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La dieta perfecta: los alimentos que no te pueden faltar

  • Cada día debes comer al menos dos raciones de verdura
  • Y a la semana, como mucho, puedes comer siete raciones de embutido

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La dieta ideal es aquella en la que no falta ningún alimento
La dieta ideal es aquella en la que no falta ningún alimento Thinkstock

Seguro que te sabes de carrerilla los alimentos que no pueden faltar en tu dieta para comer de manera sana y equilibrada ¿Pero sabes en qué cantidad? ¿Sabes, por ejemplo, cuántas veces tienes que comer verduras a la semana? ¿Y cuántas raciones de calcio necesitas cada día para que tu organismo funcione correctamente?

Gente y tendencias ha visitado a la nutricionista  María López, de la clínica Medicadiet, para que nos indique cuáles son los alimentos básicos de la dieta mediterránea.

Los alimentos que no pueden faltar en tu dieta

  • Frutas: 3 - 4 raciones al día
  • Verduras: 2 raciones al día, preferiblemente que una de ellas sea en crudo y la otra cocinada.
  • Pan, cereales, arroz y pasta: 4 - 6 raciones al día. Tomaremos una ración, al menos, en cada ingesta, alternando entre ellos. Será la energía para nuestro organismo, por ello es muy importante tomarla en cada comida.
  • Aceite de oliva: 3 - 6 raciones día, para cocinar durante el día.
  • Leche, queso, yogur: 2 - 4 raciones al día. Son alimentos que tienen casi todos los nutrientes. Es importante que haya al menos un yogur al día, y que lleguemos entre todos los lácteos a los 2 vasos de leche al día, que equivalen a 2 - 4 yogures o tarrinas de queso de Burgos.
  • Frutos secos: 3 - 7 raciones a la semana. Tienen efecto preventivo en las enfermedades cardiovasculares, son ricos en ácidos grasos esenciales imprescindibles para la formación de células nerviosas, son antioxidantes, incluso combaten el estreñimiento. Un puñado será la ración adecuada.
  • Legumbres: 3 - 4 raciones a la semana. Lentejas, garbanzos, alubias, guisantes… son fuente básica de proteínas. Tienen efectos frente a enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer y diabetes, por ello, es muy importante incluirlas en la alimentación.
  • Huevos, carnes magras, pescado y mariscos: 3 - 4 raciones de cada uno a la semana. Aportan menor cantidad de grasa que otros grupos proteicos.
  • Carnes grasas y embutidos: 3 - 7 raciones a la semana. Al ser ricos en grasas saturadas limitamos su consumo. Aquí se encuentra el jamón serrano y el pavo (embutido) que serían una buena opción a elegir dentro de este grupo.
  • Salsas, dulces, bollería, pasteles, bebidas refrescantes, helados: ocasionalmente. Por su aporte de grasas saturadas y trans y/o alto contenido en azúcares es recomendable su consumo para ocasiones excepcionales.
  • Agua: 1.5-2 litros al día (4 - 8 vasos). Incluimos aquí el agua, los caldos y las infusiones. Sabemos la importancia de estar bien hidratado para un correcto funcionamiento del organismo, destacando la importancia de beber agua incluso cuando no tengamos sed.

La dieta semanal ideal

Si quieres que tus menús sean sanos y equilibrados te proponemos que sigas los consejos de la doctora López. ¿Te cuesta plasmar toda esta información y todos estos alimentos en un menú? En Gente y tendencias te enseñamos una dieta semanal ideal para ayudarte en la cocina ¡Ya verás que fácil es comer sano!

RTVE

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