España muestra su versión más seria y doblega a Grecia (73-71)

• La actitud defensiva en el último cuarto lleva a los de Scariolo a las semifinales
  • España se medirá en la lucha por las medallas a Francia, que se impuso a Letonia
  • Todos los datos y estadísticas del España 73 - Grecia 71

Los jugadores de la selección española celebran la victoria ante Grecia en cuartos de final.

La selección española de baloncesto ha vuelto a mostrar su mejor cara en el último cuarto para imponerse a Grecia y clasificarse así para jugar las semifinales del Eurobasket, allí espera ya Francia, que se impuso a Letonia 84-70. [Datos y estadísticas del España 73 - Grecia 71

La actitud defensiva en los minutos decisivos del último cuarto y el reparto anotador han sido las claves de la victoria. Pau Gasol ha vuelto a ser el líder con sus 27 puntos.

Pau Gasol, jugador de la selección española, afirmó, al término del partido contra Grecia que da el pase al equipo español a semifinales del Europeo 2015, que "con este espíritu" pueden "ganar a cualquiera". "Ha sido un esfuerzo muy grande, enorme, el que hemos realizado, pero con este espíritu podemos ganar a cualquiera", dijo Pau Gasol.

Pau marca el camino desde el inicio

La selección dirigida por Scariolo comenzó el duelo de manera intimidatoria. Una gran jugada combinativa inauguró el marcador con un triple de Llull. En la siguiente acción defensiva robaron el balón y Llull volvió a encestar desde la línea de 6,75 (6-0). Como colofón Pau Gasol colocó dos tapones en defensa aunque después intentaría el tiro de tres sin fortuna.

Los griegos no se amilanaron y de la mano de un descarado Antetokounmpo y del incombustible Spanoulis consiguieron igualar la contienda (8-8).

El juego dinámico, sin apenas faltas personales (tan solo 4 en todo el primer cuarto), convirtió el primer asalto en un bonito toma y daca que acabó 14-14.

En el segundo cuarto las espadas siguieron en todo lo alto. Cada canasta había que trabajársela mucho y cada rebote era un tesoro. En esa faceta destacó como siempre Felipe Reyes. El capitán del Real Madrid unido a los buenos minutos de Claver y a los triples de Mirotic dieron a España la máxima diferencia hasta el momento: 27-20.

Grecia se repuso con cinco puntos consecutivos de Printezis pero la conexión 'Chacho' Rodríguez – Pau Gasol volvió a poner la máxima (39-30). Finalmente al descanso se iría el partido con el 39-32 luciendo en el marcador.

Grecia da la vuelta al choque en el tercer cuarto

La segunda mitad arrancó desatada con un triple en cada canasta y las canastas de dos de Spanoulis y Antetokounmpo. Un triple de Calathes empataba el choque (42-42) y obligaba a Scariolo a pedir tiempo muerto.

Printezis colocó a Grecia por delante y Koufos llevó el parcial de los griegos a 3-14 al culminar un alley-oop (42-46). Pau Gasol puso la réplica con once puntos consecutivos pero Grecia concluiría por encima al término del tercer cuarto: 55-57.

España baja el culo en el último cuarto

En el último cuarto, España logró sacarles a los griegos cuatro faltas en el primer minuto gracias a la garra y a la valentía de Felipe Reyes, y tomar de nuevo la iniciativa gracias a las canastas de Mirotic y Claver (62-57).

Pero quedaba mucho partido, Antetokounmpo con un triple sobre la bocina detuvo la sangría de una España que está demostrando en este torneo que siempre da la cara en los últimos cuartos.

Esa mejoría de los españoles en los minutos decisivos se debe principalmente a la actitud defensiva. En esta ocasión volvieron a bajar el culo los de Scariolo y Grecia se nubló de cara al aro.

El acierto en los tiros libres lleva a España a semifinales

Dos tiros libres convertidos por Mirotic llevaron el pulso a los últimos dos minutos con un marcador favorable a España 68-61. Grecia robó el balón pero su oportunidad se esfumó cuando Antetokounmpo cometió pasos en el contraataque.

Todo parecía decantado pero una pérdida española permitió a Calathe volver a meter a Grecia en el partido a falta de 27 segundos (69-65). Un triple del mismo jugador ajustó de nuevo el electrónico, 70-68, con 13 segundos todavía por delante.

Sergio Rodríguez no falló desde la línea de los tiros libres pero Grecia anotaría un triple para aumentar todavía más la tensión (72-71) con tan solo cuatro segundos de tiempo reglamentario.

Pau Gasol clavó el primero de sus lanzamientos desde los 4,60 para sumar su punto número 27 y España que se iba a las semifinales y al preolímpico en el que están en juego los JJ.OO. de Río 2016 (Antetokounmpo lanzó a la desesperada desde medio del campo y el tablero escupió el balón). Ahora a por los anfitriones.

Ficha técnica

73 - España (14+25+16+18): Pau Gasol (27), Rudy Fernández, Ribas (3), Llull (8) y Mirotic (18) -equipo inicial- Reyes (5), Rodríguez (10) y Claver (2).
71 - Grecia (14+18+25+14): Spanoulis (10), Calathes (14), Koufos (9), Printezis (13) y Antetokounmpo (12) -equipo inicial-, Bourousis (5), Zisis (5), Perperoglor, Kaimakoglou, Papanikolaou, Sloukas (3) y Mantzaris.

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Ilija Belosevic (SRB) y Fernando Rocha (POR). Felipe Reyes (min. 40), Ioannis Bourousis (min. 38) y Calathes (min.40) fueron eliminados por personales.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final del Europeo 2015 de baloncesto disputado en el estadio Pierre Muroy de Lille (Francia) ante 17.864 espectadores.