Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

En Agro 5 analizamos la evolución del modelo social y profesional de la agricultura ante la progresiva presencia de fondos de inversión y de capital riesgo.  COAG ha presentado un informe con los efectos que está teniendo, y que ellos definen como "uberización" del campo. Ante ese proceso de concentración en algunos de los principales sectores productivos agrarios, charlamos con Gaspar Anabitarte, ganadero de vacuno de leche que ha adaptado su explotación hacia la leche ecológica. // En Agro 5 escuchamos las duras críticas del sector olivarero ante la ayuda de 0.83 euros por tonelada que ofrece Bruselas para retirar sólo 3.649 toneladas de aceite de oliva, un 3% de las 110.000 que ofrecía retirar el sector. Aprovechamos para analizar los retos de este sector y también del vitivinícola. Y nos sumamos al día internacional de la eliminación de la violencia de género contra la mujer.

No es una imagen habital la de la Puerta de Brandenburgo colapsada por miles de tractores de agricultores que han venido de toda Alemania para protestar por las medidas del gobierno que quieren imponer una agricultura más limpia. Los agricultores quieren dejar claro en el corazón de Berlín que ellos producen la mayoría de los alimentos que los alemanes consumen a bajo precio. Y eso se puede acabar, dicen.

Hacen falta 250.000 flores para extraer un kilo de azafrán... Este año la campaña de recogida ha sido más corta, por la escasez de lluvias, lo que podría disparar los precios y el fraude. Desde la única Denominación de Origen de azafrán piden al consumidor que desconfíe del producto que no indica su origen.
 

La trashumancia recorre España,  un pastoreo estacional de toda la vida, pero que desde hace pocos años viene ligado a la tecnología con la digitalización animal. Informa Antonio Villarroel. 

El sector agrícola almeriense califica de éxito la movilización de ayer con un paro que alcanzó el 100% y una manifestación que agrupó a 15.000 personas.

El Gobierno andaluz va a destinar más de 15,7 millones para contratar 220 plazas residenciales en Almería para menores que se encuentren bajo la protección de la Administración de la Junta de Andalucía.

Continúa hoy el Festival Internacional de Cine de Almería, FICAL, con la proyección una nueva Opera Prima. Se trata de "Abuelos", del director Santiago Requejo.

En la sección de Reportajes, hablamos de Jarapas y Telares.

El sector agrícola de Almería protagoniza hoy una jornada de paro general acompañada de manifestación en la capital, contra la pérdida de rentabilidad del sector.

La Consejería de Fomento prevé que la integración tarifaria del servicio de transporte urbano en el área de Almería entre en funcionamiento en otoño del próximo año.

Diputación Provincial y la Cámara de Comercio firman dos convenios para impulsar el comercio almeriense.

Hoy es el turno para la tercera de las operas primas seleccionadas en el Festival Internacional de Cine de Almería.
Se trata de El Increible Finde Menguante de Jon Mikel Caballero.

En plena montanera, el periodo de engorde del cerdo ibérico y clave para obtener los mejores jamones, los criadores temen por la falta de agua, aunque hierba y bellotas no faltan. Los ganaderos están preocupados por esta campaña en un sector que mueve 400 millones de euros al año. El pasado año entraron en los mataderos españoles 669.000 cerdos de bellota, cifra que puede caer la presente campaña. El 31 de marzo, es el último día para el sacrificio de los catalogados como cerdos ibéricos de bellota.

El sector agrícola de Almería celebrará el próximo 19 de noviembre una jornada de movilización para alertar sobre el descenso alarmante de la rentalibilidad del agricultor de frutas y hortalizas.

El paro baja en Almería en octubre en más de 2000 inscritos gracias al comportamiento del sector agrícola y el manipulado.

Y en nuestra sección de entrevista, hoy nuestro compañero Juan Manuel Pérez nos trae a David Del Pino, responsable de la programación del Cine-Club Almería y miembro de "La Factoría".

La Unión de Agricultores Independientes decide no comercializar las producciones de berenjena y pimiento hasta que su venta supere los costes de producción.

La Junta de Andalucía inicia la primera fase del Plan de Gestión del Litoral que permitirá que 70 chiringuitos de Almería con concesiones caducadas puedan estabilizar su situación en un año.

La Décimo octava edición del Festival Internacional de Cine de Almería cuenta ya con palmarés que se dará a conocer en su gala de clausura el 23 de este mes.

José María Gutiérrez Hernández , Guti, será el nuevo entrenador de la UD Almería después de que se conociera la ruptura por parte la entidad del contrato que unía al club almeriense con Pedro Emanuel.

En el programa Mundo rural del 4 de noviembre nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En este caso, sobre el el mantenimiento de parcelas en las que no se está sembrando.

