Planeta vivo   Desperdicio alimentario 18/12/2019 02:17

Desperdicio alimentario

Se acerca el solsticio de invierno y las Navidades que algunas veces nos hacen enloquecer en ese puntito consumista que tenemos ahí tan vulnerable. No nos vendrá mal pues de cara a la mesa de estas fiestas recordar que España es el séptimo país de la UE que más alimentos desperdicia. La última cifra: los 1.339 millones de 2018. Son datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que destaca la paradoja de que los millennials, una de las generaciones con mayor conciencia ambiental, son, sin embargo, quienes más alimentos desperdician.

A escala global, un tercio de los alimentos se pierde o se desperdicia y, según la FAO, el 8% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero está vinculado a este gasto evitable. Desde el Banco de Alimentos de Madrid se recuerda que para alimentar a la población mundial en 2050 se tiene que incrementar la producción en un 75%. Por lo que hay que empezar a consumir y producir de otra manera.

Por ello, la administración está trabajando en la Estrategia más alimento, menos desperdicio”, en la que colaboran medio millar de empresas españolas. Uno de los sectores que más desperdicia es la restauración por lo que la asociación Madrid Restaurantes Sostenibles, proporciona herramientas a otros profesionales para que puedan implementar medidas y apuesta por la eficiencia energética, con el uso de energía verde, reciclaje, filtración del agua y reducción del uso de plástico.

De todo ello se habla en los ‘Encuentros para la Transformación’ organizados por el portal Soziable.es. Ya sabéis que poner freno al desperdicio alimentario es un reto clave para la sostenibilidad social y medioambiental del planeta.

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