Las primeras veces en unos Juegos: países que estrenan medalla en su casillero

• San Marino, Turkmenistán y Burkina Faso logran su primera presea olímpica.
  • Especial Juegos Olímpicos de Toyo 2020 en RTVE.es | Sigue en directo los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 en RTVE Play

Shooting - Women's Trap - Medal Ceremony
La sanmarinense Alessandra Perilli medalla de oro en tiro femenino

Cada cuatro años regresan los Juegos Olímpicos. Vuelve la competición entre los deportistas para tocar la cima olímpica y también entre las grandes delegaciones para ampliar su propio casillero. Estados Unidos, Reino Unido y China ocupan las primeras posiciones gracias a unos números estratosféricos. Pero los Juegos invitan a soñar y a lograr preseas históricas. Cada vez son menos los países que no han logrado estar un podio en su vida. Tras las medallas de San Marino, Turkemenistán y Burkina Faso solo quedan 68 delegaciones por alzarse con una presea.

[Consulta el medallero de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020

61 años para conseguir una medalla

La primera participación de San Marino en unos Juegos fue en Roma 1960. Tras México 1968 la serenísima república no se ha perdido ninguna cita olímpica y suma un total de 15 participaciones. Con esta presea en la disciplina de tiro al plato se consigue un doble hito: San Marino se convierte en el país menos poblado en subirse al podio y logra abrir la lata de su casillero.

La tiradora Alessandra Perilli ha sido la encargada de llevar el nombre de San Marino a lo más alto. La sanmarinense era un mar de lágrimas de felicidad en el podio y no era para menos ya que ha hecho historia al ganar un bronce que sabe a oro. Obtuvo el tercer puesto en la prueba del foso individual con un total de 29 aciertos, siendo superada por la estadounidense Kayle Browning (plata) y la eslovaca Zuzana Rehak Stefecekova (oro).

La tiradora Alessandra Perilli es la primera deportista de San Marino en obtener una medalla olímpica FU ase

Perilli es natural de la ciudad italiana de Rimini pero vive en San Marino, lugar de nacimiento de su madre, donde se nacionalizó. La deportista comenzó a tirar cuando tenía la temprana edad de 15. Ha participado en campeonatos tanto a nivel europeo como mundial y estes son sus terceros Juegos.

San Marino ha pasado de no ganar una medalla en más de 60 años a conseguir dos preseas en tres días. De nuevo en el mismo deporte y con la misma protagonista. El campo de tiro de Asaka ha sido testigo de la segunda medalla del estado. Alessandra Perilli se colgaba su segunda presea, pero esta vez el color del metal es plateado y la ha obtenido en el foso mixto junto a su compañero de equipo Gian Marco Berti. Los tiradores perdieron la final por tan solo un punto contra los españoles Fátima Gálvez y Alberto Fernández Múñoz.

Y no hay dos sin tres. El luchador Myles Nazem ha logrado la medalla de bronce en lucha libre masculina de 86kg. Con esta presea se convierte en la primera medalla masculina para el estado de San Marino y se suma a las conseguidas en tiro al plato. El luchador se impuso 4-2 al indio Deepak Punia

Myles Nazem Amine es de origen estadounidense, pero compite bajo la bandera de San Marino porque su abuelo materno es ciudadano. En su palmarés se encuentran una plata en 2020 y un bronce en 2021 en el Campeonato Europeo de Lucha y una medalla de bronce en los Juegos Europeos de Minsk 2019.

A la séptima, va la vencida

Turkmenistán ha logrado su primera medalla en su séptima participación olímpica. El país asiático ha participado de manera ininterrumpida desde Atlanta 1996. Es la primera presea que logra tras independizarse de la Unión Soviética. Esta proeza viene en forma de plata de la mano de Polina Guryeva. La halterófila logró su primera medalla en -59kg tras levantar un total de 217 kilos.

La deportista originaria de la ciudad de Ashgabat comenzó a vincularse con el deporte realizando gimnasia artística hasta que se cambió a la halterofilia.

La halterófila logró la primera medalla de Turkmenistán en -59kg tras levantar un total de 217 kilos ZUZ/SEC

En su décima participación el país africano consigue subirse al podio

Burkina Faso ha logrado en el país del sol naciente su primera medalla. El país africano tuvo su primera representación en Múnich 72 y suma 10 participaciones olímpicas. La alegría llegaba de la mano de Hugues Frabrice Zango. El burkinés obtuvo el bronce en triple salto masculino con una marca de 17.47.

El atleta Huegues Frabrice es natural de Uagadugú, capital del país. Tokyo 2020 son sus segundos Juegos tras participar en la edición anterior, Río 2016. Esta presea olímpica se suma una la medalla de bronce en la misma prueba, en el Campeonato Mundial de Atletismo de 2019.

Hugues Fabrice Zango consigue la primera medalla olímpica para Burkina Faso al saltar 17,47 metros cropper