Enlaces accesibilidad

Huelva, la primera provincia española productora de mandarinas

Andalucía, con más de 2 millones de toneladas por ejercicio, produce casi la mitad de los cítricos de España. Sin embargo, esta campaña caerá la producción en unas 60.000 toneladas por culpa de la sequía, de acuerdo con los datos de la Consejería de Agricultura. Lo que crece sin parar es la producción de mandarinas. Huelva es la primera productora española con cerca de 200.000 toneladas. Sus especiales condiciones climatológicas hacen también que sus mandarinas sean las primeras en llegar al mercado.

Huelva, primera provincia española en producción de mandarinas
Diego Velázquez

La recolección de mandarinas tempranas en Huelva ya ha comenzado: primero la clemenrubí y ahora la oronules. De forma constante se buscan nuevas variedades pero también producir en períodos tempranos y tardíos para descongestionar la oferta.

Muchos de los agricultores se dedicaban hace años a la flor cortada. Ahora, sin embargo, se apuesta por las mandarinas, tantas que Huelva vive hoy rodeada de azahar. De hecho es la primera productora de mandarinas de España, con 196.000 toneladas. Aunque España lidera la exportación de mandarinas para consumo fresco, no puede competir en precio con otros países, así que se centra ahora en producir mandarina ecológica, mercado que en España ha crecido un 75% en los últimos tres años. En Huelva la superficie crece sin parar. Alcanza ya las 1.500 hectáreas.