'Imprescindibles' entra en las cocinas y en la vida de Carme Ruscalleda
- 'Sinfonía de estrellas', una producción propia de RTVE, viaja de Barcelona a Japón con la cocinera que atesora más estrellas Michelin
- Viernes 11 de diciembre a las 21:00, en La 2
Considerada como la gran dama de la cocina mundial, Ruscalleda es la mujer con más estrellas Michelin del mundo: tres por el Restaurante Sant Pau de Sant Pol de Mar, embrión del Sant Pau de Tokio que tiene dos, y otras dos el Moments de Barcelona. En total siete, y muchos galardones y reconocimientos. El documental 'Sinfonía de estrellas', de Montse Mompó y Pilar Ruiz, producción propia de RTVE, seguirá a Ruscalleda de Sant Pol de Mar, a Barcelona y Tokio. Se emitirá este viernes en 'Imprescindibles', a las 21:00 horas en La 2.
Carme Ruscalleda es una cocinera autodidacta, tenaz e innovadora. Ella suele decir que la naturaleza debe desfilar por la mesa. Lleva practicando la cocina de proximidad desde hace unos treinta años de una forma delicada, poética, visualmente atractiva y exquisita.
Es imposible conocer y entender el éxito de la cocinera con más estrellas Michelin del mundo sin su marido Toni. "Toni y yo comenzamos a salir cuando éramos adolescentes y entramos en el mundo laboral muy jóvenes. Hemos ido creciendo uno al lado del otro y, de hecho, terminamos trabajando juntos en la tienda de mi casa, una tienda que transformamos trabajando de firme, siempre pensando en la gastronomía, y que se convirtió en el embrión del restaurante Sant Pau".
'Sinfonía de estrellas' seguirá a Carme por los tres puntos claves de su vida, donde tiene sus tres restaurantes. Sant Pol de Mar, Barcelona y Tokio.
En el verano de 1988 Carme y Toni crearon el Sant Pau: ella en los fogones y él en la sala. La primera estrella llegó a los dos años y medio. Y Carme ya no dejó la alta velocidad. En 1996 obtuvo la segunda estrella Michelin y en el 2005 la tercera.
El programa acompañará a la chef hasta Japón rtve
Un empresario japonés se presentó en Sant Pol a comer. Al final de la comida les propuso montar un restaurant en Tokio. La idea les pareció de locos. Tras varias invitaciones, en 2004 abrían el Sant Pau de Tokio. Años más tarde llegó la oferta de llevar el restaurant Moments situado dentro del Hotel Mandarín Oriental de Barcelona. Al frente del mismo se encuentra su hijo Raül Balam, primer seguidor de la cocina de su madre: “Yo no entendería mi cocina sin la cocina de mi madre"
Para Carme Ruscalleda la cocina ha sido, es y será toda su vida, su ilusión. Le ha dado lo mejor de ella sin esperar nada a cambio.
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