Enlaces accesibilidad

Sorropotún de bonito

  • Aprende a preparar este plato cántabro parecido al marmitako
  • Si puedes utilizar caldo casero de pescado, ¡mejor que mejor!
  • Consulta todas las recetas de Marta en nuestra web
  • Puedes ver AQUÍ la sección de cocina saludable del programa

Por
Sorropotún de bonito
Sorropotún de bonito

¿Te gustan las calderetas de pescado? Entonces no te puedes quedar sin probar este ‘Sorropotún de bonito’. Si no conoces el plato, es similar al marmitako solo que no lleva pimiento choricero ni tomate y esta receta coge el color como consecuencia de pochar muy bien la cebolla. Y para darle todo el sabor posible a la elaboración os aconsejamos preparar un caldo casero de pescado, seguro que no te arrepientes. ¡Que aproveche!




null
IngredientesPreparación
  • PARA UNA PERSONA
  • 120 g de bonito
  • 2 patatas medianas
  • 500 ml de caldo de pescado (si es casero mejor)
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  1. Picar la cebolla muy bien, en daditos pequeños (brunoise). Pochar a fuego muy lento en una olla.
  2. Cuando la cebolla esté transparente, incorporar el ajo cortado en brunoise también. Seguir cocinando el conjunto hasta que se dore (sin quemarse) todo por completo.
  3. Chascamos las patatas y las incorporamos a nuestro guiso. Es importante chascarlas para que suelten almidón y así podamos espesar la mezcla sin incorporar harina.
  4. Cocinamos el conjunto un minuto, subimos el fuego y desglasamos (incorporar un líquido frío, que va a ayudar a “despegar” lo que teníamos en el fondo de la olla y conseguir más sabor) con vino blanco y dejamos evaporar en alcohol durante 5 minutos.
  5. Pasado este tiempo, cubrimos con el caldo de pescado y cocinamos a fuego lento durante 40 minutos, hasta que las patatas estén muy bien cocidas.
  6. Cuando queden 10 minutos para terminar la cocción, incorporarnos el bonito para que no se pase. ¡Disfrutar!