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Tocinillo de cielo

  • Los gemelos Torres, "tocinillo de cielo"
  • Recetas: pizza de paella y tocinillo de cielo
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Torres en la cocina - Tocinillo de cielo

La cocina puede transportarnos a casa y a los sabores de siempre. Los hermanos Torres apuestan hoy por comida confortable con estas dos recetas: pizza de paella y tocinillo de cielo.

Tocinillo de cielo

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postres
Ingredientes Preparación
  • 150 g azúcar blanco
  • 150 g azúcar moreno
  • 150 ml. agua
  • 12 yemas de huevo
  • 30 g cacao soluble
  • 3 bayas anis estrellado
  • una vaina vainilla
  • flor de sal
  • Para la salsa de chocolate:
  • 200 g chocolate negro
  • 20 g mantequilla
  • un chorrito nata
  • 100 ml. agua
  • Para el coulis de frutos rojos:
  • 125 g frutos rojos
  • 1 c/s miel
  • 1 chorrito nata
  1. El almíbar. Poner el azúcar con el agua en un cazo a fuego medio hasta conseguir un almíbar a punto de “hilo o hebra floja” (con termómetro: a 105ºC). Cuando alcance los 105 grados, apartar del fuego y dejar templar. Dividir en dos partes.
  2. Para el tocinillo de cacao: añadir el cacao en polvo y el anís estrellado a una de las partes del almíbar a fuego medio. Remover bien hasta que quede disuelto.
  3. Dividir las yemas en dos boles y batir suavemente, sin que hagan espuma. Colar sobre uno de los boles de las yemas la mezcla de cacao y mezclar bien pero sin burbujas.
  4. Añadir el segundo almíbar (el que no lleva cacao) muy poco a poco al segundo bol de las yemas, sin parar de remover con las varillas manuales.
  5. Con ayuda de un pincel, untar cada uno de los moldes con un poco del almíbar
  6. Cocer el tocinillo. Verter la mezcla en las flaneras untadas con almíbar, mitad con el tocinillo de cacao y la otra mitad con el resto del tocinillo. Colocar las flaneras en una bandeja con agua a temperatura natural y hornear a 180ºC durante 50 minutos. Sacar las flaneras del horno y dejar enfriar. Desmoldar los tocinillos
  7. Las salsas. Para el coulis de frutos rojos: triturar los frutos rojos junto con la miel, un toque de crema de leche y colar.
  8. Para la salsa de chocolate: calentar el agua con la mantequilla. Añadir a crema de leche y, cuando la mantequilla esté disuelta, añadir el chocolate en perlas. Mezclar hasta que el chocolate se derrita y quede brillante la salsa. Colar y enfriar en la nevera.
  9. Servir en un plato llano la salsa de coulis de frutos rojos como base y el tocinillo de chocolate encima. Servir la salsa de chocolate con el tocinillo de cielo encima en un segundo plato. Decorar ambos con una hoja de menta y unos granos de flor de sal por encima.

Información nutricional

Receta apta para:

  • Intolerantes gluten SI
  • Intolerantes lactosa NO
  • Vegetarianos SI
  • Veganos SI

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