones de hecho.

Tienen dos hijos menores nacidos en España.

Él llegó hace dos meses

con una carta de invitación de su suegra y viven con ella.

¿Es posible solicitar arraigo familiar

para obtener autorización de residencia y trabajo?

El arraigo familiar se puede solicitar,

si tienes hijos españoles a cargo.

Pero yo le recomiendo,

ya que el arraigo familiar es de un año,

y hay que estar cotizando,

es una tarjeta comunitaria.

El régimen comunitario ha cambiado un poco,

hay una cosa que se llama familia extensa,

donde aunque no exista un matrimonio con papeles,

se puede solicitar la tarjeta comunitaria.

Tienen que existir papeles donde figure que él es el padre de sus

niños.

Le pedirán medios económicos,

si él está en el paro,

los de su esposa.

Es mejor tarjeta,

por duración,

ni necesidad de cotización.

Por último, te leo la consulta de Nicolás que vive en Málaga.

19 años.

Es de origen ucraniano y lleva 14 años en España.

Vive con su madre y ambos tienen la tarjeta de larga duración.

Estudió Bachillerato en España y está matriculado en la UNED.

Quiere solicitar la nacionalidad: ¿cumple los requisitos?

¿tendrá que hacer el examen aunque haya estudiado aquí?"

Tiene que hacerlo,

por desgracia.

Te vamos a dar la página para información.

Que se dé de alta,

que busque la fecha de los exámenes y lugar.

Lo aprobara con la gorra,

pero tiene que hacerlo.

Tiene que llevar 10 años de residencia legal.

Pues con la consulta de Nicolás terminamos por hoy, Joaquín.

A partir de ahí,

seguro que cumple todos los requisitos sin problemas.

Son 25 preguntas,

de las que tiene que aprobar 15.

Muchas gracias como siempre por tu claridad

y por tu asesoramiento.

Hasta la semana que viene.

Hasta entonces.

233 oportunidades de empleo,

  • A mi lista
  • A mis favoritos
  • Aquí hay trabajo - 31/05/16

Aquí hay trabajo - 31/05/16

31 may 2016

Programas completos (2155)

Los últimos 3.886 programas de Aquí hay trabajo

  • Ver Miniaturas Ver Miniaturas
  • Ver Listado Ver Listado
Buscar por:
Por fechas
Por tipo
Todos los vídeos y audios