Enlaces accesibilidad

Huelva: Capital Mundial del Fruto Rojo

Un millar de profesionales participan en el Congreso Internacional de Frutos Rojos que finaliza hoy en Huelva. El 97% de la producción nacional se registra en Huelva, siendo Reino Unido, Alemania y Francia los principales mercados.

Huelva acoge el 3º Congreso Internacional de Frutos Rojos
Diego Velázquez / Manuel Ovalle

Las exportaciones de frutos rojos han batido el récor este año de los 770 millones de euros. El futuro está en abrir nuevos mercados en Asia y Europa del Este.

Estos últimos años se ha producido una explosión de la demanda de estos productos debido a sus propiedades antioxidantes.

Los freseros apostaron hace tres años por la diversificación. La fresa ha pasado de 10.000 hectáreas a la mitad, ocupando hoy ese espacio el arándano, la frambuesa y la mora.

Esta cifra vuelve a constatar que Andalucía sigue siendo líder en la producción y exportación de frutos rojos, con Huelva como primera provincia productora en España, acapara el 97 por ciento nacional, y con una aportación de casi el 30 por ciento en el ámbito europeo. El 70 por ciento de estas exportaciones se dirige a tres países de la Unión Europea: Reino Unido (30 por ciento), Alemania (28 por ciento) y Francia (12 por ciento).

En la pasada campaña, el total de frutos rojos exportados superó la barrera de los 1.000 millones de euro.