MotoGP | GP de Teruel

Morbidelli vence en el GP de Teruel y Mir consolida el liderato en MotoGP

Imagen del piloto de MotoGP Franco Morbidelli.

El piloto italiano de MotoGP Franco Morbidelli (Yamaha) ha logrado la victoria en el Gran Premio de Teruel al imponerse por delante de Rins y el líder Joan Mir en una carrera donde el japonés Nakagami se fue al suelo en la primera vuelta y Álex Márquez cayó a falta de diez para la meta cuando remontaba posiciones.

A falta de 75 puntos, el balear, que salía duodécimo, comanda la general provisional con 137 puntos, 14 más que el francés Fabio Quartararo (Yamaha), octavo en carrera, y 19 más que el también español Maverick Viñales (Yamaha), séptimo.

Con su segundo triunfo del año en una carrera que solo pudieron finalizar 15 pilotos, Morbidelli (112) se ha unido a la lucha por el campeonato, en la que se mantienen el italiano Andrea Dovizioso (Ducati) (109), que solo consiguió ser decimotercero, y Rins (105).

Caídas de Nakagami y Álex Márquez

El accidentado comienzo de la carrera de la categoría reina trajo consigo el cambio en la cabeza. Ya en la curva 2 durante la primera vuelta, el sudafricano Brad Binder (KTM) embistió al australiano Jack Miller (Ducati) y ambos acabaron su participación, y solo unos metros después, en la curva Carlos Checa, el 'poleman' Takaaki Nakagami (Honda) se fue al suelo.

Así, el italiano Franco Morbidelli (Yamaha) se puso al frente de la cita, y ya en el sexto giro marcó un 1:48.089 con el que batía el récord de la pista establecido por Jorge Lorenzo en 2015. Álex Rins (Suzuki), que rompió hace una semana la 'dictadura' de Marc Márquez de cuatro victorias consecutivas en el trazado aragonés, esperaba su oportunidad desde el segundo lugar.

Mientras el francés Johann Zarco (Ducati) ocupaba la última de las posiciones de podio, la lucha se libraba justo por detrás. Maverick Viñales (Yamaha), que partía cuarto, se vio superado tanto por Joan Mir (Suzuki) como por └lex Márquez (Repsol Honda) en la vuelta 7; el balear y el catalán, que protagonizaron una espectacular remontada hasta el podio el pasado domingo, volvían a avisar.

Fue en la vuelta 11 cuando Mir lograba dar cuenta del galo, y solo un giro después lo hacía el de Cervera. Sin embargo, el pequeño de los Márquez se fue a la grava a falta de diez vueltas para el final y la pelea por el podio quedaba finiquitada.

En cuanto al resto de españoles, Pol Espargaró (KTM) logró una meritoria cuarta plaza tras adelantar a Zarco; Viñales terminó séptimo, Iker Lecuona (KTM) fue noveno y Tito Rabat (Ducati), decimocuarto. Por su parte, Aleix Espargaró (Aprilia) no pudo concluir la carrera igual que └lex Márquez, aunque en este caso por problemas en su moto.

Masiá vence en Moto3

El piloto español Jauma Masiá (Honda) ha conseguido la victoria en el GP de Teruel en la categoría Moto3 del Mundial de MotoGP, la número 800 para Honda en el Mundial, por delante de los japoneses de KTM Ayuma Sasaki y Kaito Toba imponiendo la velocidad punta de su moto al líder del Mundial Albert Arenas que dominó gran parte de la carrera.

Arenas lideró buena parte de la carrera e intentó conseguir una nueva victoria que en este trazado se le resiste por culpa de la mayor velocidad de la Honda de Jaume Masiá, que le superó en la larga recta posterior de casi un kilómetro, como también los dos japoneses, que se beneficiaron de los rebufos de sus rivales para doblegar al español, que ser tuvo que conformar con acabar cuarto.

Prácticamente al final de la carrera se produjo la caída del japonés Tatsuki Suzuki (Honda), en la salida de la variante de la curva nueva, que no pudo evitar Sergio García, quien tras una impresionante remontada al final acabó fuera de la misma.

En la última vuelta Albert Arenas se puso líder, pero no pudo evitar que por velocidad le superasen tanto Masiá como Sasaki y Toba, lo que le relegó a la cuarta plaza final, pero con los resultados de sus rivales no solo mantiene el liderato del mundial sino que lo amplia de 13 a 19 puntos sobre Ai Ogura, que acabó noveno.

Lowes logra su tercera victoria y se coloca líder en Moto3

El británico Sam Lowes (Estrella Galicia 0'0 Kalex) demostró estar en otro nivel desde el mismo momento en que se apagó el semáforo rojo del Gran Premio de Teruel de Moto2 en el circuito Motorland de Alcañiz y se adjudicó su tercera victoria consecutiva, lo que le aúpa hasta la primera posición del mundial de la categoría.

Lowes es ahora el nuevo líder del mundial con 178 puntos, siete más que el hasta ahora líder, el italiano Enea Bastianini (Kalex) que suma 171 puntos y es segundo, con su compatriota Luca Marini (Kalex), tercero con 155 puntos.

El italiano Marco Bezzecchi (Kalex) no pudo puntuar al irse por los suelos en la curva uno al inicio de la tercera vuelta, lo que supone el segundo "cero" consecutivo de éste, que prácticamente dice adiós a sus posibilidades en el mundial.