'Órbita Laika' investiga los secretos de los alimentos en '¿Qué demonios estamos comiendo?'
- Lunes 29 de abril a las 22:00 en La 2
‘Orbita Laika’ descubre esta semana el secreto de alimentos. El programa debatirá sobre la capacidad del planeta para seguir suministrando recursos a los humanos y hablará sobre los alimentos transgénicos. Además, el meteorólogo José Miguel Viñas explicará cómo afecta el cambio climático a los alimentos.
En 2019 son más de 7.600 millones los habitantes que habitan el planeta, consumiendo más recursos naturales de los que la tierra puede suministrar. Para el año 2050 la cifra alcanzará más de 9.000 millones de habitantes. La duda no solo es si nos estamos alimentando de forma saludable, sino también qué vamos a comer dentro de 31 años, cuando los recursos naturales se agoten.
La ciencia trabaja para ayudar a vivir mejor. Pero a veces, lo hace para ayudar, sencillamente, a sobrevivir. El biólogo Ricardo Moure explicará cómo el ser humano lleva años domesticando las plantas, pero también cómo ellas han domesticado a la humanidad.
José Miguel Mulet, bioquímico de ‘Órbita Laika’ hablará sobre los alimentos transgénicos, mientras que el meteorólogo José Miguel Viñas descubrirá cómo el cambio climático está afectando a los principales cultivos y, por lo tanto, a la alimentación.
Eduardo Sáenz de Cabezón mostrará, con un divertido juego de ingenio, cómo conseguir una tableta de chocolate infinita y descubrirá la física de la cocina de la mano de Javier Santaolalla, que explicará cómo saber si una bebida contiene azúcar sin ni siquiera mirarla o cómo hervir agua por debajo de los 100ºC.
Marian García, nutricionista del programa, demostrará que el jamón de York no existe, que el queso que se consume no tiene queso y que el pan integral solo es harina refinada con alpiste.