Tenis | Masters 1000 de París

Djokovic vence a Federer y se cita en la final de París con Khachanov

• El serbio venció al suizo tras más de tres horas de partido por 6-7(6), 7-5 y 6-7(3)
  • El joven tenista ruso derrota por 6-4 y 6-1 a Thiem, su tercera víctima del 'Top ten' en París

Djokovic vence a Federer y se cita en la final de París ante Khachanov
El serbio Novak Djokovic celebra su triunfo ante el suizo Roger Federer en las semifinales del Masters 1000 de París.. (Photo by Anne-Christine POUJOULAT / AFP)

El serbio Novak Djokovic superó al suizo Roger Federer camino de su quinta final en el Masters 1.000 en París, que le medirá al ruso Karen Khachanov y en la que puede sumar su 33 torneo de esa categoría e igualar al español Rafael Nadal.

Como parece ser la norma de la temporada, el torneo francés también tendrá una final entre un consagrado y un representante de la joven generación, el ruso de 22 años que venció contra pronóstico al austríaco Dominic Thiem para optar por vez primera a un Masters 1.000.

Djokovic, de 31 años, ya venció al ruso en el pasado torneo de Wimbledon, donde inició una reconquista de la gloria que le llevará el próximo lunes al número 1 del mundo por cuarta vez en su carrera.

Que el serbio ha recobrado su mejor nivel quedó patente en el duelo contra Federer, de 37 años, uno de los más ajustados y emocionantes de los 47 que han protagonizado ambos.

Se lo llevó Djokovic por los pelos, 7-6(6), 5-7, 7-6(3),  en dos juegos de desempate, el primero después de que el suizo tuviera una bola para apuntárselo. Ninguno de los dos puede presumir de haber sido mucho mejor que el otro.

Pero el serbio está en una racha imparable. Encadena 23 triunfos consecutivos y en de los últimos 35 sets hoy cedió el segundo. Ha ganado los dos últimos Grand Slam, Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos, pero también los dos últimos Masters 1.000, Shangai y Cincinnati.

Khachanov sorprende a Thiem

El ruso Karen Khachanov derrotó este sábado al austríaco Dominic Thiem por 6-4, 6-1, en las semifinales del Masters 1.000 de París y a sus 22 años logró su primera final de esta categoría.

Khachanov se medirá por el título contra el vencedor del duelo entre el suizo Roger Federer, número 3 del mundo, y el serbio Novak Djokovic, que el lunes será número 1 de nuevo.

La joven promesa rusa se ha deshecho de tres 'top 10' en su camino a la final, el estadounidense John Isner, el alemán Alexander Zverev -el primer top 5 que derrotaba en su carrera- y ahora Thiem, que no pudo festejar con un triunfo su clasificación matemática para las Finales ATP.

Khachanov, que jugaba su segunda semifinal de un Masters 1.000, tras haber perdido en agosto pasado la de Toronto contra el español Rafael Nadal, se convierte en el primer ruso en llegar al último escalón de un torneo de esta categoría desde Nicolay Davydenko en Shangai 2009. Será la tercera final que el ruso disputará bajo techo, tras las de Marsella y Moscú, los dos únicos títulos logrados esta temporada.

El austríaco, de 25 años, optaba a su tercera final de un Masters 1.000, tras haber jugado las dos últimas en Madrid. Pero su principal logro de la temporada fue la final que disputó en Roland Garros contra Nadal.