La Junta de Andalucía acomete desde este lunes la restauración hidromorfológica y ambiental de 112 ramblas de Almería en municipios afectados por la gota fría del pasado septiembre.

Las organizaciones agrarias de Almería alertan de la situación de los bajos precios en origen que consideran ya estructural y califican el inicio de la campaña como el peor de los últimos años.

Alcaldes de una decena de municipios de las comarcas del Alto Almanzora en Almería y Baza en Granada muestran su oposición al proyecto de la Junta de construcción de emergencia de varios pozos en Alcontar.

El Almería empata en Oviendo y mantiene la segunda plaza de ascenso directo.

Hablamos con el líder de Ciudanos en la Eurocámara sobre su propuesta de aumentar los fondos para I+D+i para situar en la próxima década alguna empresa española entre las más punteras en Internet.

El presidente del sindicato agrario ASAJARicardo Serra, pide al Parlamento Europeo ayuda para que se defiendan los productos del campo frente a los aranceles de Estados Unidos.

En Agro 5 les contamos los esfuerzos del sector vitivinícola para adaptase al cambio climático, cuestión analizada en una jornada de la "plataforma tecnológica del vino".  Su presidenta,  Mireia Torres,  es también coordinadora del proyecto "globalviti", impulsado por algunos de los principales grupos bodegueros. Con ella charlamos del desarrollo de una plataforma digital para diagnosticar el estado sanitario de las plantas de vid de manera automatizada. El cambio climático, la sostenibilidad, el despoblamiento y la brecha digital son algunas de las principales preocupaciones del mundo rural, que espera que las elecciones del próximo día10 de noviembre sirvan para darle respuesta. Escucharemos que piden los miembros de Alianza Rural y que proponen los partidos políticos.  Les explicamos las últimas novedades sobre el almacenamiento privado del aceite de oliva, la apuesta del sector del dulce por la sostenibilidad y la de las cooperativas, que quieren vender en Amazon y Alibabá.

Recientemente ha comenzado la recogida de la aceituna. Una recolección algo más corta que otros años pero de buena calidad, señalan los productores. 

Los aceites ecológicos están cosechando premios en los últimos años en paralelo a un crecimiento de la producción ecológica. Y es que el precio de un aceite ecológico frente al convencional es entre un 25% y 50% mayor. Una opción de futuro que puede suponer un modelo de negiocio alternativo para la España vacía. 

En el programa Mundo rural del 30 de octubre hablaremos del sector del vino, con la vicepresidenta del Gobierno en funciones, Isabel Celaá; de ayudas para la agricultura andaluza, con el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno; y de la primera granja de vacuno de leche flotante del mundo, con su desarrollador, Peter Van Wingerden.

De Científico contra el cáncer a agricultor por falta de financiación. Es nuestra "Fuente directa" de esta semana. El investigador palentino Sergio de Cima, que ha tenido que dejar sus trabajos de investigación sobre el cáncer por falta de subvenciones administrativas y ahora cultiva las tierras de su padre en Villarrobejo. Además, llevamos "A primer plano", entre otras historias, a un médico talaverano recientemente premiado, Mario Ballesteros,  que ha relacionado el colesterol con el Alzheimer.  No faltan el resto de secciones: opinión, humor, motor, literatura digital o biología menuda. ¡Menudo programa!

La undécima edición de Fruit Attraction ha vuelto a ser un éxito para el sector productor y exportador de frutas y hortalizas, mientras continúan las quejas de los productores por los bajos precios que siguen recibiendo en origen. Sobre esta edición ha sobrevolado los temores y dudas sobre un Brexit que vuelve a postponerse. Además, en Fruit Attraction han explicado qué se está haciendo en agricultura 4.0 y en teledetección. La agricultura ecológica ha sido otro de los temas estrella y por eso, explicamos su papel en la bioeconomía y charlamos con Francisco Bravo. Esconsejero-delegado de Ecoespaña, la nueva asociación en el el sector de la producción ecológica. En Agro5 también explicamos las quejas de los productores, caso de la manifestación en la localidad aragonesa de Calatayud y la que han hecho los temporeros en Lepe tras un nuevo incendio en el principal asentamiento de la localidad.

Almería con 81 empresas y entidades encabeza la presencia andaluza en la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction que se celebra en Madrid desde hoy hasta el jueves.

El comité de empresa de la central Litoral de Endesa en Carboneras mantiene desde ayer un encierro indefinido por la situación de bloqueo en el que se encuentra el convenio colectivo de los trabajadores.

El Festival Internacional de Cine de Almería, FICAL selecciona 39 cortometrajes de los 2634 presentados procedentes de 91 paises de los cinco continentes.

  • Los usos urbanísticos, agrícolas y pesqueros en la zona deben ser replanteados con planes coordinados
  • Expertos creen que una de las principales medidas es evitar que la laguna siga siendo sumidero de nutrientes