Sufrida victoria de Nadal en su estreno en Madrid

• El encuentro ha tenido alternativas por parte de los dos jugadores
  • Rafa Nadal se enfrentará a Kyrgios en la próxima ronda
  • Mutua Madrid Open, del 5 al 14 de mayo en Teledeporte y RTVE.es

Fognini lleva a Nadal al límite

El tenista español Rafael Nadal, actual número 5 del Mundo ha vencido en su estreno en el Mutua Madrid Open al italiano Fabio Fognini por 7-6 (3), 3-6 y 6-4 en un partido muy reñido ya que el actual número 29 del mundo ha puesto las cosas muy difíciles al balear que no se ha sentido del todo cómodo sobre una pista rendida al español. Rafa Nadal se enfrentará en la siguiente ronda al australiano Kyrgios.

Tras un primer set muy competido y que ha tenido que resolverse en el tie break a favor del español, Fabio Fognini se ha rehecho y ha ganado la segunda manga con contundencia con un Nadal muy errático que no ha encontrado su mejor versión. En el tercer y definitivo set Nadal ha sabido aprovechar sus cartas para hacerse con el partido en dos horas y cincuenta y siete minutos.

Rafa Nadal comenzaba sirviendo en una pista entregada desde el primer momento al jugador español que se hacía con el primer juego del encuentro que era respondido con autoridad por el italiano, que en el siguiente rompía el servicio del español y conseguía el primer break del encuentro para colocarse con 2-1 a su favor.

Fognini estaba siendo más seguro sobre la pista y ajustando sus golpes a las líneas para hacerse con la iniciativa del encuentro en los primeros compases mientras Nadal no estaba encontrando su juego a pesar de que realizaba puntos de gran mérito. En el sexto juego Rafa rompía el servicio del italiano para recuperar el servicio perdido.

Nadal gana el primer set a Fognini con puntos como este

Le costaba mucho ganar su servicio al balear y de hecho volvió a perder en el séptimo juego para colocarse 4-3 abajo. Fognini seguía firme con su servicio para poner el 5-3 en el marcador. Golpeaba muy fuerte el italiano lo que exigía mucho a Nadal que no estaba muy rápido de piernas para llegar a los golpes de su rival.

Sacaba Fognini para ganar el set pero un gran juego del español volvió a poner las tablas en el set. Apelaba a la heroica el balear para levantar un 0-40 y acabar ganando el juego para colocarse 6-5. El italiano ganó su servicio y el set llegó al tiebreak donde se pudo ver el mejor tanto del encuentro con los dos jugadores llegando a bolas imposibles. Rafa Nadal jugó mejor la muerte súbita para llevarse el primer set por 7-6 (3).

Cuando parecía que Nadal se asentaba en el juego y en el marcador con golpes de gran calidad emergió la figura de Fabio Fognini para tomar la iniciativa en el segundo set ya que rompió el saque del mallorquín en el cuarto juego para ponerse por delante en el set, circunstancia que ya no abandonaría hasta hacerse con la segunda manga por 6-3. Set sin más historia que la de un Nadal un tanto errático y un Fabio Fognini que aprovechaba los errores de su rival para poner las tablas en el encuentro. Pero Nadal no pierde nunca la fe en la victoria y puso en aprietos al italiano hasta romperle el saque para ganar el juego y el partido.

En el definitivo set Rafa Nadal se mostró más agresivo y consiguió romper el servicio de su rival en el sexto juego para cobrar ventaja y dirigirse hacia su primera victoria en este Mutua Madrid Open, pero cuando tenía todo a su favor para hacerse con el set por 6-3 perdió su servicio y elmarcador se apretaba a un 5-4 y servicio para el italiano pero Rafa nunca se rinde y le volvió a romper el servicio para acabar ganando 6-4. Ahora el balear se enfrentará al australiano Kyrgios en la siguiente ronda.

Nadal, tras vencer a Fognini: "He jugado mal"