MotoGP | GP de Catalunya

Las Aprilia de Aleix Espargaró y Maverick Viñales marcan el ritmo del viernes en Montmeló

La Aprilia de Aleix Espargaró en los entrenamientos del Gran Premio de Catalunya de MotoGP

Las Aprilia de los españoles Aleix Espargaró y Maverick Viñales han marcado el ritmo en la primera toma de contacto de la categoría de MotoGP en el Gran Premio de Catalunya, 11ª prueba del campeonato del mundo.

La marca italiana fue la gran protagonista del viernes en la categoría reina e impidió el dominio de las Ducati, superadas tanto en la primera sesión libre como en el segundo entrenamiento en el circuito de Montmeló.

Espargaró, que ya dio muestras de su buen momento a principios del mes de agosto con su triunfo en Silverstone, tratará de mantener esa velocidad en la calificación del sábado para repetir la pole position que logró el pasado año en el trazado barcelonés, donde perdió el podio por su despiste al pensar que había acabado la carrera cuando aún le quedaba una vuelta y marchaba segundo.

De momento, el piloto catalán pulverizó su propio récord de la pista con una vuelta rápida de 1:38.686, una décima mejor que su 'pole' de 2022, y a la que nadie se pudo acercar. De hecho, ningún otro piloto bajó de la barrera del 1:39. Maverick Viñales lo rozó, pero finalmente no pudo hacerlo y se quedó a 362 milésimas.

Otro mal día para las Honda

A partir de ahí, se posicionaron en el top-10 casi todas las Desmosedici, con la única excepción del sudafricano Brad Binder, quinto con su KTM. La tercera posición en la tabla fue para el italiano y líder del campeonato, Francesco Bagnaia, a 375 milésimas, y la cuarta para el francés Johan Zarco, a más de medio segundo.

Alex Márquez terminó sexto y Jorge Martín, décimo, en otro día complicado para el ocho veces campeón del mundo Marc Márquez y para las Honda. El piloto de Cervera, que sufrió una caída en la primera sesión, marcó el 19º mejor crono, a segundo y medio de Espargaró, mientras que su compañero Joan Mir cerró la tabla de tiempos a 2,3 segundos. Las cuatro motos de la marca del ala dorada ocuparon los últimos cuatro puestos de la clasificación, justo por detrás de las Yamaha de Fabio Quartararo y Franco Morbidelli.

Por contra, en la categoría de Moto3, el piloto español de Honda Jaume Masiá aprovechó su tiempo de la primera sesión libre, 1:48.300, para acabar como el más rápido del viernes, con casi medio segundo de ventaja sobre su compatriota Iván Ortolá (KTM). El líder del campeonato, el alicantino Dani Holgado (KTM), fue noveno.

Finalmente, en la categoría de Moto2, el japonés Ai Ogura (Kalex) dominó la jornada gracias a una mejor vuelta de 1:44.804, lograda igualmente en el primer entranamiento de la mañana y con la que superó por el escaso margen de dos milésimas al español Pedro Acosta (Kalex), primer clasificado del Mundial.