Enlaces accesibilidad

Alcachofas gratinadas

  • Los gemelos Torres, "alcachofas gratinadas"
  • Recetas: "alcachofas gratinadas y sepia con almendras"
  • Consulta todas las recetas de RTVE.es

Por
Torres en la cocina - Alcachofas gratinadas

La cocina puede transportarnos a casa y a los sabores de siempre. Los hermanos Torres apuestan hoy por comida confortable con estas dos recetas: alcachofas gratinadas y sepia con almendras.

Alcachofas gratinadasAlcachofas gratinadasverduras
Ingredientes Preparación
  • 10 coles de bruselas
  • 6 alcachofas
  • 50 g. jamón
  • 1 diente ajo
  • 2 chalotas
  • 40 g. mantequilla
  • unas hebras azafrán
  • 40 g. harina
  • unas hojas perejil
  • unas hojas albahaca
  • unas hojas estragón
  • 500 ml. leche
  • 150 ml. salsa de tomate
  • 8 aceitunas negras de kalamata
  • c/s manchego rallado
  • aove, sal, pimienta
  1. Cocer las coles. Cocer las coles de Bruselas en una olla con agua hirviendo y sal durante unos 15 minutos. Escurrir.
  2. El relleno. Saltear las coles de Bruselas troceadas con el jamón a daditos, el ajo y la chalota picados. Añadir las aceitunas de kalamata picadas y mezclar bien.
  3. Las alcachofas. Tornear las alcachofas, vaciarlas y reservarlas en agua con perejil para que no se oxiden. Escaldar durante 3 minutos en agua junto con el perejil. Rellenar las alcachofas con el salteado de coles, jamón y aceitunas.
  4. La crema de azafrán. Fundir la mantequilla en una sartén. Añadir el azafrán y tostar ligeramente. Incorporar la harina y hacer un roux. Añadir las hierbas aromáticas picadas (perejil, albahaca y estragón), la leche y la salsa de tomate. Dejar espesar removiendo para que no se formen grumos.
  5. El gratinado. Verter la crema de azafrán sobre las verduras. Cubrir con queso rallado y gratinar hasta que el queso funda y se dore.

Información nutricional

Receta apta para:

  • Intolerantes gluten NO
  • Intolerantes lactosa NO
  • Vegetarianos NO
  • Veganos NO

Conectados contigo

Si quieres mandarnos tus comentarios o sugerencias puedes enviarnos un correo: torresenlacocina@rtve.es 

También puedes comunicarte con nosotros en las redes sociales: